Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: Учебник : Том 1
Настоящее издание представляет собой учебник по гражданскому праву, предназначенный для обучения студентов юридических высших учебных заведений. Первый том учебника включает в себя разделы, посвященные общим положениям гражданского права, вещным правам, правам на результаты интеллектуальной деятельности. В издание также вошли разделы, рассматривающие наследственное право и международное частное право
§ 3. Содержание субъективного авторского права

1. Авторское право, как и любое субъективное право, предоставляет его правообладателю определенные возможности. Если в содержание субъективного права собственности входит три правомочия, то в авторском праве их значительно больше. Рассмотрим их перечень
2. Исключительное право. Это основное право автора, имеющее имущественный характер. Его содержание составляет возможность использовать произведение в любой форме и любым законным способом (п. 1 ст. 1270 ГК). В п. 2 ст. 1270 ГК дан перечень возможных способов использования произведения. Их 11, но перечень не закрытый, поэтому могут быть и иные.
По своей природе это абсолютное право (можно сказать, монопольное), как и право собственности. В.А. Дозорцев относил его к одной из ветвей абсолютных прав <1>. Сказанное означает, что использовать произведение может только сам правообладатель, все остальные - лишь с его согласия, т.е. путем заключения с ним договора. Поэтому любое бездоговорное использование является нарушением авторского права. Из этого общего правила есть исключения - случаи свободного (без заключения соглашения) использования, предусмотренные ст. ст. 1273 - 1279 ГК. Это ограничение свободы автора установлено в интересах общества, которое заинтересовано в максимальной доступности произведений. Еще одним противовесом "власти" автора и его правопреемников является установление срока действия исключительного права. Оно (право) существует с момента создания произведения и прекращается по истечении 70 лет после смерти автора. Точнее, этот срок по общему правилу начинает течь с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Затем произведение становится общественным достоянием, и его может использовать любое лицо без заключения договора с наследниками автора и без выплаты вознаграждения.
--------------------------------
<1> Дозорцев В.А. Понятие исключительного права // Юридический мир. 2000. N 3.

Исключительное право оборотоспособно, оно может перейти к другим лицам по договору либо в порядке универсального правопреемства (при наследовании или реорганизации юридического лица - правообладателя).
Для оповещения о наличии исключительного права может быть проставлен знак охраны авторского права в виде латинской буквы "С" в окружности (от англ. copyright) с указанием правообладателя и года опубликования.
В гл. 69 ГК об авторском праве не упоминается право на вознаграждение. Это не означает, что такого права нет. За использование результатов чужого труда полагается платить. Высшие судебные инстанции еще в 2009 г. указали, что право на вознаграждение входит в состав исключительного права (см. п. 10.1 Постановления Пленумов ВС РФ, ВАС РФ N 5/29).
Немного истории. До XVIII в. в России господствовало мнение о том, что поэзия - подарок богов, а не труд, и получать за нее денежное вознаграждение унизительно для поэта. Интересно, что переводчикам уже тогда гонорары платили, "поэт же обиделся бы, если ему предложили бы деньги ("не продается вдохновенье")". И только А.С. Пушкин "выиграл битву за профессиональную оплату писательского труда" <1>.
--------------------------------
<1> Лотман Ю. Александр Сергеевич Пушкин. Биография писателя. СПб., 2016. С. 88, 89, 191.

3. Помимо имущественного (исключительного) права у автора одновременно появляются и личные неимущественные права (по законодательству других стран - моральные). Они сродни обычным гражданским правам такого рода: принадлежат личности как таковой, непередаваемы и не имеют срока действия, поэтому охраняются бессрочно. Если имущественное право возникает лишь одно, то личных неимущественных прав появляется сразу несколько:
1) право авторства - это возможность считаться создателем (творцом) произведения и поэтому требовать указания имени автора при любом использовании произведения. При этом лицо, указанное в качестве автора на материальном носителе произведения или в информации о нем, считается автором, пока не доказано обратное (действует презумпция авторства - ст. 1257 ГК);
2) право на имя - это возможность, предоставленная только автору, выбрать по своей воле один из трех вариантов: указать собственное имя или псевдоним (вымышленное имя) либо совсем не указывать имени (выпустить произведение в свет анонимно);
3) право на обнародование - это возможность довести произведение до сведения неопределенного круга лиц, ознакомить с ним общество. Способы обнародования могут быть различными. Авторским правом охраняются и необнародованные произведения, поэтому при жизни только автор может принять решение о его обнародовании. После смерти автора это могут сделать его правопреемники, при условии что обнародование не будет противоречить воле автора, которую он выразил письменно. Например, он в дневнике сделал запись о своем нежелании выпускать произведение в свет;
4) право на отзыв - это возможность для автора, сначала приняв решение об обнародовании произведения, затем отозвать его (например, посчитав, что оно нуждается в доработке). Такую возможность автор может реализовать, но он обязан будет возместить причиненные этим убытки, к примеру, издательству, уже начавшему работу с его рукописью;
5) право на неприкосновенность - это возможность воспрепятствовать любому вмешательству в форму произведения. Оно должно существовать в том виде, в каком его создал автор. Он, и только он, может изменять собственное произведение, все остальные - лишь с согласия автора при его жизни. Затем такое разрешение может дать его правопреемник при условии, что это не будет противоречить выраженной письменно воле автора, не исказит его замысел и не нарушит целостность восприятия произведения.
4. Помимо исключительного права и личных неимущественных прав автор наделен и иными интеллектуальными правами.
1. Право доступа позволяет художнику, передавшему свою картину (например, по договору купли-продажи или дарения), потребовать от ее собственника обеспечения возможности воспроизвести (скопировать) свою картину. Прежним законодательством такое право не предусматривалось. В ситуации, когда оригинал произведения искусства находился у одного лица (приобретателя картины), а интеллектуальные права сохранялись за художником, было непонятно, может ли художник требовать возврата своей картины хотя бы на время (например, для проведения своей персональной выставки) и вправе ли собственник ответить отказом. Проблема в том, что оба субъекта - и собственник картины, и ее автор - являются правообладателями. Но их права различны по своей природе: на картину, которая в гражданско-правовом смысле является вещью, возникает вещное право, а на произведение искусства, воплощенное в этой вещи, - интеллектуальное. Чье право имеет преимущество?
Введением (с 1991 г.) права доступа законодатель разрешил конфликт между собственником оригинала картины и ее автором следующим образом: художник не вправе требовать возврата картины, ему разрешено лишь скопировать свое произведение. Первоначально право доступа касалось только произведений изобразительного искусства. Сейчас возможность требовать доступа к результату своего труда для его фото- и видеосъемки предоставлена и архитекторам. Авторы произведений других видов искусства такого права не имеют.
2. Право следования - это возможность художника при публичной (через галерею, художественный салон и т.п.) перепродаже его картины по более высокой цене получить определенную часть цены перепродажи <1>, по тексту Бернской конвенции - право долевого участия в каждой продаже, следующей за первой. Оно позволяет еще при жизни автора "воздать ему должное" <2>, потому что повышение цены на произведение свидетельствует о признании обществом значимости работ художника. Право следования распространяется и на автографы (рукописи, выполненные авторами литературных либо музыкальных произведений), которые высоко ценятся в мире искусства.
--------------------------------
<1> Размеры таких отчислений установлены Постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2008 г. N 285, принятым в развитие положений ГК.
<2> Так бывает не всегда, например у Ван Гога, посмертно признанного великим, при жизни купили всего одну картину.

3. Право на получение вознаграждения (гонорара) за создание служебного произведения (п. 2 ст. 1295 ГК). По юридической природе это имущественное право, но оно необоротоспособно. Следовательно, его нельзя передать по договору и оно не может перейти в порядке универсального правопреемства (при наследовании или реорганизации юридического лица - правообладателя).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!