Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Представленная монография посвящена вопросам организации работы с дебиторской задолженностью компании.
Достаточно детально освещена работа по взысканию задолженности в ходе исполнительного производства; в частности, здесь рассмотрены вопросы работы с исполнительным листом, поиска имущества и обращения на него взыскания на данной стадии, а также уголовное преследование должника.
§ 3.6. Акт сверки задолженности: требования к оформлению,
перерыв срока исковой давности, признание долга, основание
для зачета требований, рекомендации по использованию в суде

Понимание - начало согласия.

Спиноза

Акт сверки задолженности (акт сверки взаиморасчетов) - это документ, в котором кредитор и должник подтверждают размер долга на определенную дату. Притом что акт сверки задолженности (далее также - акт сверки) не является ни сделкой, ни решением органа управления <1>, этот акт служит следующим целям:
- свидетельствует об определенной добросовестности должника;
- подтверждает для суда верность расчетов и размер задолженности <2>;
- является для суда аргументом, подтверждающим признание задолженности должником;
- является для суда одним из доказательств существования основного обязательства;
- прерывает срок исковой давности;
- позволяет подготовить заявление о зачете встречных однородных требований при наличии у сторон встречных требований.
--------------------------------
<1> Постановление ФАС МО от 15 октября 2007 г. N КГ-А40/10485-07.
<2> Например, Постановление ФАС ЦО от 28 марта 2008 г. N А68-1379/07-100/2.

Таким образом, подписание акта сверки становится одним из ключевых направлений деятельности взыскателя по работе с должником.
На практике был случай, когда должник до судебного заседания много говорил о том, что согласен со всеми требованиями истца. На это должнику предложили подписать некий односторонний акт сверки, что и было сделано, благо был найден чистый лист бумаги формата А4. В этом "акте сверки" должник указал и признал только сумму основного долга, без пеней, документ был представлен суду. Причем взыскатель (истец) представил в суд документ не сам, а попросил сделать это должника (ответчика), чтобы не было претензий и сомнений в его подлинности и волеизъявлении должника. Уже на следующем заседании суд полностью удовлетворил требования истца.
Форма акта сверки законом не предусмотрена. В бухгалтерском учете есть форма N ИНВ-17 по ОКУД "Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами" (утверждена Постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. N 88), однако данный документ служит целям именно инвентаризации, а не двустороннего актирования задолженности. Для достижения указанных целей акт сверки должен быть именно двусторонним документом, подписанным уполномоченными лицами кредитора и должника.
Итак, перечислим основные требования к акту сверки задолженности <1>.
--------------------------------
<1> В качестве определенного стандарта можно рассматривать также ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированная система документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов" (утв. Постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. N 65-ст).

По содержанию акт сверки должен включать в себя следующие реквизиты:
1. Наименование документа - акт сверки расчетов (акт сверки задолженности).
2. Дата и место составления.
3. Наименования сторон, наименования представителей и основание полномочий (доверенность, устав). Так, в Постановлении от 15 июня 2005 г. N Ф08-2510/2005 ФАС СКО не признал подписание акта сверки главным бухгалтером подписанием акта самим юридическим лицом: "...в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о наличии у главного бухгалтера полномочий действовать от имени должника, поэтому подписание акта сверки лицом, не уполномоченным представлять его в сделках, не является совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга" <1>. Обязательно следует запрашивать доверенность лица, с которым ведутся переговоры и подписываются документы, подтверждающую соответствующие полномочия.
--------------------------------
<1> Несколько с другим основанием решен вопрос в Постановлении ФАС СКО от 14 февраля 2008 г. N Ф08-9022/07: "Совершение работником должника действий по исполнению обязательства, свидетельствующих о признании долга, прерывает течение срока исковой давности при условии, что эти действия входили в круг его служебных (трудовых) обязанностей или основывались на доверенности либо полномочие работника на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой он действовал (абзац второй пункта 1 статьи 182 Кодекса)".

4. Дата, по состоянию на которую произведена сверка задолженности (расчетов), и (или) период, за который произведена сверка.
5. Основания для сверки: реквизиты договора, ссылки на подтверждающие задолженность документы (накладные и пр.). Акт сверки должен быть основан именно на первичных документах и условиях договоров, поскольку не может подменить собой данные документы <1>.
--------------------------------
<1> Данную позицию подтверждают, например, Постановления ФАС СКО от 15 ноября 2005 г. N Ф08-5354/2005, от 19 июня 2009 г. N А20-552/2008.

6. Расчеты и итоговые суммы задолженности с приведением математических правил расчетов, указанием дат исполнения обязательств кредитором (например, поставки товара) и должником (даты частичного погашения долга) и выделением в составе сумм задолженности сумм основного долга, процентов, пеней, штрафов, налогов.
7. Указание на признание должником суммы задолженности. (Это дает дополнительные аргументы в суде.)
8. При наличии переменной составляющей задолженности, например процентов, начисляемых на сумму кредита ежедневно, целесообразно указать и данный параметр, т.е. правила его исчисления на будущее. Например: "Также подлежит уплате сумма процентов за пользование кредитными средствами по ставке 14% годовых, начисляемых на сумму 135 973,13 руб. (сумму основного долга по кредиту) за период с 03.08.2012 по дату фактического возврата суммы кредита включительно". Это позволит не переподписывать акт сверки для каждой новой даты.
К акту сверки предъявляются и иные требования, в частности:
1) акт сверки целесообразно оформить в таком виде, в котором будет составлен расчет требований и который впоследствии будет предъявлен в суд в качестве обязательного приложения к иску. Для суда будет проще сверить задолженность, поскольку акт сверки, признанный должником, будет полностью аналогичен расчету требований, на основании которого будет приниматься решение. Можно еще и проставить подпись должника на расчете задолженности, который взыскатель понесет в суд, однако вряд ли должник будет к этому мотивирован;
2) акт сверки целесообразно подписать не только уполномоченными лицами (единоличный исполнительный орган, лицо, действующее по доверенности), но и главными бухгалтерами организаций и скрепить печатями, но отсутствие данных реквизитов не лишает акта сверки юридической силы <1>;
3) целесообразно составить акт сверки не менее чем в двух экземплярах - по одному для взыскателя и должника.
--------------------------------
<1> Постановления ФАС ВВО от 3 марта 2009 г. N А29-3632/2008(Т-36395/2008), ФАС СКО от 30 августа 2007 г. N Ф08-5230/2007.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!