§ 5.3. Схема исполнительного производства. Цели взыскателя
в работе с приставом. Заявление о возбуждении
исполнительного производства
Есть два рычага, которыми можно двигать людей:
страх и личный интерес.
Наполеон
Если переговоры с должником результата не дали, самостоятельное предъявление исполнительных листов в банк показало отсутствие денежных средств или в конкретной ситуации признано нецелесообразным, то остается процедура исполнительного производства.
Исполнительное производство практически для любого человека представляет собой некий сложный и непонятный механизм, состоящий из разноплановых, не связанных между собой мероприятий, не поддающихся логическому объяснению прав и обязанностей, подозрительных терминов, изначально навлекающих на мысли о бездеятельности приставов.
Приведем пример деятельности приставов: в 2008 г. функции Российского фонда федерального имущества в качестве специализированной организации по проведению торгов передавали в ФАУГИ (Федеральное агентство по управлению государственным имуществом). Договоры между ФАУГИ и местными федеральными службами судебных приставов заключались практически полгода, и торги в это время не проводились, а инструментов для решения данной проблемы законодатель не предоставил.
Вместе с тем логика в исполнительном производстве есть, а иные недостатки обусловлены проблемностью и многоаспектностью самого социального процесса, который призвана обеспечить система исполнительного производства, - принудительное исполнение решений судов. "Принудительное" означает вопреки воле лица, на которое направлено принуждение, однако принуждение в данном случае санкционировано государством. Именно поэтому в данной системе считается нормой конфликт интересов и заинтересованность сторон в противоположных результатах, противодействие сторон, различные коррупционные риски, огромное количество дел на одного пристава (по официальным данным нагрузка может доходить до 2 000 дел на одного пристава), большая текучесть кадров и пр. Возможно, бездействие и затягивание в данной ситуации отражают некую вынужденную линию поведения пока еще не обретшей себя и не вполне готовой к вызовам общества системы.
Задача взыскателя в данной ситуации - хорошо знать процесс, с которым ему предстоит работать в том состоянии, в котором он находится сейчас, и знать, как достигать своих целей с использованием возможностей и инструментов данного процесса <1>.
--------------------------------
<1> Отметим, что на официальном сайте ФССП России говорится, что за 2015 г. фактическим исполнением было окончено 38,6% дел, однако процент реально взысканных судебными приставами сумм по исполнительным документам составил только 4,8% (а именно из 7,2 трлн задолженности взыскано 350 млрд руб.). На наш взгляд, это плачевная статистика, показывающая неэффективность работы ФССП. При этом эту сумму процентов приходится высчитывать, на поверхности в статистике ее нет, напротив, прогнозные значения выстраиваются от количества оконченных исполнением дел, а не взысканных сумм, чтобы картинка была красивее. Видимо, различные штрафы ГИБДД, коммунальные платежи и прочие мелкие долги позволяют увеличить количество закрытых исполнением дел до 38,6%.
В общем виде процесс принудительного взыскания долга можно представить следующей схемой:
------------¬ -------------¬ ------------¬ ------------¬
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Продажа ¦
¦ ¦ ¦Поиск, арест¦ ¦Выставление¦ ¦ с торгов ¦
-->¦Возбуждение¦-->¦ и оценка ¦-->¦ имущества ¦-->¦имущества и¦
¦ ИП ¦ ¦ имущества ¦ ¦ на торги ¦ ¦ погашение ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ долга ¦
L------------ L------------- L------------ L------------
Задачей исполнительного производства, как следует из ст. 2 Закона об исполнительном производстве, является правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц.
Цель взыскателя в исполнительном производстве - обеспечить своевременное взыскание с должника денежных средств.