Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
17.1. Временное ограничение права на выезд должника
из Российской Федерации

Временное ограничение права на выезд должника из РФ применяется на основании ст. 67 Закона об исполнительном производстве в совокупности со ст. ст. 15 и 28 Закона о порядке выезда из РФ.
Временное ограничение на выезд должника из РФ является мерой, направленной на понуждение должника к исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе, по отдельным категориям исполнительных документов - мерой обеспечения исполнения исполнительного документа (например, требований о передаче ребенка), а не на получение с должника какого-либо имущества, на которое может быть обращено взыскание.
Ограничение права на выезд относится к исполнительным действиям (ст. 64 Закона об исполнительном производстве), что с учетом положений ч. 6 ст. 45 Закона свидетельствует о возможности применения такого ограничения во время приостановления исполнительного производства.
В соответствии со ст. 28 Закона о порядке выезда из РФ право на выезд из РФ может быть ограничено и в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства (в случаях уклонения от исполнения обязательств, наложенных на них судом).
Таким образом, данная мера принудительного исполнения может применяться на практике по отношению ко всем должникам - физическим лицам независимо от их гражданской принадлежности.
Временное ограничение на выезд из РФ не может быть установлено в отношении руководителя, иных должностных лиц должника-организации <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 50.

Несмотря на диспозитивный характер ст. 67 Закона об исполнительном производстве (судебный пристав-исполнитель вправе, а не обязан применить ограничение права на выезд), судебному приставу-исполнителю в первую очередь необходимо руководствоваться принципами и задачами исполнительного производства: правильное и своевременное исполнение судебных актов, своевременность совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
С другой стороны, при принятии решения об ограничении права на выезд судебному приставу-исполнителю необходимо руководствоваться принципом соотносимости объема требований взыскателя и исполнительных действий, совершаемых судебным приставом-исполнителем, а также принципами разумности и объективной необходимости применения властных полномочий при принятии решения об ограничении прав должника.
Ограничение права на выезд затрагивает конституционное право граждан на свободу передвижения, в связи с чем применение судебным приставом-исполнителем мер по ограничению права должника на выезд из РФ должно применяться с учетом размера требований и вида взыскания по исполнительным документам и исключать формальное применение судебным приставом-исполнителем ст. 67 Закона об исполнительном производстве.
ЕСПЧ в рамках рассмотрения дела "Хлюстов против Российской Федерации" (жалоба N 28975/05) указал, что "власти страны были обязаны обосновать необходимость ограничений, установленных в отношении заявителя, и не просто применять эти ограничения по формальным основаниям, но и принимать во внимание конкретные фактические обстоятельства, которые при необходимости могут быть проверены судами общей юрисдикции. Следовательно, ограничения на выезд допускались, лишь если было установлено, что применение такой меры было необходимо при обстоятельствах дела, и не могли автоматически применяться в связи с неуплатой задолженности, установленной решением суда".
Согласно ст. 67 Закона об исполнительном производстве ограничение права на выезд может быть применено по всем видам исполнительных документов - как по являющимся судебными актами, так и по выданным на основании судебных актов и ими не являющимся.
Поскольку применение ограничения права на выезд по исполнительным документам, не являющимся судебными актами, возможно только на основании судебного акта, в первую очередь приведены основные условия и порядок применения рассматриваемого ограничения по инициативе судебного пристава-исполнителя.
17.1.1. Общие положения. Статьей 67 Закона об исполнительном производстве определены критерии и условия, при совокупном наличии которых возможно применение ограничения права на выезд.
При выявлении доходов, имущества, в том числе денежных средств, судебным приставом-исполнителем принимаются меры по обращению на них взыскания. При этом судебному приставу-исполнителю необходимо оценить возможность принудительного исполнения требований судебного акта посредством обращения взыскания на доходы и имущество должника.
При обращении взыскания на гарантированные доходы должника (например, пенсия), обеспечивающие исполнение требований исполнительного документа в разумные сроки, вынесение постановления о временном ограничении выезда должника из РФ представляется нецелесообразным <1>.
--------------------------------
<1> Письмо ФССП России от 10 октября 2014 г. N 00011/14/61735-АП.

В рамках исполнительных производств неимущественного характера решение об ограничении на выезд целесообразно принимать после привлечения должника к ответственности в порядке, установленном ст. 105 Закона об исполнительном производстве.
Решение судебного пристава-исполнителя об ограничении права на выезд оформляется в виде постановления. Примерная форма постановления о временном ограничении права должника на выезд из РФ приведена в приложении к Приказу ФССП России от 4 мая 2016 г. N 238 "Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе исполнительного производства" <1>.
--------------------------------
<1> "".

В установочной части постановления об ограничении права на выезд судебный пристав-исполнитель в обязательном порядке указывает:
- о факте неисполнения исполнительного документа в срок, предоставленный должнику для добровольного исполнения;
- о надлежащем уведомлении должника о возбуждении исполнительного производства;
- о непредставлении должником доказательств, подтверждающих, что неисполнение исполнительного документа вызвано обстоятельствами непреодолимой силы;
- иные необходимые сведения. В постановлении о временном ограничении выезда, вынесенном в рамках исполнительного производства неимущественного характера, представляется важным указывать сведения об истечении срока, установленного должнику для добровольного исполнения требований исполнительного документа, о принятых мерах по взысканию исполнительского сбора и о привлечении должника к ответственности, предусмотренной ст. 17.15 КоАП РФ. Также важно указать на то, что принятые меры по привлечению должника к ответственности, предусмотренной законодательством, не привели к исполнению им требований исполнительного документа и ограничение выезда должника из РФ принимается как мера понуждения должника к исполнению требований судебного акта.
Постановочная часть постановления кроме указания на факт установления для должника ограничения на выезд должна содержать сведения, позволяющие провести идентификацию должника и исключить случаи распространения действия постановления на лиц, не являющихся должниками. К таким сведениям относятся Ф.И.О. должника, дата и место рождения должника.
Постановление об ограничении на выезд выносится сроком на шесть месяцев. При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, по истечении срока действия постановления судебный пристав-исполнитель вправе повторно вынести соответствующее постановление.
Постановление об ограничении права на выезд утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.
Копии постановления не позднее дня, следующего за днем его вынесения <1>, направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.
--------------------------------
<1> Приказ ФССП России и ФСБ России от 10 апреля 2009 г. N 100/157.

В целях исключения фактов незаконного ограничения конституционных прав граждан РФ на свободу передвижения при организации работы по временному ограничению выезда должников из РФ судебным приставам-исполнителям поручено обеспечивать надлежащее уведомление должников о применении данной меры.
В связи с этим копию постановления об ограничении права на выезд рекомендуется направлять должнику по месту его регистрации, по месту фактического проживания, а также по адресу, указанному в исполнительном документе.
Порядок действий должностных лиц ФССП России после вынесения постановления об ограничении права на выезд определен совместным Приказом ФССП России и ФСБ России от 10 апреля 2009 г. N 100/157.
Судебный пристав-исполнитель после вынесения постановления об установлении (отмене) временного ограничения на выезд должника из РФ не позднее следующего дня со дня вынесения указанного постановления направляет его копии должнику, в соответствующий территориальный орган МВД России и старшему судебному приставу для формирования реестров должников, в отношении которых установлены (отменены) временные ограничения на выезд.
Старший судебный пристав обеспечивает обработку и формирование реестров, а также контроль за соответствием постановлений об установлении (отмене) временного ограничения на выезд должника законодательству об исполнительном производстве.
Применение ограничения права на выезд при взыскании штрафа, назначенного за совершение преступления. Применение ограничения на выезд при взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за преступление, несколько отличается от общего порядка, поскольку основания для его применения содержатся только в Законе о порядке выезда из РФ.
Важно понимать, что основанием для принятия решения об ограничении права на выезд должника-осужденного является факт вынесения судом обвинительного приговора. В соответствии с ч. 4 ст. 15 (в отношении гражданина РФ), ч. 2 ст. 28 (в отношении иностранного гражданина и лица без гражданства) Закона о порядке выезда из РФ принимается решение об ограничении права на выезд, если он осужден за совершение преступления.
Таким образом, ст. 67 Закона об исполнительном производстве при взыскании штрафа, назначенного за совершение преступления, не применяется. Должник-осужденный может быть ограничен в праве на выезд одновременно с возбуждением исполнительного производства о взыскании штрафа, назначенного за совершение преступления.
Основаниями для отмены ограничения права на выезд, примененного при взыскании штрафа, назначенного за совершение преступления, в соответствии с Законом о порядке выезда из РФ являются отбытие наказание (уплата штрафа) и освобождение от исполнения наказания. Указанные основания являются следствием причин окончания и прекращения исполнительного производства о взыскании штрафа, предусмотренных ч. ч. 14, 15 ст. 103 Закона об исполнительном производстве.
Применение ограничения права на выезд при исполнении исполнительных документов, выданных не на основании судебного акта или не являющихся судебным актом. В соответствии с ч. 4 ст. 67 Закона об исполнительном производстве если исполнительный документ, сумма задолженности по которому превышает 10 тыс. руб., или исполнительный документ неимущественного характера выданы не на основании судебного акта или не являются судебным актом, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника ограничения на выезд.
Указанное положение Закона свидетельствует об исключительной компетенции суда на принятие решения об ограничении права на выезд в отношении должников по исполнительным документам, не являющимся судебными актами.
Срок действия такого ограничения по общему правилу устанавливается судом с учетом конкретных обстоятельств дела, но не более срока, указанного заявителем.
Окончание исполнительного производства, в частности в связи с фактическим исполнением требований, содержащихся в исполнительном документе, либо прекращение исполнительного производства влекут за собой отмену судебным приставом-исполнителем установленных для должника ограничений и в том случае, когда временное ограничение на выезд было установлено судом <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 49 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 50.

17.1.2. Отдельные положения. Запрет на применение временного ограничения в срок, предоставленный должнику для добровольного исполнения требований исполнительного документа. В соответствии с ч. 2 ст. 67 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель вправе применить к должнику ограничение права на выезд в случае поступления от взыскателя ходатайства о применении такого ограничения одновременно с заявлением о возбуждении исполнительного производства, т.е. ограничение права на выезд должно быть применено одновременно с возбуждением исполнительного производства.
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 50 (п. 22) разъяснена недопустимость применения ограничения права на выезд в пределах срока, предоставленного должнику для добровольного исполнения требований исполнительного документа: "Судебный пристав-исполнитель не вправе удовлетворить содержащееся в заявлении о возбуждении исполнительного производства ходатайство взыскателя об установлении временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации одновременно с вынесением им постановления о возбуждении исполнительного производства - до истечения установленного в таком постановлении срока на добровольное исполнение исполнительного документа, а также до получения судебным приставом-исполнителем сведений о том, что должник обладает информацией о возбужденном в отношении его исполнительном производстве и уклоняется от добровольного исполнения исполнительного документа (ч. ч. 1, 2 ст. 67 Закона)".
Применение ограничения права на выезд без надлежащего уведомления должника о возбуждении исполнительного производства возможно только при объявлении розыска должника или розыска ребенка. В соответствии с ч. 7 ст. 65 Закона об исполнительном производстве в случае, если ранее в отношении должника не было установлено временное ограничение на выезд его из РФ, судебный пристав-исполнитель одновременно с вынесением постановления о розыске должника или розыске ребенка устанавливает указанные ограничения в порядке, предусмотренном названным Законом, или обращается в суд с заявлением об установлении для должника такого ограничения в случае, предусмотренном ч. 4 ст. 67 данного Закона.
Таким образом, при принятии решения об ограничении права на выезд должника при объявлении его розыска (розыска ребенка) в постановлении об ограничении права выезда судебному приставу-исполнителю в обязательном порядке также необходимо указать дату вынесения постановления об исполнительном розыске.
При этом в постановлении об ограничении права на выезд целесообразно указать, что указанное решение принято в качестве не только меры понуждения должника к исполнению обязательств, наложенных на него судом, но и меры, необходимой для его розыска и последующего обеспечения исполнения требований исполнительного документа.
Дополнительная информация. Законодательство об исполнительном производстве не содержит четкого определения либо перечня причин, которые могут быть отнесены к уважительным. Вместе с тем согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 30 июля 2001 г. N 13-П в качестве уважительных причин рассматриваются чрезвычайные, объективно непредотвратимые обстоятельства и другие непредвиденные, непреодолимые препятствия, находящиеся вне контроля должника, при соблюдении им той степени заботливости и осмотрительности, какая требовалась от него в целях надлежащего исполнения своих обязательств.
Наряду с этим уважительными причинами неисполнения должником требований исполнительного документа являются принятые в соответствии с законодательством РФ решения о предоставлении должнику отсрочки, рассрочки уплаты по исполнительному документу.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!