Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
1.1. Особенности возбуждения отдельных категорий
административных дел

Правонарушениями, отнесенными к юрисдикции того или иного государственного органа, считаются те, по которым должностные лица данного органа уполномочены составлять административные протоколы. В соответствии с п. 77 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ должностные лица ФССП России вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. ч. 2 и 3 ст. 5.35, ст. ст. 5.35.1, 17.3 - 17.6, 17.8, 17.8.1, 17.9, 17.14, 17.15, ч. 1 ст. 19.4, ч. 1 ст. 19.5, ст. ст. 19.6, 19.7, ч. ч. 1 и 4 ст. 20.25 КоАП РФ.
часть всех перечисленных составов правонарушений совершается в суде или иным образом связана с отправлением правосудия. Некоторые из них прямо и непосредственно связаны с исполнительным производством, а следовательно, непосредственно выявляются и документируются судебным приставом исполнителем.
Рассмотрим составы данных административных правонарушений более подробно.
1. Части 2 и 3 ст. 5.35 КоАП РФ:
"2. Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов...
3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи...".
Из диспозиции указанной статьи следует, что данное административное правонарушение может быть совершено только родителем (лицом, его заменяющим), не исполняющим свои обязанности вопреки интересам несовершеннолетнего ребенка, которые определены соответствующим судебным решением.
В практике наиболее распространены случаи, когда одним из родителей не исполняется решение суда о передаче ребенка другому родителю (определение места жительства) или он препятствует их общению (определение порядка общения с ребенком).
Повторное <1> (и последующие) совершение аналогичного правонарушения влечет ответственность по ч. 3 указанной статьи, предусматривающей более строгое наказание.
--------------------------------
<1> В соответствии со ст. 4.6 (в ред. Федерального закона от 23 июля 2013 г. N 196-ФЗ) лицо считается подвергнутым наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления. Таким образом, повторным считается совершение того же деяния в течение года после уплаты административного штрафа по первичному постановлению.

2. Статья 17.14 КоАП РФ:
"1. Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, за исключением нарушения, предусмотренного статьей 17.17 настоящего Кодекса...
2. Неисполнение банком или иной кредитной организацией содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств с должника...
2.1. Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований о списании с лицевого счета или счета депо должника и зачислении на лицевой счет или счет депо взыскателя эмиссионных ценных бумаг при наличии ценных бумаг на соответствующем счете должника эмитентом, самостоятельно осуществляющим деятельность по ведению реестра владельцев эмиссионных ценных бумаг, профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим учет прав на эмиссионные ценные бумаги, принадлежащие должнику...
3. Нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, несвоевременном отправлении исполнительного документа, неисполнении требований исполнительного документа, в том числе полученного от взыскателя...".
Данной статьей предусмотрены сразу четыре состава правонарушений, которые не только различаются по субъекту, но и имеют свои особенности возбуждения и рассмотрения дел.

Ч. 1 Ч. 2 Ч. 2.1 Ч. 3
Субъект Должник Банк (кредитная организация) Эмитент Третье лицо
Событие правонарушения Неисполнение требования СПИ Неисполнение исполнительного документа о взыскании денежных средств Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований о списании и зачислении на лицевой счет взыскателя эмиссионных ценных бумаг Неисполнение требования СПИ
Рассмотрение дела Должностные лица ФССП России Арбитражный суд Должностные лица ФССП России

Важно понимать, что неисполнение не каждого требования судебного пристава-исполнителя образует собой состав данного административного правонарушения. Так, должника нельзя привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ за невыполнение требования судебного пристава об исполнении исполнительного документа. В соответствии с Законом об исполнительном производстве мерой ответственности за неисполнение исполнительного документа в установленный законом срок является исполнительский сбор. В отличие от исполнительных документов неимущественного характера по имущественным делам судебный пристав-исполнитель не наделен правом устанавливать новый срок исполнения, поскольку исполнительский сбор является денежным взысканием, по своей правовой природе мерой материальной ответственности за нарушение законодательства (неисполнение исполнительного документа в срок), а двойная ответственность недопустима. Любые другие требования (о представлении документов, имущества, о явке и т.п.) должны быть законными и направленными на исполнение исполнительного документа, в таком случае состав административного правонарушения образуется.
По ч. 3 рассматриваемой статьи требования судебного пристава-исполнителя предъявляются не к должнику, а к любым третьим лицам, от которых могут зависеть своевременность и правильность исполнения исполнительного документа (например, требование работодателю об удержании и о перечислении части заработка).
Требование пристава может содержаться как в выносимых им постановлениях, так и в виде отдельного документа. Вынося любые требования, важно устанавливать объективные сроки для их исполнения и учитывать положения КАС РФ. В соответствии со ст. 218 КАС РФ гражданин может обратиться в суд или к вышестоящему должностному лицу с требованием об оспаривании решений должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагает, что нарушены или оспорены его права, свободы и законные интересы или на него незаконно возложены какие-либо обязанности. Срок обжалования требования пристава составляет 10 дней, поэтому срок, установленный для исполнения данного требования, не может быть меньше срока его обжалования.
Порядок возбуждения дел об административных правонарушениях будет рассмотрен в соответствующем параграфе. Но так как возбуждение дел по ч. 2 имеет свои особенности, то рассмотрим только эти особенности. Отдельно рассматривать ч. 2.1 не будем, так как алгоритм действия судебного пристава-исполнителя идентичен.
В случае неисполнения в установленный Законом об исполнительном производстве срок исполнительного документа, содержащего требования о взыскании денежных средств с должника, банком или иной кредитной организацией, осуществляющими обслуживание счетов должника, при наличии денежных средств на указанных счетах судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении в порядке, установленном ст. 28.2 КоАП РФ. Копия протокола вручается представителю банка или иной кредитной организации.
После составления протокола судебный пристав-исполнитель направляет в арбитражный суд по месту нахождения банка или иной кредитной организации подписанное им и заверенное печатью подразделения судебных приставов заявление о привлечении банка или иной кредитной организации к административной ответственности. В заявлении указываются:
- наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
- наименование и адрес подразделения судебных приставов;
- наименование и адрес банка или иной кредитной организации, в отношении которых составлен протокол об административном правонарушении;
- дата и место совершения действий, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении;
- должность, фамилия и инициалы судебного пристава-исполнителя, составившего протокол об административном правонарушении;
- требование о привлечении банка или иной кредитной организации к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 17.14 КоАП РФ;
- иные необходимые сведения (номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и др.);
- перечень прилагаемых к заявлению документов.
Копии заявления и прилагаемых к нему документов направляются в банк или иную кредитную организацию, в отношении которых составлен протокол об административном правонарушении.
К подаваемому в суд заявлению прилагаются протокол об административном правонарушении и прилагаемые к протоколу документы, а также уведомление о вручении или иной документ, подтверждающие направление копий заявления и прилагаемых к нему документов в банк или иную кредитную организацию, в отношении которых составлен протокол об административном правонарушении.
Следует подчеркнуть, что соответствующее деяние банка или иной кредитной организации только тогда может образовать состав административного правонарушения, когда на счетах должника имеются денежные средства.
3. Статья 17.15 КоАП РФ:
"1. Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора...".
Состав данного правонарушения образуется при выполнении сразу трех условий:
1) исполнительный документ неимущественного характера;
2) вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора;
3) должником не исполнено требование пристава, в котором установлен срок исполнения требований исполнительного документа.
При решении вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по данному составу важно понимать, что требование должно быть вынесено и вручено именно должнику. Это особенно важно, когда исполнительный документ выдан в отношении юридического лица. Так как ответственность предусмотрена только для должника, недопустимо выносить требование на имя директора организации и привлекать его как должностное лицо. При этом требование, вынесенное в адрес организации, допустимо вручить директору как ее руководителю.
4. Части 1 и 4 ст. 20.25 КоАП РФ.
Правонарушения, предусмотренные данной статьей, совершаются лицами, уклоняющимися от исполнения административных наказаний в виде штрафа (ч. 1) или обязательных работ (ч. 4).
Относительно ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ стоит понимать, что ответственность по данной статье наступает за неуплату любого административного штрафа, однако судебные приставы-исполнители наделены полномочиями по возбуждению административных дел в случае неуплаты:
1) штрафа как административного наказания, назначенного судом;
2) штрафа как административного наказания по административным делам, рассмотренным должностными лицами ФССП России (например, в случае неуплаты штрафа по ст. 17.14 КоАП РФ).
При решении вопроса о возбуждении дела по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ важно правильно исчислять сроки уплаты административного штрафа и сроки давности. По общему правилу постановление по делу об административном правонарушении вступает в силу через 10 дней после его вынесения, а штраф подлежит уплате в течение 60 дней. Срок давности административного правонарушения по данной статье составляет три месяца. Таким образом, по общим правилам административный протокол не может быть составлен ранее двух месяцев и позднее пяти месяцев с момента вступления в законную силу постановления суда или должностного лица ФССП России.
По ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ ответственность наступает в случае уклонения от отбывания обязательных работ как административного наказания. Исполняя постановления по делам об административных правонарушениях, которыми назначено наказание в виде обязательных работ, судебный пристав-исполнитель выдает должнику направление к работодателю, с которым заключено соглашение о трудоустройстве таких должников. Игнорирование должником данного направления и образует состав административного правонарушения.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!