Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
2. Порядок обращения взыскания на заложенное имущество

Следует принимать во внимание, что в залоговом законодательстве и в законодательстве об исполнительном производстве понятие "обращение взыскания" используется в разных значениях.
Закон об исполнительном производстве под обращением взыскания понимает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю, а при обращении взыскания на заложенное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса - также изъятие имущества и его передачу залогодержателю для последующей реализации этого имущества в установленном законом порядке (ч. ч. 1 и 1.1 ст. 69).
В залоговом же праве понятие "обращение взыскания" используется в значении констатации компетентным лицом факта нарушения должником обеспеченного долга и наличия у залогодержателя права удовлетвориться из стоимости заложенной вещи <1>. Изъятие предмета залога и его реализация в целях удовлетворения требований залогодержателя данным понятием не охватываются.
--------------------------------
<1> Бевзенко Р.С. Борьба за залог: третий этап реформы залогового права России // Вестник гражданского права. 2015. N 2. С. 46.

Статья 349 ГК РФ предусматривает два порядка обращения взыскания на заложенное имущество: судебный и внесудебный.
В рамках судебного порядка вопрос об обращении взыскания на предмет залога решается в исковом производстве. В связи с этим следует учитывать, что обращение взыскания на заложенное имущество не может производиться путем изменения способа и порядка исполнения решения суда по требованию о взыскании с должника основного долга (абз. 2 п. 65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 50).
В свою очередь, обращение взыскания во внесудебном порядке возможно только в том случае, если такой порядок предусмотрен соглашением залогодателя и залогодержателя (в том числе путем включения условия о нем в текст самого договора залога) <1>. При этом закон предусматривает ряд случаев, при которых внесудебный порядок обращения взыскания не допускается.
--------------------------------
<1> Заключение такого соглашения не исключает права залогодержателя все же обратиться в суд за обращением взыскания на предмет залога. Однако в этом случае дополнительные расходы, связанные с обращением взыскания на заложенное имущество в судебном порядке, будут возложены на залогодержателя. Избежать этих расходов залогодержатель сможет только в том случае, если докажет, что обращение взыскания на предмет залога или реализация предмета залога в соответствии с соглашением о внесудебном порядке обращения взыскания не были осуществлены в связи с действиями залогодателя или третьих лиц (абз. 2 п. 1 ст. 349 ГК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 349 ГК РФ взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению суда в случаях, если:
1) предметом залога является единственное жилое помещение, принадлежащее на праве собственности гражданину, за исключением случаев заключения после возникновения оснований для обращения взыскания соглашения об обращении взыскания во внесудебном порядке;
2) предметом залога является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;
3) залогодатель - физическое лицо в установленном порядке признан безвестно отсутствующим;
4) заложенное имущество является предметом предшествующего и последующего залогов, при которых применяются разный порядок обращения взыскания на предмет залога или разные способы реализации заложенного имущества, если соглашением между предшествующим и последующим залогодержателями не предусмотрено иное;
5) имущество заложено в обеспечение исполнения разных обязательств нескольким залогодержателям, за исключением случая, когда соглашением всех созалогодержателей с залогодателем предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания.
Закон об ипотеке также предусматривает ряд случаев, которые исключают применение внесудебного порядка обращения взыскания на предмет залога. Перечень этих случаев содержится в п. 5 ст. 55 Закона об ипотеке.
ГК РФ закрепляет две разновидности внесудебного порядка обращения взыскания на заложенное имущество:
1) нотариальный порядок (обращение взыскания на предмет залога осуществляет нотариус);
2) кредиторский порядок (обращение взыскания на предмет залога осуществляет сам кредитор-залогодержатель).
Кредиторский порядок обращения взыскания на практике встречается крайне редко, так как кредитор-залогодержатель не располагает эффективными инструментами воздействия на залогодателя для понуждения последнего к передаче предмета залога в целях его последующей реализации. Для залогодержателя использование такого порядка обращения взыскания, как правило, оправданно только в тех случаях, когда он не утрачивает владение заложенным имуществом (т.е. предмет залога передается ему в заклад).
В большей степени интересам залогодержателя отвечает нотариальный порядок обращения взыскания на заложенное имущество. Однако данный порядок допустим только при условии, что договор залога был нотариально удостоверен (п. 6 ст. 349 ГК РФ). При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного залогом обязательства залогодержатель обращается к нотариусу, который совершает на договоре залога исполнительную надпись. Условия и порядок совершения нотариусом исполнительной надписи регламентированы в гл. XVI.1 Основ законодательства РФ о нотариате. В силу п. 9 ч. 1 ст. 12 Закона об исполнительном производстве такая надпись является самостоятельной разновидностью исполнительного документа, на основании которого судебный пристав-исполнитель осуществляет принудительное исполнение.
В соответствии с ч. 1.1 ст. 78 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель на основании исполнительной надписи нотариуса:
1) изымает предмет залога у залогодателя или, если предметом залога является недвижимое имущество, принимает постановление о наложении ареста на предмет залога и направляет это постановление в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для регистрации ареста в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), в отношении воздушного судна, подлежащего государственной регистрации, в Едином государственном реестре прав на воздушные суда, в отношении морского судна, судна внутреннего плавания, подлежащих государственной регистрации, в соответствующем реестре судов РФ или судовой книге, принимает меры по охране такого объекта недвижимости либо, если предметом залога являются ценные бумаги, налагает арест в соответствии со ст. 82 Закона об исполнительном производстве;
2) передает соответствующие предмет залога или документы залогодержателю для последующей реализации заложенного имущества в порядке, установленном ГК РФ, Законом об ипотеке.
В данном случае функция судебного пристава-исполнителя сводится к созданию для залогодержателя условий, позволяющих последнему самостоятельно реализовать заложенное имущество. Однако в том случае, если залогодержатель посчитает нецелесообразным осуществить реализацию предмета залога собственными силами, он может обратиться к судебному приставу-исполнителю с письменным ходатайством о реализации заложенного имущества в порядке, установленном Законом об исполнительном производстве (ч. 1.2 ст. 78 данного Закона).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!