Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

"Комментарий к разделу IV "Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений" Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ"
Комментируются положения, регулирующие производство в судах кассационной и надзорной инстанций, а также правила пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.
style="max-height: 50vh;">
Статья 379. Утратила силу. - Федеральный закон от 04.12.2007 N 330-ФЗ.

Комментарий к статье 379

Федеральным законом от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" указанная норма исключена из содержания комментируемой главы с 8 января 2008 г. Ранее рассматриваемая статья содержала положения о порядке передачи надзорной жалобы или представления прокурора, поданных в соответствии с определенной в гражданском процессуальном законодательстве подсудностью, по поручению председателя или заместителя председателя соответствующего суда на рассмотрение судьи данного суда. Необходимость внесения таких изменений и дополнений вызвана тем, что Российская Федерация, ратифицировав Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека. В связи с этим и в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ в законодательной деятельности возникла необходимость учитывать постановления Европейского суда по правам человека, в которых даются толкования положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, с тем чтобы избежать противоречий законодательства Российской Федерации ее международным договорам. Европейский суд в ряде постановлений по жалобам граждан Российской Федерации признал, что урегулированное ГПК РФ производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных постановлений не в полной мере соответствует положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку лица, в пользу которых вынесены вступившие в законную силу судебные постановления, не могут быть уверены в судьбе присужденных им прав (их стабильности) и возможности распоряжаться ими (эти постановления могут быть пересмотрены спустя длительное и, главное, неопределенное время). Таким образом, ранее существовавший в гражданском процессе порядок производства в суде надзорной инстанции (с учетом норм международного права) создавал угрозу как правам лиц, в пользу которых вынесены вступившие в законную силу судебные постановления, так и правам лиц, которые их обжалуют.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!