Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
3. Рассмотрение судом административного
искового заявления (заявления)

Требования об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей рассматриваются судом в порядке, предусмотренном гл. 22 КАС РФ и гл. 24 АПК РФ, в срок, не превышающий 10 дней со дня поступления административного искового заявления (заявления) в суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.
В случае рассмотрения сложных дел или значительного числа участников процесса данный срок может быть продлен. При этом если дело рассматривается судом общей юрисдикции, такое продление возможно на срок не более одного месяца, а в случае рассмотрения дела арбитражным судом - не более шести месяцев (ч. 1 ст. 200 АПК РФ, ч. 3 ст. 226 КАС РФ).
С учетом сокращенных сроков рассмотрения суды отдельных субъектов РФ устанавливают в запросах короткие сроки для представления отзывов (возражений) и копий материалов исполнительных производств, которые, как правило, истекают к моменту поступления соответствующих судебных запросов в территориальные органы ФССП России.
Во избежание пропуска процессуальных сроков целесообразно использовать возможности по направлению в суды документов в электронном виде <1>.
--------------------------------
<1> См.: ст. 45 КАС РФ; Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 8 ноября 2013 г. N 80 "Об утверждении порядка подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде" // "".

Лица, участвующие в деле об оспаривании решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, извещаются о времени и месте судебного заседания. Неявка в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению и разрешению дела.
При этом суд может признать обязательной явку в судебное заседание представителей органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, принявших оспариваемое решение либо совершивших оспариваемое действие (бездействие), и в случае их неявки наложить судебный штраф.
Необходимо отметить, что в отличие от норм АПК РФ КАС РФ допускает применение к лицу, не исполнившему обязательство о явке, такой меры процессуального принуждения, как привод. Указанная мера может быть применена не только в отношении свидетелей, но и в отношении сторон административного дела, например судебного пристава-исполнителя (ч. 1 ст. 120, ч. 3 ст. 121 КАС РФ).
Если для рассмотрения дела необходимо присутствие в судебном заседании лица, которое по объективным причинам не имеет такой возможности, суд по собственной инициативе или по ходатайству участника процесса решает вопрос о возможности участия в судебном заседании лиц, участвующих в деле, путем использования систем видеоконференц-связи, о чем выносится мотивированное определение.
Следует иметь в виду, что в отличие от АПК РФ КАС РФ устанавливает более жесткие требования к участию в судебном заседании представителя.
Так, согласно ст. 55 КАС РФ представителями в суде по административным делам могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование.
Представители должны представить суду документы о своем образовании, а также документы, удостоверяющие их статус и полномочия.
Таким образом, если от имени должностного лица, чьи постановления, действия (бездействие) оспариваются, выступает работник аппарата территориального органа ФССП России, предъявление в суд документов о наличии у данного работника высшего юридического образования обязательно.
Вместе с тем, если должностное лицо, чьи постановления, действия (бездействие) оспариваются, само осуществляет судебную защиту, указанному лицу не требуется представлять в суд документы о наличии у него высшего юридического образования, поскольку такие требования могут быть предъявлены только к его представителю.
По ходатайству лиц, участвующих в деле, суд может принять меры предварительной защиты (обеспечительные меры).
Меры предварительной защиты по административному исковому заявлению сходны с мерами по предварительному обеспечению иска в арбитражном процессе (гл. 7 КАС РФ, гл. 8 АПК РФ).
Обеспечительные меры допускаются, если непринятие этих мер может привести к нарушению прав и законных интересов административного истца (заявителя), затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.
В качестве мер предварительной судебной защиты (обеспечительной меры) суд может приостановить действие оспариваемого постановления или приостановить совершение в отношении административного истца (заявителя) оспариваемого действия, наложить арест на имущество административного ответчика, возложить на последнего обязанность совершить определенные действия. Кроме того, в необходимых случаях не исключается возможность принятия судом нескольких мер предварительной защиты по одному административному иску <1>.
--------------------------------
<1> См. п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2016 г. N 36.

Наиболее важной частью судебного разбирательства по административным исковым заявлениям (заявлениям) как в арбитражных судах, так и в судах общей юрисдикции является доказывание законности принятого судебным приставом-исполнителем решения, совершенного действия (бездействия).
Так, ч. 1 ст. 62 КАС РФ предусмотрено, что лица, участвующие в деле, обязаны доказывать обстоятельства, на которые они ссылаются как на основания своих требований или возражений, если иной порядок распределения обязанностей доказывания по административным делам не предусмотрен КАС РФ.
При этом обязанность доказывания законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов, организаций и должностных лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, возлагается на соответствующие орган, организацию и должностное лицо. В этой связи лица, обратившиеся в суд в защиту своих прав, свобод и законных интересов, не обязаны доказывать незаконность оспариваемых ими решений, действий (бездействия) должностных лиц Службы.
Вместе с тем, несмотря на освобождение от доказывания незаконности решений, действий (бездействия), административный истец обязан:
- указывать, каким нормативным правовым актам, по его мнению, противоречат оспариваемые им решения, действия (бездействие);
- подтверждать сведения о том, что оспариваемым решением, действием (бездействием) нарушены или могут быть нарушены его права, свободы и законные интересы либо возникла реальная угроза их нарушения;
- подтверждать иные факты, на которые он ссылается как на основания своих требований.
Аналогичным образом обязанность по доказыванию распределяется и в арбитражном процессе (ст. 200 АПК РФ).
Учитывая, что судебный пристав-исполнитель должен доказывать правомерность вынесенного им постановления, совершенного (несовершенного) действия, возникает вопрос о необходимости подготовки и представления суду отзыва на административное исковое заявление (заявление).
Следует обратить внимание, что в отличие от положений КАС РФ в АПК РФ установлена обязанность ответчика представить суду отзыв по существу заявленных требований (ст. 131 АПК РФ).
Отзыв может быть представлен в арбитражный суд в электронном виде, в том числе посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда, рассматривающего дело.
Административный ответчик (ответчик) имеет право давать суду объяснения по доводам административного искового заявления (заявления) как в устной, так и в письменной форме (ст. 81 АПК РФ и ст. 68 КАС РФ). Объяснения, данные суду в письменной форме, вместе с приложенными к ним материалами приобщаются к материалам дела и оцениваются судом наряду с иными доказательствами по делу.
Согласно ст. 291 КАС РФ и ст. 227 АПК РФ судебное разбирательство может осуществляться без проведения судебного заседания (в порядке упрощенного (письменного) производства). Вместе с тем такой порядок рассмотрения заявлений об оспаривании решений и действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов ни арбитражными судами, ни судами общей юрисдикции не применяется <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 8 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 2012 г. N 62 "О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства" // ""; п. 70 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2016 г. N 36.

Решение суда, принятое по общим правилам, может быть обжаловано в апелляционном порядке в срок, не превышающий одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!