Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 2

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: ПФР 17.04.2018 составил протокол об административном правонарушении в отношении генерального директора организации в связи с несвоевременным представлением сведений по форме СЗВ-М за ноябрь 2017 г. Сведения были представлены 18.12.2017.
Правомерно ли привлечение к ответственности должностного лица организации, если с момента представления сведений с нарушением срока до составления протокола прошло четыре месяца?

Ответ: Привлечение к административной ответственности должностного лица организации будет правомерным.

Обоснование: В п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ) сказано, что страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем), представляет сведения по форме СЗВ-М о каждом работающем у него застрахованном лице.
Согласно ч. 3 ст. 17 Закона N 27-ФЗ за непредставление страхователем в установленный срок данных сведений к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица.
При этом в соответствии со ст. 15.33.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях непредставление в установленный срок формы СЗВ-М, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 руб.
Данный штраф может применяться к генеральному директору организации согласно ст. 2.4 КоАП РФ.
Таким образом, законодательством предусмотрено два разных штрафа: по Закону N 27-ФЗ - для организации и по КоАП РФ - для должностного лица (директора).
Нарушение по ст. 15.33.2 КоАП РФ относится к нарушениям в сфере страхового законодательства.
Истечение сроков давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении (п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).
Сроки давности привлечения к административной ответственности установлены ст. 4.5 КоАП РФ.
Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ за нарушения страхового законодательства Российской Федерации лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения.
Дела об административных нарушениях, установленных ст. 15.33.2 КоАП РФ, рассматриваются судьями (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).
Протокол об административном правонарушении направляется судье в течение трех суток с момента составления протокола (вынесения постановления) об административном правонарушении (ч. 1 ст. 28.8 КоАП РФ). Дело рассматривается судьей в двухмесячный срок со дня получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц (ч. 1.1 и 2 ст. 29.6 КоАП РФ).
Таким образом, несмотря на то, что протокол был составлен через четыре месяца после представления сведений с нарушением срока, срок давности привлечения к ответственности на момент рассмотрения дела (вынесения постановления по делу об административном правонарушении) не истечет.
Следовательно, привлечение к административной ответственности должностного лица организации в данном случае будет правомерным.

П.С. Ландо
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр

27.04.2018



правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!