§ 4.6. Подготовка документов в суд, решение проблемы
отсутствия ряда документов, надлежащая форма документов,
оформление доверенности, уплата государственной пошлины
Начав беседу с обстоятельного изложения точки
зрения вашего оппонента, вы тем самым
выбиваете почву у него из-под ног.
Андре Моруа
Древние славяне пользовались палочками вместо расписок. Положим, взял сосед у соседа в долг четыре мешка зерна. Он обстругивает небольшую палочку и делает на ней четыре зарубки. Чтобы придать такой расписке законченный вид, он должен ее расколоть на две половинки. Одну отдать соседу, другую оставить себе.
В наши времена, чтобы подтвердить наличие долга, взыскатель обязан приложить к исковому заявлению документы в соответствии со ст. 132 ГПК РФ, ст. 126 АПК РФ, цель которых подтвердить наличие:
- обязательств между сторонами;
- неоплаченного долга (неисполненного обязательства);
- права требовать принудительного возврата задолженности.
В предмет доказывания входит установление обстоятельств материально-правового характера, т.е. реальных обстоятельств, а также тех, которые перечисляются в норме материального права (законе) и необходимы для ее применения. Причем последнее играет ключевую роль, например, если в законе указано, что стороны обязаны подписать передаточный акт, то следует представить передаточный акт. Взыскатель должен определить круг доказательств исходя из диспозиции нормы закона и сложившейся судебной практики.
К доказательствам могут относиться (список примерный):
- основания для возникновения обязательств: договоры поставки, оказания услуг, кредитные договоры, договоры подряда, залога, поручительства, доказательства причинения вреда (если речь идет об обязательствах из причинения вреда) и пр.;
- документы, подтверждающие передачу товара, выдачу кредита, т.е. документы, подтверждающие исполнение обязательств со стороны кредитора, если это применимо (накладные, платежные поручения, мемориальные ордера, акты приема-передачи товара, сдачи-приемки работ и услуг);
- выписки со счетов, подтверждающие движение денежных средств;
- акты сверки задолженности;
- претензии, требования о полном досрочном истребовании долга, переписка с должником;
- документы, подтверждающие направление необходимых извещений, претензий.
Все эти документы должны храниться у взыскателя - это одна из задач профилактики возникновения проблемной задолженности. Порядок получения учредительных документов должника, бухгалтерского баланса, документов по имуществу контрагента подробно описан в § 2.4, 3.7, 5.4.