Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
2. Основания для взыскания алиментов

Основаниями взыскания алиментов могут быть судебный приказ, решение суда о взыскании алиментов, соглашение об уплате алиментов.
Обязательные требования к реквизитному составу судебного приказа определены в ст. 127 ГПК РФ; исполнительного листа, выданного судами общей юрисдикции, - в ст. 13 Закона об исполнительном производстве; соглашения об уплате алиментов - в гл. 16 СК РФ.
Основанием взыскания алиментов является также дубликат исполнительного документа, выдаваемый судом, принявшим решение о взыскании алиментов, в соответствии со ст. 430 ГПК РФ, в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа.
Судебный приказ о взыскании алиментов - это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления соответствующего требования в рамках приказного производства.
Заявление в суд о вынесении судебного приказа по форме и содержанию должно соответствовать требованиям, установленным ст. 124 ГПК РФ, и может быть подано независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты (п. 1 ст. 107 СК РФ).
Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и может быть непосредственно предъявлен (направлен) судебному приставу-исполнителю с целью возбуждения исполнительного производства о взыскании алиментов.
Следует обратить внимание, что в соответствии со ст. 122 ГПК РФ судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей выдается лишь в тех случаях, когда заявленное в суд требование не связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.
Более того, Верховный Суд РФ подчеркнул, что на основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания <1>. Алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме могут быть взысканы в случае обращения в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов.
--------------------------------
<1> См.: п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" // Российская газета. 1996. 5 ноября (с послед. изм.).

Согласно ч. 4 ст. 21 Закона об исполнительном производстве судебный приказ как исполнительный документ, содержащий требования о взыскании периодических платежей, может быть предъявлен судебному приставу-исполнителю к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.
Законодательством РФ также предусмотрена возможность обращения в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов в порядке искового производства (подразд. II разд. II ГПК РФ).
Так, решение суда о взыскании алиментов выносится по результатам судебного разбирательства в рамках искового производства.
В дополнение к случаям несогласия должника с обязанностью уплаты алиментов на несовершеннолетних детей с исковым заявлением в суд обращаются, если заявленное требование связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) <1>, необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, а также в том случае, если взыскание алиментов предполагается в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
--------------------------------
<1> Суд рассматривает требования об исключении записи об отце и внесении новых сведений об отце (т.е. об установлении отцовства другого лица) в исковом производстве, если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу, поскольку в силу п. 3 ст. 47 ГК РФ аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда (см. п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

Особенность этого порядка применительно к взысканию алиментов заключается в необходимости получения взыскателем исполнительного листа, который им впоследствии и предъявляется судебному приставу-исполнителю <1>.
--------------------------------
<1> Формы бланков исполнительных листов, а также порядок их изготовления, учета и хранения утверждены Постановлением Правительства РФ от 31 июля 2008 г. N 579.

Согласно ст. 211 ГПК РФ решения суда, принятые по делам о взыскании алиментов, подлежат немедленному исполнению, что предполагает обязанность суда выдавать исполнительный лист сразу же после принятия судебного постановления (ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).
По общему правилу исполнительный лист выдается взыскателю. Однако по просьбе взыскателя исполнительный лист может быть направлен и судом для исполнения судебному приставу-исполнителю. При этом данная просьба должна быть сформулирована в письменной форме.
Срок предъявления исполнительного листа к исполнению составляет три года со дня вступления судебного акта в законную силу (ч. 1 ст. 21 Закона об исполнительном производстве). Однако, учитывая, что исполнительный документ о взыскании алиментов содержит требования о взыскании периодических платежей, он может быть предъявлен к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока (ч. 4 ст. 21 Закона об исполнительном производстве).
В соответствии с положениями действующего законодательства соглашение об уплате алиментов также может выступать основанием для взыскания алиментов.
Соглашение об уплате алиментов подлежит обязательному нотариальному удостоверению и в соответствии с п. 2 ст. 100 СК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 12 Закона об исполнительном производстве является исполнительным документом. Данное положение позволяет лицу, имеющему право на получение алиментов, при неисполнении или ненадлежащем исполнении соглашения об их уплате, минуя суд, непосредственно обратиться к судебному приставу-исполнителю, предъявив соглашение об уплате алиментов в качестве основания для их взыскания.
Порядок исчисления сроков его предъявления к принудительному исполнению аналогичен, т.е. в соответствии с ч. 4 ст. 21 Закона об исполнительном производстве соглашение об уплате алиментов может быть предъявлено к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!