Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи
Представленный Комментарий дает научное и практическое толкование норм Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", в котором регламентируются правовые и организационные основы оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также государственной социальной помощи в виде предоставления гражданам набора социальных услуг.
Статья 14. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Комментарий к статье 14

В рассматриваемой статье приведено специальное отлагательное условие вступления комментируемого Закона в силу. Это дополнительное условие не отменяет действие общего правила. Согласно ч. 3 ст. 15 Конституции РФ законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
Аналогичное правило закреплено и в ст. 1 Федерального закона от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания": на территории РФ применяются только те федеральные законы, которые официально опубликованы.
Таким образом, обязательным общим условием для вступления закона в силу является его доведение до всеобщего сведения через публикацию. Опубликование закона должно быть не простым, а официальным, т.е. быть осуществлено в специально предназначенных для этого изданиях. На момент принятия первоначальной редакции комментируемого Закона официальным опубликованием федерального закона считалась первая публикация его полного текста в "Российской газете" или Собрании законодательства Российской Федерации. Срок для официальной публикации - 7 дней после дня подписания федеральных законов Президентом РФ.
Комментируемый закон был официально опубликован в первоначальной редакции в Собрании законодательства РФ от 19 июля 1999 г. (N 29, ст. 3699) и "Российской газете" от 23 июля 1999 г. (N 142). Текст Закона, внесшего последние на момент написания комментария изменения, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 7 марта 2018 г., а также 12 марта 2018 г. в "Российской газете" (N 50) и Собрании законодательства РФ (N 11, ст. 1591).
Таким образом, содержание комментируемого Закона было доведено до всеобщего сведения, и его положения могут применяться на территории РФ.
По общему правилу ст. 6 Федерального закона от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу.
Комментируемой статьей установлен именно такой иной порядок, а именно: закон вступает в силу только со дня установления Правительством РФ величины прожиточного минимума в соответствии с ФЗ "О прожиточном минимуме в РФ". Связано это с тем, что одним из критериев нуждаемости в государственной социальной помощи является получение дохода ниже прожиточного минимума, т.е. без установления прожиточного минимума нормы комментируемого Закона не могли бы применяться.
ФЗ "О прожиточном минимуме в РФ" согласно ст. 8 названного Закона вступил в силу с 1 января 1998 г. Величина прожиточного минимума была установлена Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2000 г. N 421 "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2000 г.".
Между тем возникает неопределенность с датой вступления в силу комментируемого Закона: следует ли ее отсчитывать с даты принятия Правительством РФ названного Постановления - 31 мая 2000 г. или с момента вступления Постановления в силу - 10 июня 2000 г. Однако сейчас данный вопрос не имеет практического значения в связи с давностью.
Комментируемый Закон вступил в силу по всей территории РФ одновременно.
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!