Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Нужно ли уведомлять территориальный орган МВД России о заключении ученического договора с гражданином Украины, ищущим работу?

Ответ: Полагаем, что уведомлять территориальный орган МВД России о заключении ученического договора с иностранным гражданином, ищущим работу (соискателем), не нужно.
Однако в этом случае нельзя исключить риск привлечения к административной ответственности, если органы МВД России сочтут данные отношения трудовыми.

Обоснование: Согласно абз. 1 п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" работодатели и заказчики работ (услуг), привлекающие к трудовой деятельности иностранных граждан, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте РФ, на территории которого трудятся иностранцы, о заключении и прекращении (расторжении) с ними трудовых договоров или гражданско-правовых договоров о выполнении работ (оказании услуг). Срок уведомления - не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
Согласно п. 1, пп. "а" п. 2 Указа Президента РФ от 05.04.2016 N 156 "О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции" Федеральная миграционная служба была упразднена, а ее функции и полномочия переданы МВД России.
В соответствии со ст. 11 Трудового кодекса РФ на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан.
Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор является соглашением между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.
Согласно ст. 198 ТК РФ работодателем признается юридическое лицо (организация), имеющая право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор о получении образования без отрыва или с отрывом от работы.
Из ст. 199 ТК РФ следует, что ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.
Гражданско-правовой договор о выполнении работ (оказании услуг) с физическим лицом, не являющимся предпринимателем, заключается в соответствии с гл. 37 "Подряд" и 39 "Возмездное оказание услуг" Гражданского кодекса РФ.
Так, согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Аналогичное определение содержит ст. 779 ГК РФ относительно договора возмездного оказания услуг.
По своей сути ученический договор не является ни трудовым договором, ни гражданско-правовым договором. Аналогичный вывод следует из разъяснений Минтруда России (Письмо Минтруда России от 26.02.2015 N 17-3/В-83).
Следовательно, уведомлять территориальный орган МВД России о заключении с иностранным гражданином, ищущим работу, ученического договора не требуется.
В то же время неуведомление МВД России о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора о выполнении работ (оказании услуг) с иностранным гражданином наказывается внушительными штрафами в соответствии с ч. 3 ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно:
- от двух тысяч до пяти тысяч рублей (для граждан);
- от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей (для должностных лиц);
- от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток (для юридических лиц).
В гг. Москве и Санкт-Петербурге, в Московской и Ленинградской областях штрафы выше (ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ).
Следует учесть, что согласно ч. 3 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
В Постановлении Выксунского городского суда Нижегородской области от 26.10.2015 по делу N 5-328/2015 суд привлек организацию к ответственности согласно ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ за нарушение установленной формы уведомления о расторжении ученического договора с иностранным гражданином.
При этом суд посчитал, что фактически имели место трудовые отношения: ученику была предоставлена возможность для обучения и приобретения навыков работы по профессии, он был обеспечен рабочей одеждой, имелось рабочее место, выплачивалась стипендия.
Таким образом, существует риск привлечения к ответственности за неуведомление органов МВД России о заключении ученического договора с иностранным гражданином, ищущим работу (соискателем), если органы МВД России сочтут данные отношения трудовыми.

П.С. Ландо
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр

26.10.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!