3.3. Взаимодействие с таможенными органами
Аналогичным образом осуществляется взаимодействие ФССП России с таможенными органами, обеспечивающими взимание налогов и сборов в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, поскольку в этом случае на таможенные органы распространяются положения статей НК РФ, указанных в предыдущем параграфе.
Вместе с тем таможенные органы взаимодействуют с ФССП России не только как органы, обеспечивающие взимание налогов в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, но и как органы (ст. 8 Таможенного кодекса РФ <1> (далее - ТК РФ)), уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, в данном случае дела о нарушениях таможенных правил, о взыскании таможенных платежей.
--------------------------------
<1> Российская газета. 1993. 21 июля (с послед. изм.).
Таможенные органы, так же как и налоговые, наделены полномочиями по принятию решения о взыскании денежных средств со счетов плательщика в банке в бесспорном порядке (ст. 351 ТК РФ), соответственно взыскание таможенных платежей за счет имущества должника производится судебным приставом-исполнителем.
Общие условия взаимодействия ведомств, их территориальных органов при исполнении постановлений таможенных органов и иных исполнительных документов определены Соглашением от 29 декабря 2014 г. N 0001/36/01-69/17 о порядке взаимодействия Федеральной таможенной службы и Федеральной службы судебных приставов.
Порядок действий при исполнении исполнительных документов в отношении должников - нерезидентов РФ, в том числе по постановлениям таможенных органов, разъяснен письмом ФССП России от 17 декабря 2010 г. N 12/07-28811-АП <1>.
--------------------------------
<1> "".