Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
3. Обращение взыскания на земельный участок

Арест, оценка и обращение взыскания на земельный участок осуществляются по общим правилам, предусмотренным для недвижимого имущества, за некоторыми исключениями.
Земельный участок - это часть пространства (территории), ограниченная в порядке, установленном земельным законодательством, государственными органами по земельным ресурсам и землеустройству (п. 1 ст. 261 ГК РФ, п. 2 ст. 6 ЗК РФ). При переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом.
Земельный участок может быть обременен сервитутом. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка. Соответственно, сервитут подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. Наличие сервитута может значительно повлиять на стоимость участка. В случае наличия сервитута судебный пристав-исполнитель отмечает наличие указанного обременения в акте о наложении ареста и постановлении.
В соответствии со ст. 278 ГК РФ обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника допускается только на основании решения суда. И хотя из приведенной статьи неясно, необходимо ли отдельное решение суда об обращении взыскания на земельный участок и зачем оно нужно, Пленум Верховного Суда РФ своим Постановлением от 17 ноября 2015 г. N 50 разъяснил, что "согласно статье 278 ГК РФ обращение взыскания на земельные участки в рамках исполнительного производства допускается только на основании решения суда. Такие дела рассматриваются в порядке искового производства с соблюдением правил исключительной подсудности (статья 30 ГПК РФ и статья 38 АПК РФ).
Правом заявить в суд требование об обращении взыскания на земельный участок обладают лица, заинтересованные в применении данной меры принудительного исполнения, то есть взыскатель и судебный пристав-исполнитель.
С учетом норм статьи 43 ГПК РФ и статьи 51 АПК РФ к участию в деле следует также привлекать лиц, права и обязанности которых могут быть затронуты принятым судом решением (например, собственника строения, находящегося на земельном участке, принадлежащем должнику).
После принятия решения суда об обращении взыскания на земельный участок оценка земельного участка осуществляется судебным приставом-исполнителем по правилам статьи 85 Закона об исполнительном производстве".
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 50 также имеется разъяснение относительно величины участка, на котором расположено единственное жилье должника, и возможности обращения на него взыскания.
В п. 62 данного Постановления говорится: "Абзацем третьим части 1 статьи 446 ГПК РФ установлен запрет на обращение взыскания по исполнительным документам на земельные участки, на которых расположены объекты, указанные во втором абзаце части 1 названной статьи.
В то же время обращение взыскания в судебном порядке на такие земельные участки допустимо в части, явно превышающей предельные минимальные размеры предоставления земельных участков для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, если их фактическое использование не связано с удовлетворением потребностей гражданина-должника и членов его семьи в обеспечении необходимого уровня существования при условии, что доходы должника явно несоразмерны с объемом денежных требований, содержащихся в исполнительном документе, и не позволяют удовлетворить эти требования в разумный срок".
Из вышеуказанного можно сделать вывод, что должнику вместе с домом можно оставить 6 соток, остальное продать в счет возмещения долга.
Для того чтобы один участок продать, а один оставить должнику, логично предположить, что сначала нужно сделать два участка, которые будут зарегистрированы в соответствии с Законом о государственной регистрации прав.
Под разделом земельного участка понимается вид кадастровых работ, когда из одного земельного участка образуются два и более земельных участка (ст. 11.2, п. 1 ст. 11.4 ЗК РФ).
Земельный участок можно разделить на основании соглашения о разделе земельного участка при наличии согласия всех его собственников либо по решению суда (подп. 2 п. 4 ст. 11.2 ЗК РФ).
Вновь образованные участки должны отвечать установленным законодательством РФ предельным требованиям о минимальном размере земельного участка (п. п. 1, 2 ст. 11.9 ЗК РФ).
Для разделения земельного участка необходимо обратиться в организацию, которая проводит землеустроительные работы и имеет лицензию на их выполнение, с заявлением о проведении межевания земельного участка (отсюда начинаются расходы по совершению исполнительных действий).
Границы земельного участка желательно устанавливать в присутствии собственников, владельцев или пользователей размежевываемого и смежных с ним земельных участков или вместо них при межевании могут присутствовать их представители по доверенности (п. 9.1 Инструкции по межеванию земель, утв. Роскомземом 8 апреля 1996 г. <1>).
--------------------------------
<1> "".

Инженер-землеустроитель определит границу раздела земельного участка и границы образующихся земельных участков, закрепит их межевыми знаками, определит площадь земельного участка и образующихся земельных участков, составит чертежи их границ и сформирует межевое дело. В него войдут, в частности, акт установления и согласования границ земельного участка, чертеж границ земельного участка и ведомость вычисления его площади (п. п. 16.1, 12.1 - 12.4 Инструкции по межеванию земель). Акт установления и согласования границ земельного участка утверждается комитетом по земельным ресурсам и землеустройству района или города (п. 9.2 Инструкции по межеванию земель).
После этого обращаемся в суд. В данном случае при обращении в суд для обращения взыскания на земельный участок, как было указано выше, необходимо еще попросить суд о его разделе.
Иск предъявляют в суд по месту нахождения земельного участка. Подсудность дела о разделе земельного участка зависит от его стоимости: иск о разделе земельного участка стоимостью 50 тыс. руб. и менее следует предъявлять мировому судье, в остальных случаях - в районный суд (ст. ст. 23, 24, 30 ГПК РФ).
Потом следует обратиться с заявлением о присвоении отдельных адресов вновь образующимся земельным участкам в орган архитектуры и градостроительства соответствующего муниципального образования (п. п. 27, 30 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов, утв. Постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2014 г. N 1221 <1>).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2014. N 48. Ст. 6861 (с послед. изм.).

К заявлению прикладываются свидетельство о праве собственности, кадастровый паспорт земельного участка, решение суда о разделе участка (п. 34 названных Правил).
Решение о присвоении адреса, а также решение об отказе в таком присвоении принимаются в срок не более чем 18 рабочих дней со дня поступления заявления (п. 37 упомянутых Правил).
Потом следует обратиться в соответствующее подразделение Росреестра для постановки на кадастровый учет со следующими документами:
- заявлением о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости;
- документом, удостоверяющим личность;
- межевым делом;
- решением о присвоении адресов (ч. 1 ст. 21, ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" <1>).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2007. N 31. Ст. 4017 (с послед. изм.).

Постановка на учет объекта недвижимости осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета заявления о кадастровом учете. По истечении указанного времени орган кадастрового учета обязан выдать кадастровые паспорта на новые земельные участки (ч. 1 ст. 17, ч. 2 ст. 23 названного Закона).
Потом следует подать в Росреестр следующие документы (п. п. 1, 3 ст. 22.2 Закона о государственной регистрации прав):
- документ, удостоверяющий личность;
- заявление о государственной регистрации прав на земельный участок, образовавшийся в результате раздела;
- решение суда о разделе земельного участка.
Далее следует уплатить госпошлину за регистрацию права собственности.
После получения свидетельства о праве собственности на земельный участок можно его реализовывать (оценка специалистом-оценщиком и реализация на торгах).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!