Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
2. Очередность обращения взыскания
на имущество должника-организации

Важнейшей особенностью порядка обращения взыскания на имущество должника-организации в исполнительном производстве является ее специально установленная очередность.
Согласно общему правилу, установленному в ст. 69 Закона об исполнительном производстве, в первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника, а при их отсутствии или недостаточности - на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления.
Однако для тех случаев, когда должником является юридическое лицо, ст. 94 названного Закона установлена самостоятельная и особая очередность обращения взыскания на имущество, обусловленная спецификой правового режима данных субъектов гражданских правоотношений.
Следует, однако, сказать, что специальная очередность для должников-организаций не подменяет собой и не противоречит общей очередности, предусмотренной в ст. 69, а лишь конкретизирует ее.
Так, в ч. 1 ст. 94 Закона об исполнительном производстве прямо указано, что она определяет очередность обращения взыскания на имущество должника только в том случае, когда у него отсутствуют денежные средства в достаточном для удовлетворения требований исполнительного документа количестве.
В соответствии с данной нормой взыскание на имущество должника-организации обращается в следующей очередности:
- в первую очередь - на движимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг, в том числе на ценные бумаги (за исключением ценных бумаг, составляющих инвестиционные резервы инвестиционного фонда), предметы дизайна офисов, готовую продукцию (товары), драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, а также лом таких изделий (при этом необходимо учитывать правовой режим конкретных видов имущества: например, особенности оборота драгоценных металлов и драгоценных камней регламентируются Федеральным законом от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" <1>, а также рядом подзаконных актов);
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1998. N 13. Ст. 1463 (с послед. изм.).

- во вторую очередь - на имущественные права, непосредственно не используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг;
- в третью очередь - на недвижимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг;
- в четвертую очередь - на непосредственно используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг имущественные права и на участвующее в производстве товаров имущество: объекты недвижимого имущества производственного назначения, сырье и материалы, станки, оборудование и другие основные средства, в том числе ценные бумаги, составляющие инвестиционные резервы инвестиционного фонда.
Из изложенного видно, что вторая и четвертая очереди включают в себя имущественные права, поскольку исходя из положений ст. 128 ГК РФ они также являются имуществом. Вместе с тем важным является вопрос о том, в какую из этих очередей должны быть включены исключительные и иные имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности.
Если должник не производит продукцию, на которую распространяется действие принадлежащего ему исключительного права, не имеет возможности для ее производства, а также не осуществляет какой-либо подготовки к началу производственного процесса, то взыскание на соответствующее исключительное право обращается во вторую очередь.
Если должник, реализуя принадлежащие ему исключительные права, производит или продает соответствующие товары, то можно считать, что такие права непосредственно участвуют в его производственной деятельности, в связи с чем взыскание на них может быть обращено только в рамках четвертой очереди <1>.
--------------------------------
<1> См.: Научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве" от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ / Отв. ред. Н.А. Винниченко; науч. ред. А.Ф. Смирнов. М.: Юрайт, 2008. С. 326 - 327.

Кроме того, при наложении ареста на имущество, указанное в четвертой очереди, следует учитывать и положения ч. 1 ст. 95 Закона об исполнительном производстве, в соответствии с которыми судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня составления акта о наложении ареста на такое имущество направляет в Федеральную налоговую службу копии постановления и акта о наложении ареста, а также сведения о размере требований взыскателей.
Необходимо сказать, что установленная в ч. 1 ст. 94 Закона об исполнительном производстве очередность обращения взыскания на имущество применяется не только в отношении должников-организаций, но и в отношении должников-граждан, которые являются индивидуальными предпринимателями.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!