Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
2. Организация исполнения на территории иностранных
государств судебных и иных актов (исполнительных
документов), вынесенных компетентными органами
Российской Федерации

В случае окончания исполнительного производства и возвращения исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным п. п. 3, 4 ч. 1 ст. 46, п. 3 ч. 1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве, когда в процессе исполнения требований исполнительного документа установлено, что должник выехал на постоянное место жительства в иностранное государство и у него на территории РФ отсутствуют имущество и денежные средства, на которые возможно обратить взыскание, рекомендуется разъяснить взыскателю возможность исполнения судебного и иного акта (исполнительного документа) на территории иностранного государства.
Организация исполнения на территории иностранных государств судебных и иных актов (исполнительных документов), вынесенных компетентными органами РФ, осуществляется при таких же условиях и в том же порядке, что и исполнение на территории РФ судебных и иных актов (исполнительных документов), вынесенных компетентными органами иностранных государств, но с учетом следующих особенностей.
1. При необходимости исполнения на территории иностранного государства акта суда РФ взыскатель должен обратиться с ходатайством о признании и разрешении к принудительному исполнению через суд РФ, вынесший судебный акт.
2. При направлении исполнительных документов, выданных арбитражными судами РФ, для исполнения компетентным органам Республики Беларусь в соответствии с Соглашением по хозяйственным спорам необходимо учитывать, что исполнительное производство может быть возбуждено на основании письменного заявления взыскателя с приложением оригинала исполнительного документа (письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 3 октября 2006 г. N 06-12/7248).
В заявлении о возбуждении исполнительного производства должны быть указаны:
- наименование экономического суда, в который подается заявление;
- юридический и почтовый адрес, расчетный счет должника, его учетный номер налогоплательщика, если взыскатель располагает такими сведениями;
- юридический и почтовый адрес, банковские реквизиты взыскателя для перечисления взыскиваемых сумм, его ИНН;
- дата вынесения и номер исполнительного документа, предъявляемого к исполнению, сведения о сумме, подлежащей взысканию по нему, принятых мерах по обеспечению иска, если таковые принимались.
Документы должны направляться на исполнение судебному исполнителю Республики Беларусь, в пределах юрисдикции которого зарегистрирован должник - юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) или находится его имущество.
3. При необходимости исполнения судебного и иного акта в отношении войсковой части или иного формирования Вооруженных Сил РФ, Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, Федеральной службы безопасности и иных государственных органов РФ, дислоцирующихся на территории иностранного государства, необходимо учитывать, что должники данной категории не подпадают под положения международных договоров РФ, предусматривающих возможность взаимного признания и исполнения судебных и иных актов, поскольку с учетом международных договоров, определяющих их размещение, занимаемая ими территория находится под юрисдикцией РФ.
В соответствии с ч. 9 ст. 33 Закона об исполнительном производстве главный судебный пристав РФ в целях более полного и правильного осуществления исполнительного производства вправе передать исполнительное производство из одного подразделения судебных приставов в другое (в том числе на стадии возбуждения исполнительного производства).
В этой связи исполнительный лист и заявление о возбуждении исполнительного производства могут быть направлены взыскателем либо органом, выдавшим исполнительный документ, в центральный аппарат ФССП России для принятия главным судебным приставом РФ решения о месте возбуждения исполнительного производства.
4. В отношениях между РФ и Финляндской Республикой отсутствует договор, предусматривающий возможность взаимного признания и исполнения судебных и иных актов.
В то же время данное иностранное государство в силу национального законодательства в одностороннем порядке признает и исполняет акты судов РФ (решения, судебные приказы) по делам о взыскании алиментов.
Для этого взыскателю необходимо обратиться с заявлением в Министерство юстиции Финляндии.
Заявление составляется в произвольной форме и должно содержать как минимум следующие данные:
- алиментные претензии заявителя и их обоснование (со ссылкой на судебное решение о взыскании алиментов, размер алиментов);
- контактные данные, адрес, подпись заявителя;
- банковские реквизиты заявителя (название банка, номер банковского счета, коды IBAN и SWIFT).
Если размер алиментов определен в процентном или долевом отношении к месячному доходу лица, обязанного уплачивать алименты, в заявлении должен быть также указан максимальный размер требуемой суммы в евро.
К заявлению необходимо приложить следующие документы:
- судебный приказ или решение суда в оригинале или его копию, заверенную в официальном порядке;
- документ, подтверждающий факт, что решение подлежит исполнению в России (исполнительный лист);
- если ответчик лично или его представитель не присутствовал на судебном заседании, прилагается подлинник документа или его копия, заверенная в официальном порядке, из которых явствует, что повестка или вызов, содержащий сообщение о существе иска, был(-а) вручен(-а) ответчику в соответствии с законодательством соответствующей страны (или справка о том, что ответчик был надлежащим образом вызван в суд);
- если заявителем является орган власти (например, учреждение социальной защиты, которому перешло право требования задолженности), прилагаются документы, из которых явствует, что этот орган вправе требовать исполнения решения;
- доверенность от заявителя;
- расчет текущей задолженности по алиментам (может быть передан и в более поздний момент до момента принудительного исполнения).
Заявление должно быть составлено на финском или шведском языке либо переведено на один из указанных языков. Приложения к заявлению должны быть переведены на финский или шведский язык присяжным или официальным переводчиком. Апелляционный суд г. Хельсинки требует передачи документов как на языке оригинала, так и в переводе на финский или шведский язык.
Министерство юстиции Финляндии при поступлении заявления обращается в орган социального обеспечения с просьбой об оказании помощи для выяснения позиции лица, обязанного уплачивать алименты.
В случае если лицо, обязанное уплачивать алименты, отказывается от уплаты алиментов в добровольном порядке, Министерство юстиции Финляндии передает дело для судебного разбирательства.
По результатам рассмотрения дела апелляционным судом принимается решение, которое после вступления в законное силу направляется Министерством юстиции Финляндии в исполнительный орган с ходатайством о возбуждении исполнительного производства в целях взыскания алиментов, расчетом задолженности по алиментам на день составления ходатайства и другими документами.
5. В случае, когда между РФ и иностранным государством, на территории которого необходимо исполнить судебное решение, отсутствует международный договор, предусматривающий взаимное признание и исполнение судебных решений, либо когда имеющиеся договорные отношения не предусматривают признание и исполнение судебных актов по определенной категории споров, взыскатель с целью исполнения должником обязанностей, возложенных исполнительным документом (судебным актом), вправе обратиться непосредственно в компетентный орган иностранного государства с заявлением о рассмотрении имеющегося спора.
Порядок подачи, рассмотрения заявления, его форма и содержание определяются национальным законодательством иностранного государства, в котором необходимо исполнить судебное решение.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!