Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
1.2. Бездокументарные ценные бумаги

Наряду с ценными бумагами, выполненными в форме документа, могут применяться и так называемые бездокументарные ценные бумаги.
Бездокументарная ценная бумага - это форма ценной бумаги, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или в случае депонирования ценных бумаг на основании записи по счету депо.
Выпуск и обращение бездокументарных ценных бумаг определяются прежде всего Законом о рынке ценных бумаг, который регламентирует обращение не всех ценных бумаг, как может показаться из названия, а только эмиссионных. Эмиссионная ценная бумага - это ценная бумага, которая размещается выпусками и имеет равные объемы и сроки осуществления прав внутри выпуска.
Согласно Закону о рынке ценных бумаг именные эмиссионные ценные бумаги выпускаются только в бездокументарной форме, а эмиссионные ценные бумаги на предъявителя - только в документарной. В связи с тем что акции могут быть только именными согласно Закону об АО, а российская депозитарная расписка и опцион эмитента могут быть только именными в силу Закона о рынке ценных бумаг, в документарной форме из числа эмиссионных ценных бумаг в настоящее время выпускается только облигация на предъявителя.
Таким образом, в бездокументарной форме в настоящее время выпускаются только акции, опционы эмитента, депозитарные расписки, именные облигации, в том числе жилищные сертификаты. Остальные ценные бумаги выпускаются соответственно в документарной форме.
Бездокументарные ценные бумаги учитываются в реестре владельцев ценных бумаг. Реестр владельцев ценных бумаг - это часть системы ведения реестра, представляющая собой список зарегистрированных владельцев с указанием количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им именных ценных бумаг, составленный по состоянию на любую установленную дату и позволяющий идентифицировать этих владельцев, количество и категорию принадлежащих им ценных бумаг. Для фиксации прав, вытекающих из ценной бумаги в бездокументарной форме, требуется специальное разрешение (лицензия).
Бездокументарные ценные бумаги наряду с реестром владельцев ценных бумаг могут учитываться и у номинального держателя. Номинальный держатель ценных бумаг регистрируется в системе ведения реестра, но не как владелец ценных бумаг, а соответственно, как номинальный держатель, после чего он совершает операции с ценными бумагами одного или нескольких владельцев ценных бумаг.
В качестве номинальных держателей ценных бумаг могут выступать профессиональные участники рынка ценных бумаг. Депозитарий может быть зарегистрирован в качестве номинального держателя ценных бумаг в соответствии с депозитарным договором. Брокер может быть зарегистрирован в качестве номинального держателя ценных бумаг в соответствии с договором, на основании которого он обслуживает клиента. Кстати, брокер как номинальный держатель не упоминается в Законе об исполнительном производстве, что явно является упущением законодателя.
Таким образом, фиксация прав на бездокументарную ценную бумагу может осуществляться путем записи по счету депо в депозитарии, а также с помощью записи на лицевом счете в системе ведения реестра владельцев бездокументарных ценных бумаг.
Регистратор (держатель реестра) поддерживает систему составления и пополнения реестра в соответствии с требованиями Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утв. Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 2 октября 1997 г. N 27 <1>.
--------------------------------
<1> "".

По требованию обладателя прав, закрепленных в бездокументарной форме, ему обязаны выдать документ, подтверждающий закрепленные права. Так, акционер, чьи права закреплены в бездокументарной форме, вправе потребовать от акционерного общества, закрепляющего права акционера, выдачи свидетельства, удостоверяющего его права акционера, как правило, выписки по лицевому счету.
Права, закрепленные в бездокументарной форме, передаются путем замены прежней записи новой (трансферта). Например, если акционер уступил все свои акции другому лицу, то права передаются путем обращения к регистратору, который аннулирует запись на лицевом счете прежнего владельца акций и осуществляет соответствующую запись на лицевом счете их нового владельца.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!