Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи
Представленный Комментарий дает научное и практическое толкование норм Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", в котором регламентируются правовые и организационные основы оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также государственной социальной помощи в виде предоставления гражданам набора социальных услуг.
Статья 13. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом

Комментарий к статье 13

Одним из принципов развитой системы законодательства является единообразный иерархический подход в регулировании сходных правоотношений, то есть можно говорить, что эффективное правоприменение возможно только при стройной системе нормативных правовых актов, которые не противоречат друг другу и приняты с соблюдением иерархической системы подчиненности.
Систему нормативных правовых актов в стране можно представить в виде пирамиды. Федеральные законы в ней занимают высшую ступень после Конституции РФ и международных правовых актов, федеральных конституционных законов.
Нормативные правовые акты, принимаемые Президентом и Правительством РФ, расположены уровнем ниже и не могут противоречить положениям комментируемого Закона, устанавливать иные правила по сравнению с ним. Поэтому законодатель в комментируемой статье дает указание Президенту РФ и Правительству РФ привести в соответствие с комментируемым Законом нормативные правовые акты Президента и Правительства РФ.
Для выполнения этой работы был предусмотрен срок в три месяца со дня вступления комментируемого Закона в силу (см. комментарий к ст. 14). Однако при этом в норме не устанавливается санкция за неисполнение данного требования. По сути, единственное последствие заключается в том, что указанные нормативные правовые акты не могут применяться в части, противоречащей комментируемому Закону.
В настоящее время данная норма не играет особой роли в правоприменении и не имеет практического значения.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!