Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
3. Установление должнику срока
для добровольного исполнения, контроль исполнения
и соблюдения установленного срока

Установление должнику срока для добровольного исполнения исполнительного документа является неотъемлемым элементом как подготовки судебного пристава-исполнителя к принудительному исполнению, так и самого принудительного исполнения. Так, согласно ч. 2 ст. 68 Закона об исполнительном производстве если в соответствии с названным Законом устанавливается срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, то меры принудительного исполнения применяются после истечения такого срока.
Таким образом, установление срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа является обязательной предпосылкой принудительного исполнения.
Согласно ч. 11 ст. 30 Закона об исполнительном производстве если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных ст. ст. 112 и 116 Закона об исполнительном производстве.
Следует обратить внимание на то, что срок для добровольного исполнения устанавливается лишь при первичном поступлении исполнительного документа в службу судебных приставов.
Однако при повторном предъявлении исполнительного документа срок для добровольного исполнения не подлежит повторному установлению лишь в случае, если этот срок при первом предъявлении истек.
Согласно ч. 12 ст. 30 Закона об исполнительном производстве срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено данным Законом.
Указанная норма была введена Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 49-ФЗ.
В предыдущей редакции Закона норма о сроке для добровольного исполнения была сформулирована следующим образом: "...не может превышать пяти дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства".
В период действия прежней редакции Закон, оговаривая установленный должнику срок для добровольного исполнения, содержал достаточно размытую, по выражению Конституционного Суда РФ, в правовом плане "неопределенную" <1> формулировку: "Срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства..." (ч. 12 ст. 30 Закона).
--------------------------------
<1> Постановление Конституционного Суда РФ от 21 января 2010 г. N 11-П.

Практика работы судебных приставов-исполнителей свидетельствовала о "двояком подходе" <1> к установлению срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа.
--------------------------------
<1> Закарлюка А.В. Срок для добровольного исполнения: миф или реальность // Исполнительное производство. 2010. N 2.

Первый предусматривал установление максимально допустимого Законом срока - пять дней со дня получения должником копии постановления о возбуждении исполнительного производства.
Второй подразумевал, что в отсутствие конкретного минимального срока для добровольного исполнения исполнительного документа срок исполнения требований исполнительного документа устанавливается должнику по усмотрению судебного пристава-исполнителя.
Судебный пристав был вправе установить своим постановлением какой угодно срок на добровольное исполнение требований исполнительного документа, от одного до пяти дней, у него имелась даже возможность потребовать исполнения немедленно, к примеру в течение суток.
Таким образом, учитывая неоднозначную правоприменительную практику, а также во избежание недобросовестного поведения судебного пристава-исполнителя и злоупотребления имеющимися полномочиями законодатель внес изменения в Закон, установив общий срок для добровольного исполнения в пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.
Данный вопрос также урегулирован в п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 50: в соответствии с ч. ч. 11 и 12 ст. 30 Закона об исполнительном производстве срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. В указанный срок не включаются нерабочие дни (ч. 2 ст. 15 Закона). Срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа не может быть изменен по усмотрению судебного пристава-исполнителя. Иные сроки могут быть установлены в случаях, предусмотренных в том числе ч. 14 ст. 30, ч. 5 ст. 103 названного Закона.
В течение срока для добровольного исполнения применение мер принудительного исполнения не допускается. Между тем в указанный срок судебный пристав-исполнитель вправе совершать отдельные исполнительные действия, например наложить арест на имущество должника, установить запрет на распоряжение имуществом <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 50.

Таким образом, применение мер принудительного исполнения возможно после истечения срока для добровольного исполнения. Возникает вопрос: с какого момента его исчислять? Здесь следует отметить, что в ч. 12 ст. 30 и ст. 24 Закона об исполнительном производстве содержатся различные формулировки, а именно "получение должником постановления" и "извещение об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения". При этом порядок надлежащего извещения определен ст. ст. 24 - 29 указанного Закона. Термин "получение постановления" в Законе не раскрывается, что на практике может вызвать споры, связанные с установлением этого факта.
Однако, полагаем, термин "получение" является закономерным и неизбежным результатом надлежащего извещения.
Таким образом, если должник надлежащим образом извещен или в силу ст. ст. 24, 26 - 29 Закона об исполнительном производстве считается таковым, то также он считается и получившим постановление.
Часть 14 ст. 30 Закона об исполнительном производстве перечисляет случаи, при которых срок для добровольного исполнения не устанавливается. В этих случаях требования исполнительных документов подлежат немедленному исполнению, а судебный пристав-исполнитель вправе (обязан) немедленно применить меры принудительного исполнения.
Так, судебный пристав-исполнитель не устанавливает срок для добровольного исполнения исполнительного документа в случаях возбуждения исполнительного производства:
- в соответствии с ч. 16 ст. 30 Закона об исполнительном производстве;
- при последующих предъявлениях исполнительного документа;
- по исполнительному документу об отбывании обязательных работ;
- о конфискации имущества;
- по исполнительному документу, подлежащему немедленному исполнению;
- по исполнительному документу о принудительном выдворении за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства;
- по запросу центрального органа о розыске ребенка.
Следует отметить, что перечень таких исполнительных производств, по которым срок для добровольного исполнения не устанавливается, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Установив должнику срок для добровольного исполнения, судебный пристав-исполнитель должен осуществлять контроль исполнения должником требований исполнительного документа и соблюдение установленного срока.
Факт истечения срока для добровольного исполнения не должен оставаться без внимания судебного пристава-исполнителя и должника. Факт истечения срока обязательно должен быть ознаменован каким-либо исполнительным действием (наложением ареста на имущество должника, совершением действий по обращению взыскания на имущество, вызовом должника, наложением штрафа за неисполнение законных требований, уведомлением о применении мер принудительного исполнения).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!