Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
4.1. Взыскание алиментов по месту работы или
получение иных доходов должника

Семейным законодательством РФ (ст. 112 СК РФ), законодательством об исполнительном производстве установлен общий порядок исполнения требований исполнительного документа о взыскании алиментов.
Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам в первую очередь производятся из заработка и (или) иного дохода должника.
Информация о месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов должника может быть получена из территориальных отделений Пенсионного фонда РФ и налоговых органов.
При установлении места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов должника судебный пристав-исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника. Исполнительное производство оканчивается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве.
В соответствии с рекомендациями ФССП России при наличии задолженности по алиментным обязательствам, превышающей 10 тыс. руб., судебный пристав-исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника, но не оканчивает исполнительное производство и продолжает применение мер принудительного исполнения <1>.
--------------------------------
<1> См.: Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов от 19 июня 2012 г. N 01-16. С. 6.

Размер удержаний из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с ч. 3 ст. 99 Закона об исполнительном производстве не может превышать 70%.
В случае недостаточности заработка и (или) иного дохода должника для погашения задолженности алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств, принадлежащих должнику, а также из денежных средств, переданных им по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. В случае недостаточности денежных средств исполнение исполнительного документа о взыскании алиментов, а также взыскание задолженности, образовавшейся в результате неисполнения должником требований исполнительного документа, может быть произведено путем обращения взыскания на любое имущество должника, на которое по закону может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
Постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника может быть отменено вышестоящим должностным лицом в случае его несоответствия требованиям законодательства РФ либо по результатам рассмотрения жалоб, заявлений, ходатайств сторон исполнительного производства. Постановление об отмене постановления об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника направляется в организацию, производящую удержание алиментов.
В ранее вынесенное постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника при необходимости судебным приставом-исполнителем могут быть внесены изменения (ст. 14 Закона об исполнительном производстве).
При изменении размера алиментов или задолженности по алиментам судебный пристав-исполнитель выносит постановление об изменении размера удержания и направляет его в организацию, производящую удержание.
В ходе исполнения исполнительных производств о взыскании алиментов одновременно с применением мер принудительного исполнения в рамках взаимодействия с органами службы занятости населения субъектов РФ по вопросам содействия в трудоустройстве граждан-должников судебный пристав-исполнитель вручает должнику направление в центр занятости населения для постановки на учет в качестве безработного или их трудоустройства.
При вручении должникам такого направления ФССП России рекомендует разъяснять должникам возможность трудоустройства за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта, в котором проживает должник, в пределах субъекта РФ или в другом субъекте РФ.
Согласно ст. 22.1 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" <1> органы службы занятости населения содействуют безработным гражданам в переезде в другую местность для временного трудоустройства, а также в переселении в другую местность на новое место жительства для трудоустройства по имеющейся у них профессии (специальности).
--------------------------------
<1> Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1991. N 18. Ст. 566 (с послед. изм.).

Безработным гражданам при переезде или переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости населения оказывается финансовая поддержка, размер которой устанавливается органами государственной власти субъекта РФ.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!