Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
3. Возбуждение исполнительного производства

Исполнительный документ о взыскании алиментов с заявлением о возбуждении исполнительного производства взыскатель (или его представитель) предъявляет в структурное подразделение территориального органа ФССП России по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со ст. 33 Закона об исполнительном производстве.
Учитывая, что законодатель закрепил порядок немедленного исполнения требований о взыскании алиментов, решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель принимает в течение одних суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов (ч. 10 ст. 30 Закона об исполнительном производстве).
В случае принятия решения о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление <1>, в котором срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, должнику не предоставляется. Таким образом, должником требования исполнительного документа о взыскании алиментов должны быть исполнены в течение суток с момента получения им постановления о возбуждении исполнительного производства.
--------------------------------
<1> Форма постановления о возбуждении исполнительного производства утверждена Приказом ФССП России от 4 мая 2016 г. N 238.

В постановлении о возбуждении исполнительного производства о взыскании алиментов помимо сведений, указанных в ч. 2 ст. 14 Закона об исполнительном производстве, ФССП России рекомендует указывать размер удержаний с учетом задолженности (при ее наличии) и меры принудительного исполнения, а также обязывать должника сообщить сведения о счетах, находящихся в банке или иной кредитной организации, и о поступлениях на указанные счета денежных средств, на которые в соответствии с действующим законодательством не может быть обращено взыскание.
Судебный пристав-исполнитель с учетом положений действующего законодательства РФ в постановлении о возбуждении исполнительного производства также предупреждает должника об административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35.1 КоАП РФ, об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, а также о возможности установления в отношении должника временных ограничений, предусмотренных ст. ст. 67 и 67.1 Закона об исполнительном производстве.
В соответствии с ч. 17 ст. 30 Закона об исполнительном производстве копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется должнику, а также взыскателю и в суд, выдавший исполнительный документ.
В случае поступления в структурное подразделение территориального органа ФССП России постановления судебного пристава-исполнителя об удержании денежных средств из заработной платы и иных доходов должника, возвращенного с места работы должника, ФССП России рекомендует применять положения, предусмотренные ч. 9 ст. 47 Закона об исполнительном производстве. В частности, рекомендуется начальникам отделов - старшим судебным приставам или их заместителям отменять постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства и возобновлять исполнительное производство <1>.
--------------------------------
<1> См.: Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов от 19 июня 2012 г. N 01-16. С. 5 - 6.

Необходимо отметить особенности предъявления на принудительное исполнение нескольких исполнительных документов о взыскании алиментов.
Так, сложилась следующая практика взыскания алиментов с заработка должника при наличии у последнего нескольких мест работы. В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2003 г., утв. Постановлениями Президиума Верховного Суда РФ от 3, 24 декабря 2003 г. <1>, на вопрос, возможна ли выдача судом нескольких исполнительных листов в случае, когда исполнение решения суда должно производиться в различных местах, дан следующий ответ: "Ограничение на выдачу нескольких исполнительных листов в случае наличия у должника нескольких источников дохода, по каждому из которых должно производиться удержание в пользу взыскателя (например, взыскание алиментов на несовершеннолетних детей)... не позволит исполнить судебное решение в полном объеме. В случае, когда решение суда должно исполняться в нескольких местах, исполнительные листы могут по просьбе взыскателя выдаваться по количеству этих мест".
--------------------------------
<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 3.

Данное правило применяется и к нотариально удостоверенной копии нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.
Между тем, учитывая, что нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов - двусторонняя сделка, которая в любой момент может быть изменена или расторгнута по взаимному согласию сторон (п. п. 1, 2 ст. 101 СК РФ), при предъявлении к взысканию его нотариально удостоверенной копии во избежание недобросовестных действий взыскателя судебному приставу-исполнителю в постановлении о возбуждении исполнительного производства надлежит обязывать взыскателя указывать местонахождение самого соглашения и по собственной инициативе проверять его наличие к моменту возбуждения исполнительного производства <1>.
--------------------------------
<1> См.: Закарлюка А.В. Ответы на вопросы по применению отдельных положений законодательства РФ об исполнительном производстве за I полугодие 2008 года (по вопросам в Свердловской области) // Исполнительное право. 2008. N 4. С. 38.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!