Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация имеет автохозяйство. В штате у организации восемь водителей. По вине работодателя водители не прошли обязательное психиатрическое освидетельствование. В ходе проверки трудовой инспекцией организация была привлечена к ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ за допуск водителей к работе без проведения психиатрического освидетельствования в отношении каждого водителя отдельно. Правомерна ли позиция трудовой инспекции или должен быть выписан один штраф за всех водителей, так как нарушение выявлено в ходе одной проверки?

Ответ: По мнению автора, штраф должен налагаться в отношении каждого водителя отдельно, однако судебная практика по данному вопросу противоречива.

Обоснование: В соответствии со ст. 213 Трудового кодекса РФ работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанные с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Данные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя (ч. 8 ст. 213 ТК РФ).
В соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", работы, связанные с движением транспорта, и работа водителей относятся к видам профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности и водители подлежат обязательному психиатрическому освидетельствованию.
Непроведение обязательных психиатрических освидетельствований, а также допуск работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательного психиатрического освидетельствования являются нарушением трудового законодательства. За это трудовая инспекция вправе привлечь к ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
При этом является спорным вопрос: если нарушения допущены в отношении нескольких работников, штраф должен быть выписан один или в отношении каждого работника отдельно?
По нашему мнению, штраф по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ должен быть выписан в отношении каждого работника отдельно, так как в ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ сказано, что допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей невозможен без прохождения обязательных психиатрических освидетельствований. Исходя из того что в статье сказано о работнике в единственном числе, штраф должен быть выписан за нарушение прав каждого работника отдельно. Такой же позиции придерживается и Роструд (Письмо от 28.11.2016 N ПГ/31983-03-3).
Однако судебная практика по данному вопросу противоречива.
Подход первый: работодателя привлекают к ответственности отдельно за каждый факт нарушения в отношении одного работника (Решение Московского городского суда от 18.05.2016 по делу N 7-5371/2016).
Подход второй: работодатель однократно привлекается к административной ответственности вне зависимости от количества работников, в отношении которых были допущены нарушения по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (Решение Московского городского суда от 20.03.2017 по делу N N 7-3062/2017, 7-3063/2017, 7-3064/2017).

Р.К. Петросов
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр

16.06.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!