Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
1.1. Ценная бумага как имущество должника

В соответствии со ст. 94 Закона об исполнительном производстве ценные бумаги отнесены к имуществу, непосредственно не участвующему в производстве, и, соответственно, подлежат реализации в ходе исполнительного производства в первую очередь, так как по своей оборотоспособности они находятся на первом месте. Исключением являются ценные бумаги, составляющие инвестиционные резервы инвестиционного фонда (ст. 94 Закона об исполнительном производстве), а также акции дочерних акционерных обществ, вносимые государством в уставный капитал холдинговой или иной компании, созданной в процессе приватизации государственного имущества на основании указа Президента РФ или постановления Правительства РФ, рассматриваемые в качестве имущества, от которого непосредственно зависит производственная деятельность компании (п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 марта 1999 г. N 4 "О некоторых вопросах, связанных с обращением взыскания на акции" <1>), ярким примером чему до недавнего времени служило РАО ЕЭС (дочерние компании Мосэнерго, Владимирэнерго и т.д.). Однако наличие данных исключений принципиально не меняет отношение к ценной бумаге как к наиболее оборотоспособному инструменту рынка, в отличие, например, от долей в уставном капитале ООО, на которые в соответствии со ст. 74 Закона об исполнительном производстве взыскание обращается на основании судебного акта и только при недостаточности у должника иного имущества.
--------------------------------
<1> "".

Говоря об особенностях исследуемого вида имущества должника, в первую очередь надлежит дать ему определение. В ст. 142 ГК РФ содержится следующая дефиниция: "Ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги).
Ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса (бездокументарные ценные бумаги)".
На основании п. 2 ст. 130 и п. 2 ст. 142 ГК РФ ценная бумага как документ относится к категории движимых вещей. При этом выраженное в ней право может касаться как движимых вещей, так и недвижимых (например, в закладной, оформляющей права на заложенную недвижимость). Некоторые ценные бумаги как вещи определяются родовыми признаками (эмиссионные ценные бумаги), несмотря на возможность в ряде случаев их индивидуализации. Но, как правило, классические ценные бумаги являются индивидуально-определенными (вексель, чек, складское свидетельство и т.п.).
Для признания документа ценной бумагой признаки должны быть указаны в этом качестве в законе или в подзаконном акте, принятом на основании соответствующего закона. Ценная бумага - строго формальный документ. Любая ценная бумага должна составляться в строго определенной законом форме и иметь все необходимые реквизиты. Отсутствие обязательных реквизитов, предусмотренных для данного вида ценной бумаги, или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность. Например, если вексель составлен с нарушением формы, то такой документ не является векселем. Правда, он может рассматриваться в качестве долговой расписки (дебиторская задолженность), но при этом, безусловно, теряет в цене. Поэтому для обращения взыскания важно определить, что перед нами: ценная бумага, долговая расписка или иной документ (страховой полис, завещание, документ, удостоверяющий долю в уставном капитале, и т.п.). От этого будут зависеть возможность и способ реализации актива должника.
По общему правилу ценные бумаги представляют собой составленные на специальных бланках письменные документы, имеющие ту или иную степень защиты от подделки. Что касается реквизитов ценных бумаг, то они устанавливаются законодательством применительно к каждому конкретному виду допускаемых к выпуску ценных бумаг.
Для признания документа ценной бумагой необходимо ее признание в качестве таковой в законе или в подзаконном акте, принятом на основании соответствующего закона, что следует из ст. 142 ГК РФ.
Перечислим все ценные бумаги, являющиеся таковыми на данный момент. Согласно ст. 142 ГК РФ ценными бумагами являются: акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в "законе" или признанные таковыми в установленном законом порядке. ГК РФ к ценным бумагам также отнесено простое и двойное складское свидетельство (ст. 912). Другими федеральными законами к ценным бумагам отнесены: опционы эмитента, депозитарная расписка (ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг), закладная (ст. 13 Закона об ипотеке), жилищные сертификаты (Указ Президента РФ от 10 июня 1994 г. N 1182 "О выпуске и обращении жилищных сертификатов" <1>).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1994. N 7. Ст. 694 (с послед. изм.).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!