Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
3. Неуважение к суду (ст. 297 УК РФ)

Неуважение к суду, ответственность за которое предусмотрена ст. 297 УК РФ, - преступление достаточно распространенное, при этом в последние годы наметилась тенденция сокращения количества преступлений этого вида. Так, по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в 1997 г. за совершение преступлений, предусмотренных ст. 297 УК РФ, было осуждено 38 человек, в 1998 г. - 28, в 1999 г. - 30, в 2000 г. - 17, в 2001 г. - 18, в 2002 г. - 26, в 2003 г. - 42, в 2004 г. - 70, в 2005 г. - 92, в 2006 г. - 189, в 2007 г. - 282, в 2008 г. - 264, в 2009 г. - 291, в 2010 г. - 399, за первое полугодие 2011 г. - 116 <1>. Таким образом, за период с 1997 по 2011 г. число осужденных за неуважение к суду в этот период выросло более чем в 10 раз. Вместе с тем в последние годы число зарегистрированных преступлений по ст. 297 УК РФ значительно сократилось. Если в 2007 г. было зарегистрировано 532 уголовных дела, то в 2015 г. - всего 164 <2>.
--------------------------------
<1> Официальный сайт Судебного департамента при Верховном Суде РФ. 1998 г. - первое полугодие 2011 г. // http://www.cdep.ru.
<2> См.: Обзор деятельности органов дознания ФССП России в 2015 году // http://www.fssprus.ru.

Данное обстоятельство следует оценивать позитивно, через призму улучшения дисциплины в ходе судебных процессов, в чем немалая заслуга ФССП России. Утверждать, что данное преступление с учетом его публичного характера имеет высокую латентность, не следует <1>. Данные о том, что большинство судей неоднократно сталкивались с неуважительным отношением к себе в ходе судебных процессов, свидетельствуют, скорее, о непринципиальном подходе к оценке фактов неуважения к суду со стороны самих же судей. На улучшение климата в ходе судебных заседаний, на наш взгляд, оказал влияние тот факт, что деяние, предусмотренное ст. 297 УК РФ, не подверглось декриминализации в соответствии с Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" <2>, тогда как эта участь постигла клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя (ст. 298 УК РФ), которая наказывалась строже, чем неуважение к суду. По всей видимости, законодатель сохранил уголовную ответственность за неуважение к суду, учитывая именно публичный характер поведения лица, подчас приобретающего характер демарша, способного существенно повлиять на порядок и итоги рассмотрения конкретного дела. Тем самым был сохранен нужный вектор для поддержания дисциплины при рассмотрении дел в судах.
--------------------------------
<1> См.: Александров А.Н. Оскорбление судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, либо участника судебного разбирательства: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2011. С. 3 - 4.
<2> СЗ РФ. 2011. N 50. Ст. 7362 (с послед. изм.).

Непосредственным объектом данного преступления являются общественные отношения, обеспечивающие отправление правосудия судом в соответствии с его целями и задачами. При совершении данного преступления существенно принижаются авторитет суда, честь и достоинство участников судебного разбирательства. Последние выступают в качестве дополнительного непосредственного объекта.
Исходя из смысла закона ответственность по ст. 297 УК РФ дифференцирована в зависимости от того, в отношении какого участника судебного процесса проявлено неуважение: по ч. 1 ст. 297 УК РФ наказуемы действия, совершенные против участников судебного разбирательства, а по ч. 2 - против судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия. Вопрос о критериях разграничения потерпевшего в практике и теории уголовного права решается неоднозначно. Причиной тому является использование законодателем в разных частях ст. 297 УК РФ пересекающихся процессуальных понятий: "участник судебного разбирательства" (ч. 1) и "лицо, участвующее в отправлении правосудия" (ч. 2).
В связи с этим возникают сложности в определении статуса секретаря судебного разбирательства. Согласно ст. 245 УПК РФ он является участником судебного разбирательства, однако без него невозможно отправление правосудия. Не до конца ясен и вопрос о статусе работников аппарата суда. Скорее всего, они не могут быть признаны потерпевшими ни по одной из частей ст. 297 УК РФ, поскольку непосредственного участия в судебном разбирательстве не принимают и правосудие не вершат <1>.
--------------------------------
<1> См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.М. Лебедев. М.: Норма, 2004. С. 772.

На наш взгляд, при дифференцированном подходе к ответственности за неуважение к суду следует толковать понятие "отправление правосудия" в конституционном его понимании и поэтому ограничить ответственность по ч. 2 ст. 297 УК РФ только случаями неуважения, проявленного к судье, присяжному заседателю или арбитражному заседателю. Последний является лицом, непосредственно осуществляющим правосудие в рамках арбитражного судопроизводства (ст. 17 АПК РФ). Слова "иное лицо, осуществляющее правосудие" следует исключить из диспозиции ч. 2 ст. 297 УК РФ. Неуважение, проявленное к остальным участникам судебного разбирательства, следует квалифицировать по ч. 1 ст. 297 УК РФ.
В целом судебная практика формируется как раз именно таким образом. Потерпевшим от преступления, предусмотренного ч. 1, признается любой участник судебного разбирательства (кроме судьи и присяжного (арбитражного) заседателя, за оскорбление которых ответственность наступает по ч. 2 данной статьи), в том числе государственный обвинитель, подсудимый, заявитель, ответчик, секретарь судебного заседания <1>.
--------------------------------
<1> Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 февраля 2011 г. N 82-О10-65.

Состав преступления, содержащийся в ч. 2 ст. 297 УК РФ, на наш взгляд, не следует рассматривать как квалифицированный, поэтому слова "то же деяние" следует заменить словом "оскорбление".
Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 297 УК РФ, представляет собой действие, выраженное в оскорблении указанных лиц. Таким образом, до 8 декабря 2011 г. (момента вступления в силу Федерального закона N 420-ФЗ, исключившего уголовную ответственность за клевету по ст. 130 УК РФ) данный состав рассматривался как специальный относительно общего состава оскорбления (ст. 130 УК РФ). Попутно отметим, что декриминализация оскорбления как преступления против личности с сохранением идентичного с позиций характеристики общественно опасного деяния состава преступления, посягающего на интересы правосудия, свидетельствует о забвении законодателем методологии построения уголовно-правовых запретов в правовом государстве, где первичной признается охрана прав и законных интересов личности.
Оскорблением признается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Оскорбление может быть как вербальным, так и осуществленным в форме действия (телодвижений, жестов).
Типичным случаем неуважения к суду является дело К., который, являясь подсудимым по делу, находящемуся в производстве мирового судьи, неоднократно в судебном заседании допускал оскорбительные замечания в адрес судьи (женщины), используя ненормативную лексику и грубые нецензурные выражения, противоречащие принятым в обществе нормам нравственности и морали и унижающие честь и достоинство потерпевшей как судьи, человека и гражданина. Московским городским судом К. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 297 УК РФ, и приговорен к наказанию в виде исправительных работ <1>.
--------------------------------
<1> См.: Архив Московского городского суда. Приговор по делу Котолова от 24 марта 2011 г.

Помимо использования нецензурных выражений это могут быть высказывания с использованием нормативной лексики, но содержащие грубую оценку личности судьи или иного участника процесса ("свинья", "петух", "ненормальный"), непристойные телодвижения, жесты, обнажение интимных мест, плевки и т.п.
Так, Ростовский областной суд оценил как неуважение к суду плевок в сторону судьи со стороны несовершеннолетнего подсудимого, а Верховный суд Республики Бурятия признал виновным по ч. 2 ст. 297 УК РФ К., который в ходе судебного заседания после вынесения в отношении его приговора на почве возникшей личной неприязни к судье Ф. высказался в его адрес словами: "Тупой конь, педальный", чем, по мнению суда, продемонстрировал неуважение к суду <1>.
--------------------------------
<1> См.: Архив Верховного суда Республики Бурятия. Приговор по делу Карпова от 11 августа 2010 г.

Судебной практике известен случай, когда ч. 1 ст. 297 УК РФ была вменена лицу, употребившему в суде слово "идиот". В 2011 г. адвокат Ф. назвал в суде своего оппонента идиотом, и его действия Петропавловск-Камчатским городским отделом судебных приставов были квалифицированы как неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства <1>.
--------------------------------
<1> Газета "Камчатское время". 2013. 30 июля.

Если участвующее в процессе лицо реализует принцип состязательности и в корректной форме констатирует недостаточную подготовленность к процессу или некомпетентность прокурора, судьи и приводит при этом правовые аргументы, состав неуважения к суду, на наш взгляд, отсутствует. Фраза: "Ваша честь! Видимо, Вы недостаточно осведомлены в особенностях состава преступления, который мне вменен, и, судя по всему, невнимательно слушали лекции, будучи студентом" - оскорблением судьи не является.
Субъект преступления общий - любое лицо, достигшее 16 лет.
Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла: субъект осознает, что он, оскорбляя участников судебного процесса в связи с их деятельностью по осуществлению правосудия, тем самым проявляя неуважение к суду, поступает общественно опасно и желает этого.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!