Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
"Комментарий к разделу IV "Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений" Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ"
Комментируются положения, регулирующие производство в судах кассационной и надзорной инстанций, а также правила пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.
Статья 391.8. Определение о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации

Комментарий к статье 391.8

1. Законодатель в нормах комментируемой статьи устанавливает императивные требования к содержанию определений, принимаемых судьей Верховного Суда РФ по результатам изучения надзорных жалобы, представления по материалам истребованного дела в случае выявления оснований для пересмотра обжалуемых судебных постановлений в порядке надзора Президиумом Верховного Суда РФ. Выносимое судьей Верховного Суда РФ "положительное" определение является важным процессуальным документом, дающим дальнейший ход надзорному производству. В связи с этим в ч. 1 комментируемой статьи законодатель устанавливает обязательные требования к содержанию этого процессуального документа. Наличие в определении суда о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ информации о дате и месте вынесения определения позволяет определить легитимность сроков, отведенных законодателем для рассмотрения надзорных жалобы, представления судьей Верховного Суда РФ, и места вынесения определения - им является место нахождения Верховного Суда РФ.
Согласно п. 109 законопроекта N 383208-7 комментируемую норму планируется дополнить в части необходимости указания в определении о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ номера дела, присвоенного судом первой инстанции.
Согласно п. 2 ч. 1 комментируемой статьи в определении о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ должны указываться фамилия и инициалы судьи, вынесшего такое определение, с тем чтобы можно было идентифицировать должностное лицо, принявшее столь важное для дальнейшего хода надзорного производства решение. Важным моментом в реализации права на справедливое судебное разбирательство и рассмотрение дел тем судом и судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, является соответствие информации, указанной о судье, вынесшем определение, во вводной части такого определения, и фамилии, инициалов судьи, подписавшего это определение.
Указание в определении судьи Верховного Суда РФ о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ сведений о подателе надзорных жалобы, представления (п. 3 ч. 1 комментируемой статьи) позволяет определить, в отношении чьей жалобы, представления вынесено такое определение и кому оно адресовано.
В содержании определения о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ должна быть отражена не только информация об обжалуемых судебных постановлениях (п. 4), но и сама суть таких постановлений (п. 5 ч. 1 комментируемой статьи), а также анализ допущенных судами нижестоящих инстанций ошибок и нарушений, которые, по мнению судьи Верховного Суда РФ, являются основаниями для передачи надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ.
Обязательным требованием любого судебного акта, в том числе и рассматриваемого определения, является его мотивированность (п. 6 ч. 1 комментируемой статьи). Судья Верховного Суда РФ, принимающий решение о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ, должен в определении изложить мотивы и доводы, на основании которых он пришел к такому выводу, со ссылкой на нормативные положения законодательных актов, сложившуюся судебную практику, выраженную в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ, определениях и постановлениях Конституционного Суда РФ, а в случае, если судебными постановлениями нижестоящих судов нарушаются фундаментальные права и свободы человека и гражданина, гарантированные общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, то и практику Европейского суда по правам человека.
2. Спецификой определения о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ, в отличие от противоположного по содержанию определения, требования к которому установлены в нормах предыдущей статьи, является необходимость отражения в нем предложений судьи, вынесшего определение (п. 7 ч. 1 комментируемой статьи). Как представляется, такие предложения должны касаться дальнейшей судьбы обжалуемых судебных постановлений, принятых судами нижестоящих инстанций, в рамках полномочий суда надзорной инстанции, отраженных в ст. 391.12 комментируемой главы. Таким образом, исходя из содержания комментируемой нормы, законодатель возложил на судью Верховного Суда РФ полномочие в течение трехмесячного срока провести работу по рассмотрению надзорных жалобы, представления, истребовать и изучить по материалам дела сущность обжалуемых судебных постановлений, выявить допущенными судами нижестоящих инстанций ошибки и нарушения, сформировать свои выводы и предложения, отразив все это в определении о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ. Иными словами, на судью Верховного Суда РФ возлагается обязанность по предварительному рассмотрению надзорных жалобы, представления и представлению своего мнения по результатам такого рассмотрения коллегиальному составу суда надзорной инстанции для принятия окончательного решения по делу. Как представляется, такой подход законодателя оправдан и обоснован, поскольку позволяет судье в течение достаточного периода времени вникнуть в сущность обжалуемых судебных актов и разобраться в них, а впоследствии - обсудить сделанные выводы в коллегиальном составе высококвалифицированных судей с возможным привлечением в судебное заседание Президиума Верховного Суда РФ лиц, участвующих в деле, что служит безусловной гарантией реализации права каждого на справедливое судебное разбирательство беспристрастным и независимым компетентным судом.
3. Наряду с вынесением определения о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ на судью Верховного Суда РФ, принявшего такое решение, в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи возлагается обязанность по передаче надзорных жалобы, представления вместе с делом в Президиум Верховного Суда РФ. В связи с этим, как представляется, в резолютивной части определения, принимаемого судьей Верховного Суда РФ, должно содержаться указание на передачу надзорных жалобы, представления вместе с материалами дела в Президиум Верховного Суда РФ.
Фактическая передача надзорных жалобы, представления во исполнение определения о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ осуществляется должностными лицами аппарата Верховного Суда РФ. В частности, подготовка повесток заседаний Президиума Верховного Суда, иных необходимых материалов и обеспечение ими членов Президиума Верховного Суда, а также приглашенных на заседание Президиума Верховного Суда лиц, осуществление организационного обеспечения при подготовке и проведении заседаний Президиума Верховного Суда возлагается на секретариат Президиума Верховного Суда, предназначенный для организационного обеспечения деятельности Президиума Верховного Суда РФ (п. 3.2.4 Положения об аппарате Верховного Суда Российской Федерации, утвержденного Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 4 марта 2015 г.).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!