Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организацией в установленном порядке зарегистрирован словесный товарный знак на русском языке. Вправе ли иные лица использовать аналогичный товарный знак в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, в случае если обозначение выполнено транслитом латиницей?

Ответ: Иные лица не вправе использовать словесное обозначение, выполненное латинской транслитерацией, в отношении товаров, для индивидуализации которых зарегистрирован аналогичный товарный знак на кириллице. Данные действия будут являться нарушением исключительных прав правообладателя товарного знака. Виновное лицо может быть привлечено к ответственности.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 1477 Гражданского кодекса РФ на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.
В соответствии со ст. 1479 ГК РФ на территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со ст. 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак).
Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности, путем размещения товарного знака способами, определенными п. 2 ст. 1484 ГК РФ.
При этом в силу п. 3 ст. 1484 ГК РФ никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.
Таким образом, нарушением исключительного права владельца товарного знака признается использование не только тождественного товарного знака, но и сходного с ним до степени смешения обозначения.
Согласно п. 41 Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации товарных знаков, знаков обслуживания, коллективных знаков, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2015 N 482 (далее - Правила), обозначение считается сходным до степени смешения с другим обозначением (товарным знаком), если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на их отдельные отличия.
В соответствии с п. 42 Правил сходство словесных обозначений оценивается по звуковым (фонетическим), графическим (визуальным) и смысловым (семантическим) признакам.
Звуковое сходство определяется на основании следующих признаков: наличие близких и совпадающих звуков в сравниваемых обозначениях; близость звуков, составляющих обозначения; расположение близких звуков и звукосочетаний по отношению друг к другу; наличие совпадающих слогов и их расположение; число слогов в обозначениях; место совпадающих звукосочетаний в составе обозначений; близость состава гласных; близость состава согласных; характер совпадающих частей обозначений; вхождение одного обозначения в другое; ударение.
Графическое сходство определяется на основании следующих признаков: общее зрительное впечатление; вид шрифта; графическое написание с учетом характера букв (например, печатные или письменные, заглавные или строчные); расположение букв по отношению друг к другу; алфавит, буквами которого написано слово; цвет или цветовое сочетание.
При этом признаки учитываются как каждый в отдельности, так и в различных сочетаниях.
Схожие разъяснения содержатся и в Методических рекомендациях по проверке заявленных обозначений на тождество и сходство, утвержденных Приказом Роспатента от 31.12.2009 N 197 (далее - Методические рекомендации). Так, согласно п. 4.2.1.2 одним из наиболее распространенных случаев звукового сходства является тождество звучания обозначений (например, DIXIE - DIXI, DIXY, ДИКСИ).
Необходимо отметить, что Правила и Методические рекомендации применяются судами при разрешении вопроса о наличии/отсутствии сходства противопоставляемых обозначений (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 26.12.2016 N С01-1031/2016).
Следовательно, словесное обозначение, выполненное латинской транслитерацией, будет признано сходным до степени смешения по отношению к аналогичному словесному товарному знаку, но выполненному кириллицей. Данный вывод подтверждается судебной практикой: Решения Суда по интеллектуальным правам от 23.08.2017 по делу N СИП-245/2017, от 24.10.2016 по делу N СИП-527/2016).
Таким образом, использование такого словесного обозначения, выполненного латинской транслитерацией, в отношении товаров, для индивидуализации которых зарегистрирован аналогичный товарный знак на кириллице, будет являться нарушением исключительных прав правообладателя.
В этом случае виновное лицо может быть привлечено к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной ст. ст. 1250, 1252, 1253, 1515 ГК РФ, а также административной и уголовной ответственности.
Кроме того, данные действия со стороны хозяйствующего субъекта - конкурента, в силу п. 1 ст. 14.6 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", могут быть расценены как акт недобросовестной конкуренции путем создания смешения.

А.О. Захаров
Первый Дом Консалтинга "Что делать Консалт"
Региональный информационный центр

26.10.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!