Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
5. Особенности принудительного исполнения после возбуждения
дела о несостоятельности (банкротстве) должника-организации

Определение несостоятельности (банкротства) содержится в ст. 2 Закона о несостоятельности (банкротстве), в соответствии с которой под ней понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Факт признания должника несостоятельным (банкротом), т.е. подтверждения арбитражным судом неспособности должника удовлетворить требования кредиторов, во-первых, делает дальнейшее принудительное исполнение требований исполнительных документов затруднительным, а во-вторых, вводит его в противоречие с целями закрепленных в Законе о несостоятельности (банкротстве) процедур банкротства (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство).
В связи с этим Закон об исполнительном производстве установил четкие правовые последствия признания должника по исполнительному производству банкротом. В частности, ст. 96 данного нормативного акта посвящена особенностям порядка обращения взыскания на имущество должника после принятия арбитражным судом к рассмотрению дела о признании его несостоятельным (банкротом).
Кроме того, необходимо учитывать и правовые позиции высших судебных инстанций РФ по вопросам банкротства должника по исполнительному производству, содержащиеся в Постановлениях Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 59, от 23 июля 2009 г. N 58 "О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя" <1>, от 30 июня 2011 г. N 51 "О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей" <2>, а также от 22 июня 2012 г. N 35.
--------------------------------
<1> "".
<2> Там же.

Также судебному приставу-исполнителю необходимо учитывать Методические рекомендации по исполнению исполнительных документов при введении в отношении должника процедур банкротства.
Не заостряя внимания на вопросах порядка производства по делам о несостоятельности (банкротстве), необходимо отметить, что Закон о несостоятельности (банкротстве) дает право арбитражному суду ввести несколько процедур - наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, а также открыть в отношении должника конкурсное производство.
Определения арбитражного суда о введении указанных процедур банкротства, а также решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства подлежат немедленному исполнению и направлению в органы принудительного исполнения.
Для судебного пристава-исполнителя в соответствии с ч. 1 ст. 96 Закона об исполнительном производстве определение арбитражного суда о введении процедур наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления в отношении должника означает необходимость приостановления исполнения всех исполнительных документов по имущественным взысканиям на основании п. 5 ч. 1 ст. 40 данного Закона.
При этом согласно п. 6 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 59 основанием для приостановления исполнения исполнительных документов судебным приставом-исполнителем является определение суда о введении наблюдения. Вынесения самостоятельного судебного акта по данному вопросу не требуется.
Однако в данном случае приостановлению подлежат не все исполнительные производства. В частности, исключение составляет исполнение требований исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения указанных процедур судебных актов или являющихся судебными актами о выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также о взыскании задолженности по текущим платежам, и исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате.
Приостановление исполнительного производства в данном случае влечет и снятие всех ранее наложенных арестов и иных ограничений по распоряжению имуществом. При введении процедуры финансового оздоровления или внешнего управления новые аресты на имущество должника могут быть наложены только в рамках дела о банкротстве.
Исключение из этого правила установлено положением абз. 6 п. 1 ст. 94 Закона о несостоятельности (банкротстве) для арестов и иных ограничений, налагаемых в гражданском или арбитражном судопроизводстве либо исполнительном производстве в отношении взыскания задолженности по текущим платежам, а также истребования имущества из чужого незаконного владения, в ходе процедуры внешнего управления.
Следует также сказать, что исходя из п. 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 59 поступление к судебному приставу-исполнителю исполнительного документа после введения процедуры является основанием для отказа в возбуждении исполнительного производства на основании п. 8 ч. 1 ст. 31 Закона об исполнительном производстве.
Правовые последствия введения в отношении должника наблюдения помимо приостановления исполнительных производств определены в ст. 63 Закона о несостоятельности (банкротстве). Главное из них заключается в том, что любые требования к должнику по денежным обязательствам или обязательствам по уплате обязательных платежей могут быть предъявлены только в соответствии с законодательством о банкротстве и в ходе производства по делу о банкротстве, за исключением текущих платежей.
Кроме того, введение процедуры наблюдения создает для должника ряд ограничений и дополнительных обязанностей. В первую очередь это касается ограничения самостоятельности руководства должника-организации.
В частности, п. 2 ст. 64 Закона о несостоятельности (банкротстве) устанавливает, что органы управления должника могут совершать сделки по приобретению, отчуждению или дающие возможность отчуждения прямо или косвенно имущества, балансовая стоимость которого составляет более 5% балансовой стоимости активов должника на дату наблюдения. Письменного согласия временного управляющего требуют также и сделки, связанные с получением и выдачей займов (кредитов), выдачей поручительств и гарантий, уступкой прав требования, переводом долга, а также с учреждением доверительного управления имуществом должника.
Стороны неприостановленных исполнительных производств могут пытаться заключить мировые соглашения, добиваться окончания исполнительного производства путем проведения зачетов, отказов от взыскания, прощения долга, уступки требования и т.п.
Однако при отсутствии согласия на указанные действия со стороны временного управляющего их можно расценивать в качестве способов отчуждения имущества должника.
В информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 апреля 2009 г. N 129 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами положений пункта 1 статьи 66 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" <1> указано на оспоримость названных выше сделок должника, однако судебный пристав-исполнитель не наделен правом их оспаривания в судебном порядке. Вместе с тем правом на обращение в суд с требованием о признании недействительными сделок должника или применения последствий недействительности ничтожных сделок ст. 66 Закона о несостоятельности (банкротстве) наделяет временного управляющего.
--------------------------------
<1> "".

Исходя из ст. 2 Закона о несостоятельности (банкротстве) процедуры финансового оздоровления и внешнего управления осуществляются в целях восстановления платежеспособности должника, а также погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.
Согласно п. 1 ст. 81 и п. 1 ст. 94 Закона о несостоятельности (банкротстве) с даты введения процедур финансового оздоровления или внешнего управления отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов. Приведенные нормы означают, что обеспечительные меры считаются отмененными в силу указания закона без принятия об этом самостоятельного акта судом общей юрисдикции или арбитражным судом. В данном случае, как следует из п. 8 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 59, в связи со снятием ареста судебный пристав-исполнитель совершает необходимые действия в том же порядке, который применялся бы, если бы судом был удовлетворен иск об освобождении имущества от ареста.
При этом действия в связи со снятием ареста совершаются судебным приставом-исполнителем в разумный срок после получения этого определения. Для их совершения не требуется ходатайств или заявлений со стороны участников исполнительного производства и третьих лиц.
Что касается исполнительных производств, то в соответствии с п. 1 ст. 81 Закона о несостоятельности (банкротстве) исполнение исполнительных документов приостанавливается, за исключением взысканий по исполнительным документам, выданным на основании вступивших в законную силу до даты введения финансового оздоровления решений о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда.
После введения финансового оздоровления арбитражным судом утверждается административный управляющий, который все же не подменяет собой руководство должника-организации. Вместе с тем, как следует из ст. 82 Закона о несостоятельности (банкротстве), его согласие требуется для совершения сделки по отчуждению имущества должника, уступке требований или переводу долга.
Поскольку финансовое оздоровление основывается на исполнении плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности, административный управляющий выступает прежде всего как контролер исполнения указанных документов <1>.
--------------------------------
<1> Дорохина Е.Г. Особенности деятельности административного управляющего при проведении финансового оздоровления // Журнал российского права. 2004. N 8.

Внешнее управление характеризуется большей жесткостью по сравнению с наблюдением и финансовым оздоровлением. В частности, при введении данной процедуры банкротства полномочия руководителей должника прекращаются, в связи с чем управление им переходит в руки внешнего управляющего, назначаемого арбитражным судом.
Отсюда следует необходимость тщательной проверки полномочий представителей должника, действительности доверенностей, на основании которых они вступают в контакт с судебным приставом-исполнителем. С учетом перехода полномочий по руководству должником к внешнему управляющему он приобретает право выдавать доверенности на представление интересов данной организации, в то время как органы управления должника такое право фактически утрачивают, что также следует из п. 7 ч. 1 ст. 188 ГК РФ. Более того, с учетом названной нормы введение внешнего управления прекращает и действие всех ранее выданных органами управления должника доверенностей, что подтверждается и в судебной практике (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 30 октября 2014 г. N Ф09-6729/14 по делу N А47-11073/2013 <1>).
--------------------------------
<1> "".

Сказанное также справедливо и для конкурсного производства, начало которого, согласно п. 2 ст. 126 Закона о несостоятельности (банкротстве), влечет прекращение полномочий руководителя должника и иных органов управления с их передачей конкурсному управляющему.
Возвращаясь к внешнему управлению, следует отметить, что его введение влечет за собой установление моратория на удовлетворение требований кредиторов, который согласно п. 1 ст. 95 Закона о несостоятельности (банкротстве) распространяется на денежные обязательства и обязательные платежи, за исключением текущих платежей.
Как видно из изложенного, проведение в отношении должника по исполнительному производству процедур банкротства играет важную роль для принудительного исполнения. В связи с этим для судебного пристава-исполнителя важно оперативно отслеживать любую информацию о ходе производства о несостоятельности (банкротстве) должников.
Данная информация в соответствии со ст. 28 Закона о несостоятельности (банкротстве) подлежит официальному опубликованию. При этом официальным изданием, в котором публикуются указанные сведения, является газета "Коммерсантъ", что установлено распоряжением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 1049-р <1>.
--------------------------------
<1> "".

Кроме того, удобным способом получения информации о банкротстве является также Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, содержащий общедоступные и открытые сведения о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Данный информационный ресурс размещен в сети Интернет по адресу: www.fedresurs.ru, а его правовой статус определен ст. 28 Закона о несостоятельности (банкротстве).
Вместе с тем актуальная информация о ходе рассмотрения судами дел о несостоятельности (банкротстве) доступна также и на официальных сайтах арбитражных судов.
Принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства, о правовых последствиях которого для принудительного исполнения будет сказано позже.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!