Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
5. Принятие решения о порядке реализации

Обращение на дебиторскую задолженность может производиться двумя способами.
1. Первый способ. Взыскателю предлагается дать согласие на ожидание, пока дебитор сам перечислит дебиторскую задолженность на депозит подразделения судебных приставов.
Смысл данной нормы в том, что при обращении взыскания на дебиторскую задолженность в обычном порядке она чаще всего реализуется по цене в 30% от номинала и ниже. Поэтому взыскатель может ожидать перечисления денег на депозит подразделения службы судебных приставов, например, в случае, если срок погашения дебиторской задолженности истекает, предположим, через месяц, а известно, что дебитор - добросовестная организация, которая производит оплату в срок.
К сожалению, в законе не оговариваются процессуальные моменты, связанные с реализацией дебиторской задолженности указанным способом. Поэтому исходя из смысла Закона об исполнительном производстве сформулируем, каким образом оформляются процессуальные действия в данном случае.
Предложение взыскателю дать согласие на ожидание погашения дебиторской задолженности без реализации, т.е. перечисления самим дебитором, оформляется требованием с указанием срока, в течение которого ему необходимо ответить судебному приставу-исполнителю о принятом решении. При этом считаем, что пятидневного срока с момента получения указанного требования вполне достаточно. В случае согласия взыскателя ожидать перечисления дебиторской задолженности самим дебитором (данного в письменном виде) судебный пристав-исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на дебиторскую задолженность исключительно путем перечисления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. Во время ожидания перечисления денежных средств по дебиторской задолженности судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на иное имущество, принадлежащее должнику. В случае перечисления дебитором суммы дебиторской задолженности, превышающей сумму долга, остаток немедленно перечисляется должнику. Законодатель, к сожалению, обошел вниманием срок, в течение которого производится ожидание поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. Скорее всего, по смыслу рассматриваемой нормы судебному приставу-исполнителю придется ожидать поступления денежных средств от дебитора-должника на депозитный счет, пока взыскателю самому не "надоест" ждать. После этого взыскатель должен подать заявление судебному приставу-исполнителю об отказе в реализации дебиторской задолженности исключительно путем перечисления денежных средств на депозитный счет отдела судебных приставов.
2. Второй способ. Если взыскатель не дал согласие в установленный судебным приставом срок на ожидание погашения дебиторской задолженности без реализации или отказался от первого способа реализации дебиторской задолженности, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на дебиторскую задолженность путем ее продажи с торгов. При этом в постановлении об обращении взыскания на дебиторскую задолженность указывается, что дебитор может внести денежные средства по неисполненному обязательству в любой момент до реализации дебиторской задолженности. Такое исполнение обязательства признается исполненным надлежащему кредитору.
Возникает вопрос при ведении сводного исполнительного производства: если один взыскатель дал согласие на ожидание перечисления дебитором дебиторской задолженности, а остальные взыскатели присоединились к исполнительному производству позже и не давали своего согласия, распределяются ли денежные средства им тоже в случае перечисления денежных средств на счет службы судебных приставов непосредственно дебитором? В Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 октября 2013 г. N А19-12244/2012 вопрос решен следующим образом: "В случае обращения взыскания на имущественные права или дебиторскую задолженность взыскатели по исполнительным производствам не становятся дебиторами в том смысле, в котором это происходит при переходе права требования в соответствии со статьей 382 Гражданского кодекса Российской Федерации. Даже при наличии согласия на перечисление дебиторской задолженности на депозитный счет подразделения судебных приставов взыскателям по исполнительным производствам право требования не принадлежит, они не имеют права им распоряжаться, переуступить, владеть, пользоваться. При поступлении соответствующих средств на депозитный счет службы судебных приставов они становятся денежными средствами должника, подлежащими распределению судебным приставом-исполнителем и перечислению старшим судебным приставом в пользу взыскателей в соответствии с нормами статей 110 и 111 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!