Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Настольная книга судебного пристава-исполнителя: Учебно-практическое пособие

Пошаговый алгоритм действий должностных лиц ФССП России в рамках исполнительного производства с учетом последних законодательных изменений, а также судебной и ведомственной практик.
9. Очередность обращения взыскания на результаты
интеллектуальной деятельности (другой автор)

По оценкам специалистов, стоимость нематериальных активов организации может достигать 80 - 90% от стоимости всего предприятия, что на практике выражено миллиардными суммами. Например, товарный знак американской компании "Coca Cola" оценивается примерно в 69 млрд долл., финский товарный знак "Nokia", по данным РБК, в 2009 г. оценивался в 34 854 млрд долл. Что касается российского рынка, то следует отметить товарный знак сотовой компании "МТС", который имеет стоимость более 6 млрд долл.
Реализация исключительного права производится на торгах по общим правилам.
Необходимо иметь в виду, что Закон об исполнительном производстве регламентирует очередность обращения взыскания на имущество должника-организации. Согласно ст. 94 Закона существуют четыре очереди взыскания, если денежных средств у организации недостаточно для погашения задолженности перед кредитором:
- в первую очередь обращается взыскание на движимое имущество, не участвующее в производственной деятельности;
- во вторую очередь - на имущественные права, которые не используются в производстве товаров, выполнении работ и оказании услуг;
- в третью очередь - на недвижимое имущество, так же как и на вышеперечисленное имущество, не используемое в производительной деятельности организации;
- и в четвертую очередь - на имущество, имущественные права производственного назначения.
Законодатель при установлении очередности исходит из того, что должник - это коммерческая организация, имеющая своей целью извлечение прибыли. Соответственно, обращение взыскания на имущественный комплекс, непосредственно участвующий в производственной деятельности, осуществляется в последнюю очередь. Имущественные права фигурируют в этой очередности два раза. Задача судебного пристава-исполнителя - определить, используется ли данная интеллектуальная собственность в производстве товаров, выполнении работ и оказании услуг. В соответствии с российским законодательством интеллектуальная собственность организации может относиться к нематериальным активам и являться средством организации, непосредственно предназначенным для использования в деятельности предприятия и приносящим экономическую выгоду. В таком случае обращение взыскания будет осуществляться в четвертую очередь. Законом установлен порядок действия судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на имущество четвертой очереди. Судебный пристав-исполнитель уведомляет Федеральную налоговую службу, так как наложение ареста на имущество четвертой очереди является предпосылкой возбуждения в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве) должника-организации. Однако интеллектуальная собственность может и не относиться к нематериальным активам организации и учитываться на балансе в качестве оборотного средства - например, в качестве готовой продукции, если организация занимается выпуском кинофильмов, литературных произведений и т.п. В этом случае речь идет об интеллектуальной собственности не как об имущественных правах, а как о материальном носителе, в котором выражен результат интеллектуальной собственности. Соответственно, данное имущество подлежит взысканию в первую очередь. Если же по каким-либо причинам организация не относит интеллектуальную собственность к нематериальным активам, но имущественные права на результаты интеллектуальной собственности у организации имеются и они не используются в ее производственной деятельности, то тогда обращение взыскания будет происходить во вторую очередь. Итак, чтобы правильно определить очередность обращения взыскания, судебный пристав-исполнитель должен изучить данные бухгалтерского баланса должника-организации с целью установления, используется ли исключительное право на результат интеллектуальной деятельности в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг.
В случае оставления имущества за взыскателем судебный пристав-исполнитель, как отмечалось выше, в соответствии со ст. 66 Закона об исполнительном производстве обращается в Роспатент для регистрации исключительного права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, товарные знаки и знаки обслуживания, а также программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!