Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
Глава 6. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНЫХ АКТОВ О ВЗЫСКАНИИ
ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПУБЛИЧНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ

В соответствии с ч. 2 ст. 1 Закона об исполнительном производстве условия и порядок исполнения судебных актов по передаче гражданам, организациям денежных средств соответствующего бюджета бюджетной системы РФ устанавливаются бюджетным законодательством РФ.
В гл. 24.1 БК РФ предусмотрены нормы, регламентирующие порядок исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ. В то же время в названной главе законодатель возвращает обратно к законодательству РФ об исполнительном производстве. Например, в указанной главе содержатся прямые отсылки к законодательству РФ об исполнительном производстве в части, касающейся требований, предъявляемых к исполнительным документам, а также исполнения исполнительных документов судебным приставом-исполнителем, когда счета бюджетного учреждения - должника открыты в учреждении Центрального банка РФ или в кредитной организации. Из этого следует, что исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ осуществляется по правилам гл. 24.1 БК РФ и дополнительно применяемым нормам законодательства РФ об исполнительном производстве.
Согласно гл. 24.1 БК РФ исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ установлено в отношении:
- публично-правового образования (РФ, субъект РФ, муниципальное образование);
- казенных учреждений.
Рассматриваемый порядок исполнения указанных судебных актов имеет ряд особенностей.
Во-первых, в основу правового регулирования исполнения рассматриваемых судебных актов положен принцип единства бюджетной системы РФ, предусмотренный ст. 29 БК РФ, который означает в том числе единство порядка исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ.
Во-вторых, в ст. 239 БК РФ предусмотрен правовой режим иммунитета бюджета бюджетной системы РФ, который представляет собой правовой режим, при котором обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ осуществляется только на основании судебного акта, за исключением случаев, установленных ст. ст. 93.3, 93.4, 93.6, 142.2, 142.3, 166.1, 218, 242 и 242.6 БК РФ.
Данный правовой режим позволяет защищать, с одной стороны, финансовые интересы государства и общества, а с другой - права граждан на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
В соответствии с гл. 24.1 БК РФ исполнению подлежат следующие судебные акты:
1) по искам к РФ, субъекту РФ, муниципальному образованию о возмещении вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов;
2) по иным искам о взыскании денежных средств за счет казны РФ, субъекта РФ, муниципального образования;
3) принятые судом или арбитражным судом по результатам рассмотрения заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;
4) предусматривающие обращение взыскания на средства бюджета бюджетной системы РФ по денежным обязательствам бюджетных учреждений.
В то же время, как видно из указанного выше легального определения понятия "иммунитет бюджетов", в нем также предусмотрены исключения, позволяющие обращать взыскание на средства бюджетов бюджетной системы РФ без судебного акта.
Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы (ч. 1 ст. 5 Закона об исполнительном производстве). Однако в случаях, предусмотренных федеральным законом, требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, исполняются органами, организациями, в том числе государственными органами, органами местного самоуправления, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами (ч. 1 ст. 7 Закона об исполнительном производстве). При этом в ч. 2 ст. 7 Закона об исполнительном производстве уточняется, что данные органы исполняют требования исполнительных документов в порядке, который может устанавливаться и иными федеральными законами <1>. Подобное исключение предусмотрено непосредственно Законом об исполнительном производстве, о чем мы указали выше, ссылаясь на ч. 2 ст. 1 данного Закона.
--------------------------------
<1> См.: Гуреев В.А. Принудительное исполнение судебных актов о взыскании денежных средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации // Практика исполнительного производства. 2009. N 1.

В гл. 24.1 БК РФ предусмотрено исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов следующими органами:
- Министерство финансов РФ исполняет судебные акты по искам к РФ (ст. 165 и п. 1 ст. 242.2);
- финансовый орган субъекта РФ исполняет судебные акты по искам к субъектам РФ (п. 3 ст. 242.2);
- финансовый орган муниципального образования исполняет судебные акты по искам к муниципальным образованиям (п. 4 ст. 242.2).
Кроме того, к указанным органам следует также отнести органы Федерального казначейства (органы, осуществляющие открытие и ведение лицевых счетов казенных учреждений субъекта РФ (муниципальных казенных учреждений)). С одной стороны, в отличие от финансовых органов данные органы прямо не предусмотрены в БК РФ как органы, исполняющие судебные акты по обращению взыскания на средства бюджетов. В то же время исходя из толкования отдельных положений ст. ст. 242.1, 242.3 - 242.5 БК РФ следует, что они наделены полномочиями органов, исполняющих судебные акты по обращению взыскания на бюджетные средства. Например, в общих положениях, содержащихся в ст. 242.1 БК РФ, предусмотрено, что действия (бездействие) органов, исполняющих судебные акты, либо отказ в совершении таких действий могут быть обжалованы взыскателем в соответствии с законодательством РФ. В свою очередь в ст. ст. 242.3 - 242.5 БК РФ предусмотрены органы Федерального казначейства (органы, осуществляющие открытие и ведение лицевых счетов бюджетных учреждений), в которые судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем направляются исполнительные документы. Иных органов, которые можно было бы отнести к таковым, указанные статьи БК РФ не содержат <1>.
--------------------------------
<1> См.: Гуреев В.А., Селионов И.В. Исполнение исполнительных документов в отношении публично-правовых образований и государственных (муниципальных) учреждений: законодательное регулирование и практика применения: Научно-практическое пособие. М.: Проспект, 2016. С. 44.

Обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ службой судебных приставов не производится, за исключением случаев, установленных БК РФ. С учетом положений гл. 24.1 БК РФ органы принудительного исполнения не исполняют судебные акты по искам к РФ, субъекту РФ, муниципальному образованию о возмещении вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, и о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.
Однако в отношении казенных учреждений в гл. 24.1 БК РФ предусмотрены исключения, например, когда должнику - казенному учреждению открыты счета в учреждении Центрального банка РФ или в кредитной организации (п. 13 ст. 242.3, п. 12 ст. 242.4 и п. 12 ст. 242.5 БК РФ).
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!