Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
4. Наложение ареста на результаты интеллектуальной
деятельности

Исключительное право на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, товарные знаки и знаки обслуживания признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства. В этом случае отчуждение исключительного права на такой результат или на такое средство по договору, залог этого права и предоставление права использования такого результата или такого средства по договору, а равно и переход исключительного права на такой результат или на такое средство без договора подлежат государственной регистрации, а также государственной регистрации подлежит договор на отчуждение исключительного права, залога и т.д.
Несоблюдение требования о государственной регистрации договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо договора о предоставлении другому лицу права использования такого результата или такого средства влечет недействительность соответствующего договора. При несоблюдении требования о государственной регистрации перехода исключительного права без договора такой переход считается несостоявшимся.
В случаях регистрации по желанию правообладателем программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем к результату интеллектуальной деятельности и к правам на такой результат интеллектуальной деятельности также применяются вышеуказанные правила.
Для ареста исключительного права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, товарные знаки и знаки обслуживания, а также зарегистрированные программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, принадлежащего должнику, в соответствии со ст. 80 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель выносит только постановление об аресте, не составляя акта о наложении ареста, и направляет его сторонам исполнительного производства и в Роспатент.
Что касается других исключительных прав, то судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление и составляет акт ареста имущества должника согласно ст. 80 Закона об исполнительном производстве, в котором указываются правоустанавливающие документы. Причем в отношении многих исключительных прав судебный пристав-исполнитель может владеть информацией о принадлежности должнику того или иного права, но не владеть документами, подтверждающими это право. Например, в определенной книге (имеется в виду литературное произведение) указано, что всеми правами на книгу владеет организация (должник). Тогда судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложении ареста на исключительное право, в котором одновременно с наложением ареста запрашивает у должника или (и) других лиц правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, иные документы), а уже после получения соответствующих документов составляет акт о наложении ареста.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!