Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать
Гражданское право: Учебник : Том 1
Настоящее издание представляет собой учебник по гражданскому праву, предназначенный для обучения студентов юридических высших учебных заведений. Первый том учебника включает в себя разделы, посвященные общим положениям гражданского права, вещным правам, правам на результаты интеллектуальной деятельности. В издание также вошли разделы, рассматривающие наследственное право и международное частное право
style="max-height: 50vh;">
§ 3. Особенности правовой охраны секрета
производства (гл. 75 ГК)

1. Секрет производства (ноу-хау) - это имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и др.):
- о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере;
- о способах осуществления профессиональной деятельности.
2. Условия правовой охраны:
1) сведения неизвестны третьим лицам;
2) у третьих лиц отсутствует свободный доступ к сведениям на законном основании;
3) обладатель сведений принял разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны <1>.
--------------------------------
<1> Режим коммерческой тайны, перечень не подлежащих охране сведений и порядок предоставления составляющей коммерческую тайну информации определяются в соответствии с Законом о коммерческой тайне (п. 57 Постановления Пленумов ВС РФ, ВАС РФ N 5/29).

В отношении секрета производства существует только одно интеллектуальное право - имущественное исключительное право использования секрета производства любым не противоречащим закону способом, в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений.
3. Субъект исключительных прав: обладатель сведений, составляющих секрет производства.
В отношении одного и того же секрета производства возможно существование нескольких самостоятельных исключительных прав, принадлежащих разным субъектам, в том случае, когда эти субъекты добросовестно и независимо друг от друга становятся обладателями сведений, составляющих содержание охраняемого секрета производства.
4. Срок действия исключительного права: до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих содержание секрета производства. При утрате конфиденциальности (как в результате осознанных действий правообладателя, так и в результате случайных или злонамеренных действий третьих лиц) исключительное право прекращается у всех правообладателей.
Результаты научно-технической деятельности могут охраняться как патентным правом (изобретения и полезные модели), так и режимом секрета производства. В связи с этим перед лицом, имеющим право на получение патента, стоит проблема выбора. Достоинствами патентного права являются прочность и определенность правовой охраны, а также невозможность для нескольких субъектов получить самостоятельные патенты на один и тот же результат. Недостатками патентного права выступают неуверенность в наличии у решения признаков патентоспособности, необходимость публичного раскрытия существа решения (для изобретения - еще до принятия решения о выдаче патента) и краткость сроков правовой охраны. При выборе правовой охраны решения в режиме секрета производства достоинства и недостатки просто меняются местами - в особенности это касается риска того, что секрет сведений будет очень скоро раскрыт и станет общеизвестным.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!