Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 59. Порядок передачи деклараций по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2009 год

1. В п. 6 ст. 24 Закона об обязательном пенсионном страховании (в ред. Федерального закона от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ) устанавливалось, что страхователи представляют декларацию по страховым взносам на ОПС в налоговый орган не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом, по форме, утверждаемой Минфином России по согласованию с ПФР. Данная норма, как и вся указанная статья в соответствии с Законом 2009 г. N 213-ФЗ утратили силу с 1 января 2010 г., в связи с чем комментируемая статья определяет заключительные положения о представлении и передаче деклараций по страховым взносам на ОПС за 2009 г.

В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи плательщики страховых взносов на ОПС не позднее 30 марта 2010 г. обязаны представить в налоговые органы декларацию по страховым взносам на ОПС за 2009 г. по форме, утвержденной Минфином России. Иначе говоря, сохранен ранее действовавший порядок представления декларации по страховым взносам на ОПС. Как говорилось в комментарии к ст. 15 Закона, форма декларации по страховым взносам ОПС для лиц, производящих выплаты физическим лицам, а также Порядок заполнения декларации по страховым взносам на ОПС для лиц, производящих выплаты физическим лицам утверждены приказом Минфина России от 27 февраля 2006 г. N 30н.

В отношении же представления налоговой декларации по ЕСН за 2009 г. действует общая норма ст. 38 Закона 2009 г. N 213-ФЗ, согласно которой права и обязанности участников отношений, регулируемых законодательством РФ о налогах и сборах, возникшие в отношении налоговых периодов по ЕСН, истекших до 1 января 2010 г., осуществляются в порядке, установленном НК РФ с учетом положений гл. 24 части второй данного Кодекса, действовавшей до признания ее утратившей силу. С учетом данной нормы и исходя из положений гл. 24 части второй НК РФ (см. также письмо ФНС России от 16 сентября 2009 г. N ШС-22-3/717@ "О формах отчетности по ЕСН и страховым взносам за 2009 год и изменении законодательства с 01.01.2010"*(242)):

налогоплательщики ЕСН, производящие выплаты физическим лицам, представляют в налоговые органы налоговую декларацию по ЕСН по форме, утвержденной Минфином России, не позднее 30 марта 2010 г. Копию налоговой декларации по налогу с отметкой налогового органа или иным документом, подтверждающим предоставление декларации в налоговый орган, налогоплательщик не позднее 1 июля 2010 г. представляет в территориальный орган ПФР (п. 7 ст. 243 НК РФ в ред. Федерального закона от 20 июля 2004 г. N 70-ФЗ, см. комментарий к ст. 15 Закона);

налогоплательщики ЕСН, не производящие выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц, представляют в налоговые органы налоговую декларацию по ЕСН не позднее 30 апреля 2010 г. При представлении налоговой декларации адвокаты обязаны представить в налоговый орган справку от коллегии адвокатов, адвокатского бюро или юридической консультации о суммах уплаченного за них налога за истекший налоговый период по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (п. 7 ст. 244 НК РФ в ред. Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 216-ФЗ, см. комментарий к ст. 16 Закона).

2. Часть 2 комментируемой статьи предписывает налоговым органам после проведения проверок на основе указанных в ч. 1 данной статьи деклараций, т.е. деклараций по страховым взносам на ОПС за 2009 г., передать информацию о результатах таких проверок в органы ПФР в электронной форме. Данное правило предопределено передачей контрольных функций от налоговых органов органам ПФР (см. ст. 60 Закона и комментарий к ней). Кроме того, в п. 2 ст. 25 Закона об обязательном пенсионном страховании предусматривалось, что налоговый орган обязан передавать соответствующему территориальному органу ПФР сведения о суммах задолженности по плательщикам страховых взносов на ОПС, а также документы, подтверждающие наличие указанной задолженности, в течение двух месяцев со дня выявления указанной задолженности.

Порядок передачи налоговыми органами органам ПФР указанной в ч. 2 комментируемой статьи информации согласно данной норме подлежит определению в порядке, определяемом соглашением об информационном обмене в целях передачи контрольных функций, заключенным между федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства РФ о налогах и сборах, и ПФР. Указанным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с п. 1 Положения о Федеральной налоговой службе, утв. постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. N 506*(243), является ФНС России.

Не исключено, что при этом будет использован Протокол обмена информацией между ФНС России и ПФР в электронном виде, направленный письмом ФНС России от 16 марта 2007 г. N ГВ-6-05/200@ "О Протоколе обмена информацией" во исполнение пункта 4.7 Соглашения по информационному взаимодействию между Министерством Российской Федерации по налогам и сборам и Пенсионным фондом Российской Федерации от 2 декабря 2003 г. N БГ-16-05/189/МЗ-08-32/2-С и совместного распоряжения ПФР и ФНС России от 28 декабря 2006 г. N 282р/231@ "Об утверждении Порядка взаимодействия Пенсионного фонда Российской Федерации и Федеральной налоговой службы по вопросам реализации отдельных положений Федерального закона от 04.11.2005 N 137-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров".







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: