Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: Учебник : Том 1
Настоящее издание представляет собой учебник по гражданскому праву, предназначенный для обучения студентов юридических высших учебных заведений. Первый том учебника включает в себя разделы, посвященные общим положениям гражданского права, вещным правам, правам на результаты интеллектуальной деятельности. В издание также вошли разделы, рассматривающие наследственное право и международное частное право
Глава 23. ОТКРЫТИЕ НАСЛЕДСТВА

1. Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина (ст. 1113 ГК). Из приведенной нормы следует, что наследство открывается в двух случаях.
Во-первых, после смерти гражданина, с правовой точки зрения, именно с этого момента он становится наследодателем. Сам факт смерти подтверждается свидетельством о смерти (см. главу 5).
Во-вторых, в случае объявления судом гражданина-наследодателя умершим.
2. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим временем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, а в случае, когда днем смерти признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда.
Время открытия наследства имеет важное практическое значение. Дата, на которую приходится день смерти человека, оставившего наследство, является определяющей для решения вопросов о том, какое законодательство является применимым (например, если наследство до 1 марта 2002 г. не было принято наследниками и не перешло в собственность государства, применяются правила разд. V части третьей ГК, введенного в действие с 1 марта 2002 г. (ст. 6 Вводного закона к части третьей ГК)); на какую дату определяется состав наследственного имущества и каков круг лиц, которые призываются к наследованию, а также многих других вопросов.
Время смерти гражданина подтверждается свидетельством о смерти, выданным органом, уполномоченным производить государственную регистрацию актов гражданского состояния.
До 1 сентября 2016 г. граждане, умершие в один и тот же день, в целях наследственного правопреемства считались умершими одновременно и не наследовали друг после друга. Граждан, умерших одновременно, называют коммориентами. Термин "коммориенты" происходит от лат. commorientes - умирающие одновременно. В настоящее время смысл определения, а главное - правовые последствия стали более точными.
С 1 сентября 2016 г. понятие "день смерти" заменено на понятие "момент смерти" для тех случаев, в которых имеется возможность установить такой момент.
Предположим, муж и жена умерли в один день (например, 1 апреля). Но муж умер в 5 часов 30 минут, а жена в 16 часов. Поскольку момент смерти жены наступил позднее момента смерти мужа, постольку жена считается призванной к наследованию. Жена не успела принять наследство и соответствующее право (на принятие наследства) переходит к ее наследникам (наследственная трансмиссия (ст. 1156 ГК). Если же граждане (в примере муж и жена) умерли в один день (в примере 1 апреля) и момент смерти каждого из них установить невозможно, то считается, что они умерли одновременно и потому не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них (ст. 1114 ГК в ред. Закона от 30 марта 2016 г. N 79-ФЗ).
3. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если указанное наследство расположено в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящего в его состав недвижимого имущества или его наиболее ценной части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.
В случаях, когда место жительства наследодателя неизвестно, включая случаи регистрации наследодателя только по месту пребывания, местом открытия наследства признается место нахождения наследственного имущества.
Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, находилось на территории иностранного государства, место открытия наследства определяется на основании международных договоров Российской Федерации, в том числе на основании двустороннего договора России и соответствующего иностранного государства (ст. 1186 ГК).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!