Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
3.5. Вместо заключения

Однако данный алгоритм обращения взыскания был бы неполным, если бы не было упомянуто о немаловажной детали в процессе обращения взыскания на долю в праве совместной собственности супругов.
Имеется в виду, что из всего вышесказанного вытекает еще одно немаловажное обстоятельство: так же как должнику принадлежит часть в праве собственности на имущество, "зарегистрированное" на его супруга, так и его супругу принадлежит часть его имущества. Из этого следует, что в соответствии с действующим законодательством судебный пристав-исполнитель не может обращать взыскание на имущество должника, приобретенное во время брака (в случае отсутствия брачного договора), без обращения взыскателя (кредитора) за выделом доли. А так как у многих граждан основное имущество приобретается во время брака, то получается, что для обращения взыскания на имущество такого должника необходимо обращение кредитора в суд уже после предъявления исполнительного документа к исполнению как по судебным решениям, так и по актам иных органов, например штрафам, выносимым ГИБДД (в данном случае получается, что ГИБДД необходимо по каждому штрафу, где должник состоит в браке, обращаться в суд, что, понятно, нереально). Таким образом, согласно действующему законодательству в большинстве случаев, обращая взыскание на имущество, зарегистрированное на имя должника, без обращения в суд, судебный пристав-исполнитель нарушает закон и, соответственно, имущественные права его супруга.
Таким образом, исходя из положений законодательства действия судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на имущество должника-гражданина должны быть иными, чем те, что мы имеем на практике, т.е. прежде чем производить взыскание, в том числе и на денежные средства, судебный пристав-исполнитель должен выяснить следующие обстоятельства: находится ли должник в браке (если находится, то нужно узнать дату вступления в брак) и имеется ли у должника имущество (если имеется - уточнить период и основания приобретения).
Что делать в этой ситуации? Видимо, обращать взыскание на имущество должника по уже сложившейся практике и ждать приведения законодательства в соответствие с современными правовыми реалиями.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!