Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи
Представленный Комментарий дает научное и практическое толкование норм Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", в котором регламентируются правовые и организационные основы оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также государственной социальной помощи в виде предоставления гражданам набора социальных услуг.
Статья 7. Получатели государственной социальной помощи

Комментарий к статье 7

1. Комментируемой статьей определен круг получателей государственной помощи за счет средств бюджетов субъектов РФ. К ним относятся:
1) малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане;
2) иные категории граждан (инвалиды, ветераны боевых действий и др.), которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ.
Лица, не относящиеся к данным категориям, не могут быть получателями мер социальной помощи, оказываемой субъектами РФ в соответствии с комментируемой главой.
Пример: П. обратился в суд с иском к Правительству Орловской области об обеспечении спортивным снаряжением и взыскании компенсации морального вреда. Просил суд обязать ответчиков обеспечить его спортивным снаряжением.
В обосновании иска указал, что он инвалид и получает минимальную пенсию, которая не позволяет ему приобрести спортивное снаряжение для занятий спортом. Должностными лицами органов местного самоуправления и государственной власти ему было отказано в обеспечении коньками, спортивным костюмом и иными спортивными принадлежностями, чем было нарушено его конституционное право на занятие спортом. Незаконными действиями ответчиков ему были причинены физические и нравственные страдания.
Суд первой инстанции в удовлетворении требований отказал, областной суд поддержал такое решение.
Суд установил, что П. действительно является инвалидом бессрочно и получает пенсию с социальной доплатой. Истец неоднократно обращался в администрацию г. Мценска и в Управление Президента РФ с требованием обеспечить его бесплатным спортивным снаряжением для занятий спортом в ледовом дворце города. Однако согласно ответам из указанных органов бесплатное предоставление спортивного инвентаря в виде спортивных костюмов, шапочек, хоккейных краг, налокотников и наколенников, хоккейных шлемов не предусмотрено в перечне услуг, предоставляемых на государственных спортивных сооружениях Орловской области. Экипирование таким спортивным инвентарем осуществляется населением за счет собственных средств. Не предусматривает оказания такого рода помощи и законодательство о социальной защите инвалидов.
Согласно ст. 12 комментируемого Закона социальная помощь действительно может оказываться в натуральном виде, но получателем государственной социальной помощи может быть только лицо, указанное в ст. 7 настоящего Федерального закона, которое по независящим от него причинам имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ. Заявитель к таким лицам не относится.
Исходя из вышеизложенного, суд пришел к выводу о том, что законом не предусмотрено бесплатного предоставления инвалидам спортивного снаряжения для занятия хоккеем. Кроме того, доход П. превышает величину прожиточного минимума на душу населения по основным социально-демографическим группам населения в Орловской области, а значит, у него нет права на получение государственной помощи для приобретения спортивного снаряжения.
Доводы апелляционной жалобы о том, что нарушено конституционное право П. на занятие спортом, апелляционная судебная коллегия отклонила, поскольку, как следует из материалов дела, П. не лишен возможности с целью реализации желания заниматься катанием на коньках обратиться на Ледовый каток в г. Мценске к Ф., который организует занятия с инвалидами в соответствии с утвержденным расписанием на бесплатной основе (см. Апелляционное определение Орловского областного суда от 1 апреля 2014 г. по делу N 33-720/2014).
ФЗ "О прожиточном минимуме в РФ" определяет семью как лиц, связанных родством и (или) свойством, совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство, т.е. устанавливает три признака наличия семейных отношений:
- наличие родства и (или) свойства;
- совместное проживание;
- ведение совместного хозяйства.
СК РФ определения понятий "родство" и свойство" не содержит. ГК РФ (ст. 1145) для целей наследования учитывает пять степеней родства, которые определяются числом рождений, отделяющих родственников одного от другого.
Таким образом, родство предполагает прямую (дед - сын - внук) или непрямую, боковую (братья и сестры, дяди и племянники), кровную связь лиц, происходящих друг от друга и от одного кровного предка. СК РФ для целей определения обстоятельств, препятствующих вступлению в брак, использует понятие "близкие родственники", к которым относит родственников по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка, внуки), полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер.
Однако, поскольку ФЗ "О прожиточном минимуме в РФ" не устанавливают, в какой степени родства должны состоять совместно проживающие граждане для признания их семьей, полагаем, что для целей определения круга лиц - получателей государственной социальной помощи должны учитываться все степени родства, признаваемые гражданским законодательством. Отношения родства устанавливаются на основании документов - свидетельства о рождении, свидетельства о браке и др.
Законодательное определение категории "свойство" в принципе отсутствует. Традиционно под свойством понимаются отношения (связь), возникающие между каждым из супругов и родственниками другого супруга <43>.
--------------------------------
<43> См., например: Вишнякова А.В. Семейное и наследственное право: Учебное пособие / Отв. ред. В.М. Хинчук. М.: Контракт; Волтерс Клувер, 2010.

2. Для определения понятия "совместное проживание" необходимо обратиться к понятиям "место жительства" и "место пребывания". Согласно п. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Согласно Закону РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" по общему правилу местом жительства является жилое помещение (квартира, дом и др.), в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает:
- в качестве собственника;
- по договору найма (поднайма);
- по договору найма специализированного жилого помещения;
- на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.
Местом пребывания является гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина РФ жилое помещение, в которых он проживает временно.
В целях наиболее полной реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения гражданином обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом в Российской Федерации осуществляется регистрационный учет граждан.
Регистрация граждан по месту жительства и по месту пребывания производится в соответствии с правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713.
Таким образом, под совместным проживанием следует понимать постоянное или преимущественное нахождение граждан в жилом или ином помещении, в котором они зарегистрированы по месту жительства или месту пребывания.
Законодательство не дает определения ведения общего хозяйства. Как правило, под ним понимают наличие общих расходов (коммунальные и эксплуатационные расходы, плата за телефонную связь и Интернет, покупка продуктов и одежды, прочие бытовые расходы), общего бюджета <44> и т.п.
--------------------------------
<44> См.: Иванова С.В. Брак по контракту. М., 2015.

3. Документом, подтверждающим совместное проживание, является справка о составе семьи. Порядок выдачи и оформления соответствующих справок устанавливается законодательством субъектов РФ.
В Москве порядок выдачи справок о составе семьи установлен Административным регламентом предоставления государственной услуги города Москвы "Предоставление информации жилищного учета", утв. Постановлением Правительства Москвы от 27 марта 2012 г. N 111-ПП. Согласно указанному Административному регламенту соответствующие справки выдаются абонентскими отделами или паспортными столами государственных казенных учреждений города Москвы, инженерными службами районов города Москвы (ГКУ ИС) и государственного бюджетного учреждения города Москвы "Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы" (ГБУ МФЦ города Москвы).
4. Закон устанавливает, что получателями государственной социальной помощи могут быть не любые малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, а только те, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ. Однако указание на то, какие причины минимального дохода гражданина можно признать независящими от него, отсутствует. Полагаем, что уважительными причинами наличия дохода ниже величины прожиточного минимума могут быть:
- уход за ребенком в возрасте до полутора лет;
- уход за ребенком-инвалидом или иным членом семьи, нуждающимся в постороннем уходе (помощи, надзоре) по заключению медицинской организации;
- подготовка к профессиональной деятельности (обучение по очной форме обучения в образовательной организации высшего или среднего профессионального образования);
- временная нетрудоспособность;
- безработица;
- отсутствие доходов у лица, достигшего пенсионного возраста, и др.
Поскольку доход семьи (одиноко проживающего гражданина) является переменной величиной, для признания лица нуждающимся в государственной социальной помощи учитывается среднедушевой доход, рассчитанный за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления об оказании государственной социальной помощи. Это установлено в ст. 4 ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи" (более подробно порядок расчета среднедушевого дохода рассмотрен в комментарии к ст. 8).
Обращаем внимание, что попытки установления субъектами РФ закрытого перечня уважительных причин отсутствия дохода у граждан признаются судами незаконными.
Пример 1: Законом Красноярского края от 25 июня 2015 г. N 8-3588 "Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта в Красноярском крае" (п. 1 ст. 3) было установлено, что государственная социальная помощь на ремонт печного отопления и (или) электропроводки оказывается однократно в течение календарного года при одном из следующих условий:
а) достижение пенсионного возраста либо наличие инвалидности I или II группы - для одиноко проживающих граждан;
б) отсутствие совершеннолетних трудоспособных граждан (кроме обучающихся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не более чем до достижения возраста 23 лет) в семьях, состоящих из лиц, достигших пенсионного возраста, и (или) в которых хотя бы один из супругов является инвалидом I или II группы;
в) наличие трех и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных, пасынков, падчериц, а также приемных, опекаемых, находящихся под попечительством;
г) наличие детей-инвалидов (ребенка-инвалида), в том числе усыновленных, пасынков, падчериц, а также приемных, опекаемых, находящихся под попечительством".
Соответствующие положения были признаны недействующими решением Красноярского краевого суда от 18 февраля 2016 г. по делу N 3а-71/16 по иску прокурора Красноярского края. Суд указал, что определение в комментируемом Законе круга получателей государственной социальной помощи не затрагивает права органов государственной власти субъекта РФ самостоятельно устанавливать объем и порядок осуществления расходов, необходимых для назначения и выплаты указанной помощи. Реализация данного права, однако, не позволяет субъекту РФ ограничивать круг получателей государственной социальной помощи.
Апелляционным определением Верховного Суда РФ от 22 июня 2016 г. N 53-АПГ16-9 решение Красноярского краевого суда было оставлено без изменения, апелляционные жалобы Законодательного Собрания Красноярского края, Губернатора Красноярского края - без удовлетворения. Верховный Суд РФ указал, что такое регулирование снижает уровень предусмотренных комментируемым Законом правовых гарантий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, на получение государственной социальной помощи в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации.
Подобные ситуации были предметом рассмотрения Верховного Суда РФ и ранее (Определения от 28 октября 2015 г. N 10-АПГ15-11, от 18 июня 2014 г. N 4-АПГ14-8, от 4 июня 2008 г. N 38-Г08-11, от 25 декабря 2017 г. N 49-АПГ17-35 и др.).
Пример 2: в то же время, рассматривая заявление о признании недействующими ряда положений нормативных актов г. Москвы по вопросам назначения и выплаты неработающим пенсионерам региональной социальной доплаты к пенсии, Верховный Суд РФ указал, что, поскольку предусмотренная региональная социальная доплата предоставляется независимо от социальных выплат, производимых в соответствии с федеральными законами, а финансирование расходов по обеспечению доплатой является расходным обязательством города Москвы, субъект РФ имел право ограничить круг лиц, имеющих право на региональную социальную доплату к пенсии, до величины городского социального стандарта (см. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 6 апреля 2016 г. N 5-АПГ16-11).
Таким образом, в случае установления на региональном уровне социального стандарта, более высокого по сравнению с установленным на уровне субъекта РФ прожиточным минимумом, и финансирования этого вида социального обеспечения за счет средств бюджета субъекта РФ данный субъект РФ вправе самостоятельно установить круг получателей соответствующего вида социального обеспечения.
5. В соответствии с абзацем 2 комментируемой статьи порядок определения величины прожиточного минимума малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина устанавливается субъектом РФ с учетом величин прожиточных минимумов, установленных для соответствующих социально-демографических групп населения.
Как было отмечено выше, прожиточный минимум представляет собой стоимостную оценку потребительской корзины, а также сумму обязательных платежей и сборов. Потребительскую корзину составляют необходимые для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания, а также непродовольственные товары и услуги, стоимость которых определяется в соотношении со стоимостью минимального набора продуктов питания (ФЗ "О прожиточном минимуме в РФ").
При установлении величины прожиточного минимума субъекты РФ, как правило, учитывают Методические рекомендации по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 28 января 2013 г. N 54. Данные рекомендации для целей определения величины прожиточного минимума выделяют три основные социально-демографические группы населения:
- трудоспособное население - мужчины в возрасте от 16 до 59 лет включительно и женщины в возрасте от 16 до 54 лет включительно, за исключением неработающих инвалидов I и II группы этого возраста;
- пенсионеры - мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, а также лица, получающие пенсию по инвалидности;
- дети в возрасте 0 - 15 лет.
В настоящее время величины прожиточных минимумов для основных социально-демографических групп населения установлены во всех субъектах РФ. Величина прожиточного минимума пересматривается ежеквартально.
Так, например, в Республике Татарстан порядок определения величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения установлен Законом Республики Татарстан от 20 июля 2005 г. N 92-ЗРТ. Согласно п. 2 ст. 2 указанного Закона величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения по Республике Татарстан утверждается Кабинетом Министров Республики Татарстан ежеквартально.
В I квартале 2018 г. величина прожиточного минимума в Республике Татарстан в расчете на душу населения составила 8 527 руб., для трудоспособного населения - 9 066 руб., пенсионеров - 6 970 руб., детей - 8 597 руб. (Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 30 апреля 2018 г. N 307).
Аналогичный порядок определения величины прожиточного минимума установлен Законом Саратовской области от 22 декабря 2004 г. N 73-ЗСО "О порядке установления величины прожиточного минимума в Саратовской области".
В Саратовской области величина прожиточного минимума на душу населения для оценки уровня жизни населения области и оказания адресной социальной помощи малоимущим семьям (гражданам) определена в размере 8 407 руб., для трудоспособного населения - 9 027 руб., пенсионеров - 6 941 руб., детей - 8 707 руб. (Постановление Правительства Саратовской области от 23 мая 2018 г. N 275-П).

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!