Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
6. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного
судебного акта (ст. 315 УК РФ)

Преступление, предусмотренное ст. 315 УК РФ, фигурирует в официальной статистике преступности и судимости. В 1997 г. было зарегистрировано 430, в 1998 г. - 441, в 1999 г. - 426, в 2000 г. - 461, в 2001 г. - 291, в 2002 г. - 274, в 2003 г. - 429, в 2004 г. - 679, в 2005 г. - 1 030, в 2006 г. - 1 400, в 2007 г. - 1 338, в 2008 г. - 1296 преступлений, предусмотренных ст. 315 УК РФ <1>. В 2011 г. по ст. 315 УК РФ органами дознания ФССП России было возбуждено 2 446 уголовных дел <2>. Осуждено 288 лиц, уклонявшихся от исполнения судебных актов. В 2013 г. возбуждено 1 728, в 2014 г. - 1 994, в 2015 г. - 1 567 уголовных дел <3>.
--------------------------------
<1> См.: Наумов А.В. Указ. соч. С. 529.
<2> См.: Ведомственная статистическая отчетность ФССП за 2011 г.
<3> См.: Обзоры деятельности органов дознания ФССП России в 2013 - 2015 гг. // http://www.fssprus.ru.

В соответствии со ст. 315 УК РФ представитель власти, госслужащий, служащий органа местного самоуправления, а также служащий государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации подлежат уголовной ответственности в случаях злостного неисполнения вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта либо воспрепятствования их исполнению.
Неисполнение любого судебного акта посягает на общественные отношения, обеспечивающие исполнение судебных актов в соответствии с целями и задачами правосудия. Иными словами, данное преступление относится к посягательствам, нарушающим общественные отношения, обеспечивающие обязательность исполнения судебных процессуальных актов. Общественная опасность такого преступления в том, что оно препятствует исполнению наказания или возмещению вреда, причиненного преступлением, а также посягает на установленный законом порядок исполнения вступивших в законную силу судебных актов. Основной непосредственный объект преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ, определяется как общественные отношения, обеспечивающие установленный порядок реализации судебных решений, вынесенных в порядке конституционного, уголовного, гражданского, арбитражного и административного судопроизводства. Данное преступление может причинять ущерб и другим общественным отношениям, в частности правам и законным интересам личности, которые выступают в качестве дополнительного объекта.
Предметом преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ, является судебный акт, имеющий преюдициальное значение.
Под иным судебным актом наряду с приговором и решением суда понимаются определения и постановления всех судов, осуществляющих правосудие в РФ посредством конституционного, гражданского, арбитражного, административного, уголовного судопроизводства.
Закон исходит из того, что решение, приговор, иной акт, принятые судом общей юрисдикции, арбитражным судом, Конституционным Судом РФ, безоговорочно должны исполняться всеми гражданами, организациями, государственными органами, органами местного самоуправления, а также их работниками и всеми другими участниками правоотношений. Закон о судебной системе устанавливает, что вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов РФ, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ. Конкретизация этого фундаментального положения содержится в ч. 1 ст. 392 УПК РФ, ст. 13 ГПК РФ, ст. 31.2 КоАП РФ, ст. 16 АПК РФ.
Объективная сторона преступления выражается в неисполнении либо воспрепятствовании исполнению принятых судебных решений. Неисполнение виновным процессуальных актов представляет собой, как правило, бездействие должностного лица по реализации судебного решения. Воспрепятствование же проявляется в активных действиях, направленных на то, чтобы помешать исполнению судебных актов, они составляют 20% от неисполненных производств.
Наиболее характерными способами воспрепятствования исполнению приговора, решения суда или иного судебного акта, применяемыми в ходе осуществления исполнительного производства, являются:
1) непредставление судебному приставу-исполнителю по его требованию сведений, информации и документации, необходимых для исполнения решения суда или иного судебного акта (бухгалтерской документации, подтверждающей наличие дебиторской задолженности, сведений о ликвидном имуществе, о расчетных счетах);
2) активная деятельность по отчуждению ликвидного имущества и уводу из активов денежных средств в течение срока, установленного судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения решения суда, а также после истечения указанного срока;
3) неявка без уважительных причин к судебному приставу-исполнителю либо к месту совершения исполнительных действий в случае, когда должностное лицо было надлежащим образом уведомлено о времени, дате и месте явки;
4) воспрепятствование различными действиями либо бездействием судебному приставу-исполнителю со стороны должностных лиц либо иных работников организации-должника, совершенное по указанию должностных лиц: недопуск охранником судебного пристава-исполнителя на территорию организации-должника для совершения любых исполнительных действий по исполнительному производству;
5) действия и указания руководителя организации-должника, направленные на отчуждение, растрату, сокрытие, незаконную передачу арестованного имущества, в том случае, когда ответственным хранителем назначен не руководитель, а работник данной организации либо иное лицо;
6) отказ кассира организации-должника по указанию должностного лица выдать судебному приставу денежные средства из кассы должника для их изъятия;
7) нарушение запрета судебного пристава-исполнителя о расходовании денежных средств из кассы должника, переименование должности, которую лицо по приговору суда не может замещать, с сохранением тех же функциональных обязанностей работника и т.п.
Под злостным неисполнением судебного акта понимается отказ лица исполнить судебное решение, несмотря на повторное предписание суда, под воспрепятствованием его исполнению - принятие лицом мер, препятствующих своевременному исполнению судебного акта государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, коммерческой или иной организацией. Таким образом, если на лицо возложены обязанности, вытекающие из судебного акта (приговора, решения), однако оно уклоняется от исполнения обязанностей, даже при наличии предписания, облеченного в соответствующую форму и сделанного уполномоченным на это органом, его деяние признается злостным.
Примером правильного применения ст. 315 УК РФ является дело У., который, являясь генеральным директором коммерческой организации, злостно уклонялся от исполнения решения суда о выплате денежных сумм в пользу бывшей сотрудницы возглавляемой им организации. Зная о вступившем в законную силу решении суда и о возбуждении исполнительного производства, будучи неоднократно предупрежденным о необходимости исполнить это решение, уклонился от этого и сообщил судебному приставу об отсутствии денежных средств для исполнения решения. Вместе с тем, как было установлено, в период исполнения решения У. неоднократно заключал договоры, перечисляя на счета контрагентов денежные суммы. У. был осужден по ст. 315 УК РФ <1>.
--------------------------------
<1> См.: Архив Мирового судьи судебного участка N 387 Басманного района г. Москвы. Приговор от 18 мая 2010 г.

Признаком злостного неисполнения судебного решения могут быть представление должником недостоверной информации о факте добровольного исполнения судебного акта, намеренный обман должником судебного пристава-исполнителя об обстоятельствах неисполнения судебного акта, причинах его неисполнения. Не может быть признано злостным уклонением от исполнения судебного акта неточное исполнение судебного решения.
Так, по делу Д. Военной коллегией Верховного Суда РФ, рассматривавшей его в порядке надзора, было установлено, что осужденный по ст. 315 УК РФ выполнил решение суда о выдаче справки об отсутствии жилья офицеру З., но в этой справке одновременно указал, что до определенного времени это жилье у него было, а также изложил сведения о том, как последний им распорядился. Указанное обстоятельство наряду с другими легло в основу вывода о том, что основанием уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ является не любое, а лишь злостное неисполнение судебного решения, и определения надзорной инстанции о прекращении уголовного дела в отношении Д. <1>.
--------------------------------
<1> По материалам Определения Военной коллегии Верховного Суда РФ от 31 марта 1998 г. N 2н-094/98 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. N 5.

Рассматриваемое преступление является длящимся и начинается с момента злостного неисполнения судебного акта в установленный законом срок либо с момента воспрепятствования его исполнению в тот же срок.
Субъекты преступления прямо определены в диспозиции ст. 315 УК РФ. Таковыми являются представитель власти, государственный служащий, служащий органа местного самоуправления, а также служащий государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации.
Субъективная сторона - вина в форме прямого умысла как при неисполнении судебного акта, так и в случае воспрепятствования его исполнению. Виновный сознает общественную опасность неисполнения судебного акта или воспрепятствования его исполнению и желает этого. Мотивы и цели преступного поведения значения для квалификации не имеют. Как правило, мотивом преступления являются недооценка важности исполнения судебного акта, пренебрежение к правам и законным интересам граждан, ложно понятые интересы хозяйствующих субъектов, противопоставление их авторитету судебной власти.
Иллюстрацией этому является приговор Мирового судьи судебного участка N 2 Заводского района г. Орла. У. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ. У., являясь генеральным директором коммерческой компании, не исполнил решение суда, запрещающее возглавляемой им организации проводить определенные строительные работы. У., будучи неоднократно предупрежденным об уголовной ответственности, действенных мер, направленных на исполнение судебного решения, не принимал, исходя из ложного понимания приоритета хозяйственных интересов предприятия, злостно уклонялся от его исполнения путем длительной волокиты, продолжал игнорировать требования судебного пристава-исполнителя, имея при этом реальную возможность для исполнения судебного акта <1>.
--------------------------------
<1> См.: Архив Мирового судьи судебного участка N 2 Заводского района г. Орла. Дело N 1-8/2016.

По ст. 315 УК РФ достаточно часто квалифицируются и факты уклонения руководителя организации от выплаты работникам задолженности по заработной плате по исполнительным листам. При этом практика идет по пути вменения каждого случая уклонения по исполнительному листу в качестве самостоятельного преступления.
Так, за злостное уклонение от исполнения решений суда о взыскании денежных сумм в пользу 13 бывших сотрудников коммерческой организации К. - заместитель генерального директора и главный бухгалтер ОАО "Трест Мосэлектротягстрой" осужден по совокупности 13 преступлений, квалифицированных по ст. 315 УК РФ, и в итоге к штрафу в размере 80 тыс. руб. <1>.
--------------------------------
<1> См.: Архив Мирового судьи судебного участка N 395 района "Дорогомилово" г. Москвы. Приговор от 30 июля 2010 г.

Особой разновидностью неисполнения судебного решения является воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, совершенное в нарушение вступившего в силу судебного акта, которое квалифицируется по ч. 2 ст. 169 УК РФ. Такая квалификация данного преступления основана на положении, содержащемся в ч. 3 ст. 17 УК РФ, о конкуренции общей и специальной норм, при которой предпочтение отдается специальной норме.
Уголовно-правовая норма, содержащая данный состав преступления, по всем признакам относится к специальным по отношению к норме, закрепленной в ст. 315 УК РФ. Поэтому при квалификации предпочтение должно отдаваться именно ей. Совокупность ст. ст. 169 и 315 УК РФ исключается. Ранее нами высказывалось мнение об избыточной криминализации в случае сопряжения преступления в сфере экономической деятельности и преступления против правосудия посредством одной уголовно-правовой нормы, содержащей квалифицированный состав преступления экономической направленности. Квалификация по совокупности преступлений нам представляется вполне оправданным вариантом оценки подобных ситуаций.
Можно отметить, что в последние годы достаточное количество уголовных дел, возбужденных по признакам ст. 315 УК РФ, заканчивается вынесением обвинительных приговоров. При этом действиям виновных лиц дается жесткая правовая оценка.
Так, приговором Мирового судьи судебного участка N 2 г. Шумерля Чувашской Республики Е. был признан виновным в том, что, являясь руководителем коммерческой организации, выполняя управленческие функции, с целью злостного неисполнения вступившего в законную силу решения Шумерлинского районного суда Чувашской Республики о проведении капитального ремонта кровли в одном из домов в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу, в период с 25.11.2011 по 24.02.2012, имея реальную возможность, наличие денежных средств в кассе организации и будучи неоднократно (трижды) предупрежденным судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности по статье 315 УК РФ, злостно не исполнял вступившее в законную силу решение суда путем длительной волокиты и бездействия. Совершенное Е. было оценено судьей как действия, "направленные на подрыв авторитета правосудия, умаление особой роли судебной власти в обществе" <1>.
--------------------------------
<1> См.: Архив Мирового судьи судебного участка N 2 г. Шумерля Чувашской Республики. Дело N 1-64/2012.

В компетенцию ФССП России помимо тех составов преступлений, которые содержатся в гл. 31 "Преступления против правосудия" УК РФ, включено дознание по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 157 "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей" УК РФ, которые отнесены законодателем к преступлениям против семьи и несовершеннолетних, и по ст. 177 "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности" УК РФ, причисленных к преступлениям в сфере экономической деятельности.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!