Отключение от электрической сети СНТ неплательщика
Я председатель СНТ. В нашем СНТ все имеют лицевые счета и оплачивают напрямую электричество горэлектросети. Но есть не член СНТ, который подключился самостоятельно к сети СНТ. Поставил на землях общего пользования свой столб и подключился к существующей линии, пользуется электричеством. СНТ уведомило его о необходимости сделать себе лицевой счет, по которому будет оплачиваться напрямую расход электричества горэлектросети. Он отказывается и скандалит. У СНТ есть общий счетчик, по которому оплачиваются потери, в которых он тоже не принимает участия. Мы вызвали участкового и зафиксировали незаконное подключение. После этого по всем правилам отключили электричество и ждем судебных разбирательств. Законны ли наши действия?
Статьями 21 - 23 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" закреплена компетенция (полномочия) общего собрания и правления садоводства, а также председателя садоводства. Данные правовые нормы не предусматривают наличие полномочий у СНТ по вопросам подключения и прекращения подачи электроэнергии.
Более того, в силу п. 8(5) Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение не вправе препятствовать сетевой организации в осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, и иным лицам, расположенным на территории этого объединения, и требовать за это плату.
В силу абз. 1 п. 2 ст. 8 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
Поэтому с лицами, не являющимися членами СНТ, товарищество обязано заключать договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования товарищества.
В абз. 2 п. 2 ст. 8 указанного Закона предусмотрено, что неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.
Оптимальным решением будет урегулировать вопрос до суда либо в рамках мирового соглашения, поскольку факт судебного решения в пользу потребителя может принести множество негативных последствий в виде судебных издержек, компенсации морального вреда и иных расходов.