Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
6. Находящиеся на исполнении исполнительные производства
в отношении должника на момент введения процедуры наблюдения

Выше говорилось, что в соответствии с ч. 1 ст. 96 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнение всех исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением их некоторых категорий, на основании определения арбитражного суда о введении процедур наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления.
В связи с этим на данном этапе важной задачей является отграничение тех исполнительных производств, которые необходимо приостановить, от тех, которые будут вестись в прежнем режиме.
Из ч. 1 ст. 96 Закона об исполнительном производстве следует, что не приостанавливается исполнение исполнительных документов следующих категорий:
- о взыскании задолженности по заработной плате;
- о выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности;
- о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
- о компенсации морального вреда;
- о взыскании задолженности по текущим платежам.
Указанная норма также устанавливает два обязательных признака для категорий неприостанавливаемых исполнительных производств:
1) они должны быть возбуждены на основе исполнительного документа, выданного судом;
2) они должны быть возбуждены до введения процедуры наблюдения.
При этом согласно п. 2.11 Методических рекомендаций по исполнению исполнительных документов при введении в отношении должника процедур банкротства исполнительные производства об исполнении требований по спорам, касающимся защиты владения или принадлежности имущества, в том числе об истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК РФ), о прекращении нарушений прав, не связанных с лишением владения (ст. 304 ГК РФ), об освобождении имущества от ареста (исключении из описи), а также требований о пресечении действий, нарушающих исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации или создающих угрозу его нарушения (подп. 2 п. 1 ст. 1252 ГК РФ), об изъятии и уничтожении контрафактных материальных носителей, в которых они выражены, либо оборудования, прочих устройств и материалов, главным образом используемых или предназначенных для совершения нарушения исключительных прав на них (п. п. 4 и 5 ст. 1252 ГК РФ), об изъятии или конфискации орудий и предметов административного правонарушения и т.п. не приостанавливаются, поскольку указанные требования не относятся к имущественным взысканиям по смыслу абз. 4 п. 1 ст. 63, абз. 5 п. 1 ст. 81 и абз. 2 п. 2 ст. 95 Закона о несостоятельности (банкротстве).
В то же время исполнительные производства о взыскании заработной платы, возбужденные на основании удостоверения комиссии по трудовым спорам, подлежат приостановлению, поскольку не отвечают установленному ч. 1 ст. 96 Закона об исполнительном производстве признаку - они не являются судебным актом и выданы не на основании судебного акта. Кроме того, в силу того, что законодательством не установлено единообразных и общеобязательных требований к форме удостоверений комиссий по трудовым спорам, а сами такие комиссии не являются постоянно функционирующими органами и самостоятельными юридическими лицами, судебный пристав-исполнитель фактически лишен возможности проверить подлинность данных исполнительных документов.
Относительно требований по текущим платежам необходимо отметить, что их определение закреплено в ст. 5 Закона о несостоятельности (банкротстве).
В соответствии с ней под текущими платежами понимаются денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом. Также текущими являются возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ.
При решении вопроса о характере платежа и отнесении его к текущим следует руководствоваться положениями указанной статьи, Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 63, а также сложившейся судебной практикой. В соответствии с п. 1 данного Постановления в качестве текущего платежа может быть квалифицировано только то обязательство, которое предполагает использование денег в качестве средства платежа, средства погашения денежного долга.
Из изложенного видно, что отнесение того или иного денежного обязательства к текущему зависит от времени его возникновения: оно должно возникнуть после возбуждения в арбитражном суде дела о банкротстве. В свою очередь дату возникновения обязательства можно установить из текста судебного акта, на основании которого выдан соответствующий исполнительный документ. Тексты судебных актов арбитражных судов размещаются в открытом доступе на их официальных сайтах в сети Интернет, а также по адресу: http://www.arbitr.ru.
Следует учитывать, что обязательство возвратить денежную сумму, предоставленную по договору займа (ст. 810 ГК РФ) или кредитному договору (ст. 819 ГК РФ), возникает с момента предоставления денежных средств заемщику, который может быть определен по дате расписки, платежного поручения, ордера банка и т.п. Обязательство уплатить денежную сумму, предоставленную должнику в качестве коммерческого кредита в виде отсрочки или рассрочки оплаты товаров, работ и услуг (ст. 823 ГК РФ), возникает с момента исполнения кредитором соответствующей обязанности по передаче товаров, выполнению работ либо оказанию услуг.
Применительно к платежам по векселям необходимо учитывать, что обязательство векселедателя уплатить денежную сумму, удостоверенное векселем (в том числе выданным сроком по предъявлении), возникает с момента выдачи векселя.
Обязательство акцептанта оплатить переводный вексель считается возникшим с момента совершения акцепта. В случае если акцепт не датирован, то датой возникновения обязательства будет являться дата выдачи векселя.
При решении вопроса о квалификации в качестве текущих платежей требований, вытекающих из договоров поручительства, следует исходить из того, что обязательства по таким договорам возникают с момента заключения договора поручительства.
В тех случаях, когда банковской гарантией было обеспечено исполнение обязательства, возникшего до даты возбуждения дела о банкротстве должника-принципала, и гарант уплатил бенефициару сумму, на которую выдана гарантия, после этой даты, требование гаранта к должнику-принципалу о возмещении указанной суммы не относится к текущим платежам.
При расторжении договора, исполнение по которому было предоставлено кредитором до возбуждения дела о банкротстве, в том числе когда такое расторжение произошло по инициативе кредитора в связи с допущенным должником нарушением, все выраженные в деньгах требования кредитора к должнику не считаются текущим платежом.
В частности, если кредитор до возбуждения дела о банкротстве произвел должнику предварительную оплату по договору, то требование кредитора о ее возврате в связи с расторжением данного договора не относится к текущим платежам независимо от даты его расторжения.
Денежное обязательство должника по возврату или возмещению стоимости неосновательного обогащения для целей квалификации в качестве текущего платежа считается возникшим с момента фактического приобретения или сбережения имущества должником за счет кредитора (ст. 1102 ГК РФ).
Датой возникновения обязательства по возмещению вреда, признаваемого текущим платежом, считается дата непосредственно причинения вреда кредитору, за который несет ответственность должник в соответствии со ст. 1064 ГК РФ, независимо от того, в какие сроки состоится исчисление размера вреда или вступит в законную силу судебное решение, подтверждающее факт причинения вреда и ответственность должника.
При этом требования о применении мер ответственности за нарушение договорных денежных обязательств, относящихся к текущим платежам, следуют судьбе указанных обязательств.
Если способ исполнения судебного акта о понуждении к передаче истцу имущества ответчика в силу обязательства между ними (например, в силу ст. 398 ГК РФ) был изменен на взыскание денежной суммы, то для целей квалификации соответствующего требования в качестве текущего платежа следует исходить из даты возникновения обязательства по передаче имущества.
Для целей квалификации в качестве текущих платежей требований, основанных на утвержденном судом мировом соглашении, предусматривающем сроки, порядок и способы исполнения ранее возникшего обязательства (например, отсрочку или рассрочку его исполнения), следует принимать дату возникновения этого обязательства.
Датой возникновения обязанности по возмещению судебных расходов (расходов на оплату услуг представителя, государственной пошлины и т.п.), понесенных лицом, в пользу которого принят судебный акт, считается дата вступления в законную силу судебного акта о взыскании указанных расходов.
В договорных обязательствах, предусматривающих периодическое внесение должником платы за пользование имуществом (договоры аренды, лизинга (за исключением выкупного)), длящееся оказание услуг (договоры хранения, оказания коммунальных услуг и услуг связи, договоры на ведение реестра ценных бумаг и т.п.), а также снабжение через присоединенную сеть электрической или тепловой энергией, газом, нефтью и нефтепродуктами, водой, другими товарами (за фактически принятое количество товара в соответствии с данными учета), текущими являются требования об оплате за те периоды времени, которые истекли после возбуждения дела о банкротстве.
Также заслуживает внимания и вопрос о порядке исполнения во время действия процедур банкротства постановлений о взыскании административных штрафов. Исходя из правовой позиции, содержащейся в п. 30 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 июня 2006 г. N 25 "О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве" <1>, требования об уплате административных штрафов независимо от даты совершения правонарушения или даты привлечения должника к ответственности учитываются в реестре требований кредиторов в силу п. 3 ст. 137 Закона о несостоятельности (банкротстве). Таким образом, постановления о взыскании административных штрафов не относятся к текущим платежам, поэтому возбужденные на их основании исполнительные производства подлежат приостановлению.
--------------------------------
<1> "".

Из положений ст. 63 Закона о несостоятельности (банкротстве) в совокупности с информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 апреля 2009 г. N 129 следует вывод о том, что после введения наблюдения подлежат приостановлению и исполнительные производства о выплате действительной стоимости доли (пая) в имуществе должника, выплате дивидендов, доходов по долям (паям), а также о распределении прибыли между учредителями (участниками) должника на основании решений, принятых после даты введения наблюдения.
Отдельного внимания заслуживает решение судебным приставом-исполнителем вопроса об отнесении либо о неотнесении к текущим платежам исполнительных документов, выданных налоговыми органами в порядке ст. 47 НК РФ. При решении данного вопроса следует руководствоваться Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 июня 2006 г. N 25.
В соответствии с п. 8 данного Постановления вынесение налоговым органом после принятия арбитражным судом к рассмотрению заявления о признании должника банкротом решения о доначислении налогов и начислении пеней по налогам, налоговый период и срок уплаты которых наступили до даты принятия заявления, не является основанием для квалификации требований об уплате доначисленных обязательных платежей как текущих.
Из изложенного видно, что ключевым вопросом в данном случае будет являться дата окончания налогового периода соответствующих налоговых платежей, требования о взыскании которых содержатся в исполнительном документе.
Платежи с налоговыми периодами, окончившимися после даты введения наблюдения, относятся к текущим независимо от даты вынесения налоговым органом решения об их взыскании в порядке ст. 47 НК РФ. Если налоговые периоды оканчиваются на дату введения наблюдения, то платежи будут подлежать внесению в реестр требований кредиторов.
По авансовым налоговым платежам необходимо исходить из следующего.
Если окончание отчетного периода и срока уплаты соответствующего авансового платежа наступило до принятия заявления о признании должника банкротом, то этот авансовый платеж не является текущим. При этом окончание налогового периода после принятия судом заявления о признании должника банкротом и до открытия конкурсного производства (что влечет квалификацию требования об уплате налога, исчисленного по итогам налогового периода, как текущего) не является основанием для признания указанного авансового платежа также в качестве текущего.
В данном случае налоговый орган вправе осуществить взыскание налога вне рамок дела о банкротстве в установленном налоговым законодательством порядке в размере, определяемом как разница между суммой налога и суммой авансового платежа, требование об уплате которого не является текущим.
В связи с тем что постановления налоговых органов, направляемые для принудительного исполнения в ФССП России и ее территориальные органы, не содержат данных о налоговых периодах, по которым взыскивается недоимка, судебный пристав-исполнитель может столкнуться со сложностями при квалификации обязательных платежей на основании данных постановлений.
Вместе с тем п. 2.1 Соглашения от 4, 14 апреля 2014 г. N 0001/7/ММВ-23-8/3@ о порядке взаимодействия Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов при исполнении исполнительных документов обязывает налоговые органы представлять в структурные подразделения территориальных органов ФССП России расшифровку задолженности. Кроме того, данное Соглашение не ограничивает судебного пристава-исполнителя в праве обратиться в налоговый орган как орган, выдавший исполнительный документ, за его разъяснением в порядке ст. 32 Закона об исполнительном производстве.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!