1. Льгота за чужой счет
Наш бизнес не спешит заниматься благотворительностью. Правда, куда спешить, если и так заставят?
Типичный пример можно найти в письме Минфина России от 20.04.2012 N 03-11-06/3/28.
Организация платит ЕНВД в отношении услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.
Согласно ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" на каждой стоянке выделяется не менее 10% мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Компания выделила указанные места в нужном количестве и отметила их специальными знаками.
(От себя напомним, что другие автомобили на эти места ставить нельзя. Соответственно, такие места - прямой убыток для бизнеса, который должен их обслуживать, платить налог с их площади, но при этом не имеет никакой выручки.)
Компания осторожно поинтересовалась, возможно ли оптимизировать налоговую нагрузку при применении системы налогообложения в виде ЕНВД? Очевидно, что имеется в виду возможность не платить ЕНВД за бесплатные места.
"Нет, невозможно", - отвечают в Минфине России.
Согласно ст. 346.27 НК РФ под платными стоянками понимаются площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.
При этом площадь стоянки - общая площадь земельного участка, на которой размещена платная стоянка, определяемая на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов.
В п. 3 ст. 346.29 НК РФ для исчисления ЕНВД по указанному виду деятельности установлен физический показатель "общая площадь стоянки (в квадратных метрах)".
Таким образом, платить надо со всей площади, независимо от того, что ее часть в силу закона должна предоставляться клиентам бесплатно.
Правда, финансисты напомнили, что согласно п. 6 ст. 346.29 НК РФ при определении величины базовой доходности местные органы власти могут корректировать (умножать) базовую доходность, указанную в п. 3 ст. 346.29 НК РФ, на корректирующий коэффициент К2. Так что за льготами плательщикам ЕНВД нужно обращаться к ним.
То, что льгота для инвалидов за счет бизнеса установлена федеральным законом, а по поводу ее учета при налогообложении нужно обращаться к местным властям, от которых она никак не зависит, Минфин России не смущает.