Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Гражданское право: Учебник : Том 1
Настоящее издание представляет собой учебник по гражданскому праву, предназначенный для обучения студентов юридических высших учебных заведений. Первый том учебника включает в себя разделы, посвященные общим положениям гражданского права, вещным правам, правам на результаты интеллектуальной деятельности. В издание также вошли разделы, рассматривающие наследственное право и международное частное право
§ 7. Прекращение представительства

Основанием прекращения правоотношения представительства могут стать различные юридические факты. Это может быть волеизъявление самих участников: отмена доверенности представляемым <1> (если представляемых было несколько - достаточно отмены одним из них), отказ представителя от своих полномочий (следует заметить, что представители, ставшие таковыми в силу закона, не могут себе этого позволить). При отмене доверенности представляемый (а в случае его смерти или прекращения юридического лица - его правопреемники) должен известить об этом не только представителя, но и известных ему третьих лиц. А тот, кому доверенность была выдана, либо его правопреемники должны незамедлительно ее вернуть.
--------------------------------
<1> Необходимыми, видимо, следует считать сведения о профессиональных, человеческих качествах заместителя, зная которые представляемый сможет определиться, сохранять ли при таком развитии событий отношения представительства.

Отмена доверенности, как и ее выдача, - односторонняя сделка. Ее форма должна соответствовать форме ранее выданной доверенности. Можно удостоверить у нотариуса отмену и той доверенности, которая была выдана в простой письменной форме.
В 2016 г. был введен достаточно детализированный порядок оповещения об отмене доверенности. Если ее форма была нотариальной, сведения об отмене нотариус вносит в электронный реестр нотариальных действий. Это открытая информация, через Интернет ее может получить любое лицо. Если же доверенность была выдана в простой письменной форме, представляемый имеет право (но не обязан) сделать публичное сообщение о ее отмене в том официальном издании, в котором публикуются сведения о банкротстве. При этом третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности в первом случае (при обращении к нотариусу) - на следующий день после внесения сведений в электронный реестр нотариальных действий, а во втором - по прошествии месяца после их опубликования.
Если представитель, полномочия которого прекращены, все же предъявит уже недействующую доверенность добросовестному третьему лицу (которое не знало и не могло знать об отмене доверенности), правовые последствия совершенных действий возникнут у представляемого. Он не реализовал предоставленную ему законом возможность (право на публикацию), поэтому именно на него ложатся негативные последствия создавшейся ситуации.
Основанием прекращения представительства могут послужить и обстоятельства, от сторон не зависящие: смерть (для юридического лица - прекращение деятельности) любого участника отношений, а для граждан еще и утрата дееспособности в полном объеме (при признании недееспособным) или частично (при ограничении дееспособности по суду) либо признание гражданина безвестно отсутствующим. Прекращает действие доверенности истечение ее срока, на который она выдана. Основанием прекращения доверенности также может стать банкротство представляемого или представителя.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!