Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридическая помощь: вопросы и ответы
Издание представляет собой сборник консультаций по нескольким категориям вопросов юридического характера. Представлены разъяснения в сферах автомобильного транспорта, ЖКХ, землевладения, использования банковских продуктов (прежде всего различных видов кредитов).
Отключение от электрической сети СНТ неплательщика

Я председатель СНТ. В нашем СНТ все имеют лицевые счета и оплачивают напрямую электричество горэлектросети. Но есть не член СНТ, который подключился самостоятельно к сети СНТ. Поставил на землях общего пользования свой столб и подключился к существующей линии, пользуется электричеством. СНТ уведомило его о необходимости сделать себе лицевой счет, по которому будет оплачиваться напрямую расход электричества горэлектросети. Он отказывается и скандалит. У СНТ есть общий счетчик, по которому оплачиваются потери, в которых он тоже не принимает участия. Мы вызвали участкового и зафиксировали незаконное подключение. После этого по всем правилам отключили электричество и ждем судебных разбирательств. Законны ли наши действия?

Статьями 21 - 23 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" закреплена компетенция (полномочия) общего собрания и правления садоводства, а также председателя садоводства. Данные правовые нормы не предусматривают наличие полномочий у СНТ по вопросам подключения и прекращения подачи электроэнергии.
Более того, в силу п. 8(5) Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение не вправе препятствовать сетевой организации в осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, и иным лицам, расположенным на территории этого объединения, и требовать за это плату.
В силу абз. 1 п. 2 ст. 8 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
Поэтому с лицами, не являющимися членами СНТ, товарищество обязано заключать договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования товарищества.
В абз. 2 п. 2 ст. 8 указанного Закона предусмотрено, что неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.
Оптимальным решением будет урегулировать вопрос до суда либо в рамках мирового соглашения, поскольку факт судебного решения в пользу потребителя может принести множество негативных последствий в виде судебных издержек, компенсации морального вреда и иных расходов.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!