Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 62. Вступление в силу настоящего Федерального закона

1. В соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции РФ законы подлежат официальному опубликованию. Там же установлено то, что неопубликованные законы не применяются. Кроме того, согласно указанной конституционной норме любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Порядок опубликования и вступления в силу федеральных законов установлен Федеральным законом от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания"*(244), согласно ст. 4 которого (в ред. Федерального закона от 22 октября 1999 г. N 185-ФЗ)*(245) официальным опубликованием федерального закона считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете" или "Собрании законодательства Российской Федерации". Полный текст комментируемого Закона опубликован в "Собрании законодательства Российской Федерации", в выпуске N 30 от 27 июля 2009 г., ст. 3738, и в "Российской газете" в N 137 от 28 июля 2009 г. (данные о публикации в "Парламентской газете" отсутствуют).

Согласно правовой позиции КС России, изложенной в постановлении от 24 октября 1996 г. N 17-П*(246), день, которым датируется выпуск "Собрания законодательства Российской Федерации" с текстом федерального закона не может считаться днем его обнародования; указанная дата, как свидетельствуют выходные данные, совпадает с датой подписания издания в печать, и, следовательно, с этого момента еще реально не обеспечивается получение информации о содержании закона его адресатами; днем официального опубликования федерального закона согласно позиции КС России должен быть признан день опубликования его полного текста в "Российской газете". Таким образом, днем официального опубликования комментируемого Закона следует считать 28 июля 2009 г., т.е. день опубликования Закона в "Российской газете".

Как предусмотрено в ст. 6 Федерального закона "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания", федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории России по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу. Соответственно, частью 1 комментируемой статьи и установлен такой "другой" порядок вступления в силу комментируемого Закона - данный Закон, за исключением его отдельных норм, вступает в силу с 1 января 2010 г. С этой же даты - 1 января 2010 г. - вступает в силу основная масса норм Закона 2009 г. N 213-ФЗ. Такое регулирование предопределено нормой п. 1 ст. 5 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ), согласно которой федеральные законы, вносящие изменения в данный Кодекс в части установления новых налогов и (или) сборов, а также акты законодательства о налогах и сборах субъектов РФ и нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований, вводящие налоги, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования.

Следует отметить, что обязательность повторного опубликования в официальных изданиях полного текста федерального закона, в который внесены изменения, Федеральный закон "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" не предусматривает (в ч. 4 его ст. 9 говорится лишь о возможности повторного официального опубликования в полном объеме федерального закона, в который были внесены изменения или дополнения). Достаточно лишь официального опубликования федерального закона, которым внесены изменения в ранее изданный федеральный закон. В этой связи уместно упомянуть об определении КС России от 20 декабря 2005 г. N 515-О, которым отказано в принятии к рассмотрению жалобы на ст. 4 названного Закона, допускающую действие закона без повторного опубликования его полного текста в официальных изданиях после внесения в него изменений и дополнений. Соответственно, тексты федеральных законодательных актов в связи с внесением в них Законом 2009 г. N 213-ФЗ изменений, обусловленных принятием комментируемого Закона, повторно не опубликовывались.

2. В ч. 2 комментируемой статьи определены нормы комментируемого Закона, которые в изъятие из общего правила ч. 1 данной статьи вступают в силу не с 1 января 2010 г., а с 1 января 2011 г.:

часть 5 ст. 8 данного Закона, предусматривающая ежегодную индексацию установленной ч. 4 данной статьи предельной величины базы для начисления страховых взносов;

часть 2 ст. 12 данного Закона, устанавливающая тарифы страховых взносов. Тарифы страховых взносов в 2010 г. установлены в ст. 57 комментируемого Закона;

часть 10 ст. 15 данного Закона, обязывающая плательщиков страховых взносов, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 50 человек, а также вновь созданные (в т.ч. при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, представлять указанные в ч. 9 этой статьи расчеты в электронной форме. В 2010 г. действует норма ст. 61 комментируемого Закона, в которой этот предел установлен в 100, а не 50 человек.

3. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает, что по правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу комментируемого Закона, данный Закон применяется в части прав и обязанностей, которые возникнут после дня вступления его в силу. Тем самым применительно к действию комментируемого Закона воспроизведен общепринятый правовой принцип, согласно которому акты законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения этих актов в действие.

Данный принцип в отношении действия во времени, например, гражданского законодательства определен в ст. 4 части первой ГК РФ:

акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом (п. 1);

по отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со ст. 422 данного Кодекса (п. 2).

Как говорилось в комментарии к ст. 59 и 60 Закона, в ст. 38 Закона 2009 г. N 213-ФЗ установлено, что права и обязанности участников отношений, регулируемых законодательством РФ о налогах и сборах, возникшие в отношении налоговых периодов по ЕСН, истекших до 1 января 2010 г., осуществляются в порядке, установленном НК РФ с учетом положений гл. 24 части второй данного Кодекса, действовавшей до признания ее утратившей силу.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: