Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Правомерно ли будет предусмотреть в договоре поставки продовольственных товаров условие о том, что поставщик обязан представить покупателю всю необходимую документацию на поставляемый товар в момент передачи товара, а при необходимости дооформления документов - в электронном виде не позднее трех рабочих дней с момента поставки с последующей передачей исправленных оригиналов документов? Или же такая формулировка условия может быть признана не соответствующей закону и к торгующей организации могут быть применены административные санкции?

Ответ: Условие договора поставки продовольственных товаров о том, что поставщик обязан представить покупателю всю необходимую документацию на поставляемый товар в момент передачи товара, а при необходимости дооформления документов - в электронном виде не позднее трех рабочих дней с момента поставки с последующей передачей исправленных оригиналов документов, не противоречит требованиям Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон о торговле). Оснований для привлечения торгующих организаций к ответственности за нарушение Закона о торговле не имеется.

Обоснование: В соответствии с ч. 8 ст. 9 Закона о торговле не позднее трех рабочих дней со дня фактического получения продовольственных товаров хозяйствующий субъект, осуществляющий поставки продовольственных товаров, обязан передать документы, относящиеся к поставкам таких товаров в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и договором поставки продовольственных товаров, а хозяйствующий субъект, осуществляющий торговую деятельность, обязан их принять.
В соответствии с п. 2 ст. 456 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.
Статья 21 Закона о торговле содержит отсылочную норму о том, что лица, виновные в нарушении указанного Закона, несут гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.
В Законе о торговле прямо не урегулирован вопрос о сроках и порядке обмена документами на товар, в которые потребовалось вносить изменения. Но на практике такая надобность возникает часто: из-за недопоставки товаров, неточностей в накладных или универсальных передаточных актах (УПД), неправильного, уменьшенного указания количества товара, не соответствующего реально прибывшему количеству товара, и в прочих ситуациях. При ограничении срока на передачу документов на товар, установленного вышеприведенной нормой Закона о торговле, не делается различий между первичными учетными документами и иными на товар и подвергнутыми исправлению (переделке). По сути в обоих случаях идет речь об оригиналах документов. Формулировка нормы не делает исключения для исправленных оригиналов документов, по сути требуя их передачи не позднее трех рабочих дней со дня фактического получения продовольственных товаров.
Однако в законодательстве РФ не раскрывается понятие "фактическое получение товаров". Хозяйствующие субъекты в рамках заключения договора поставки продовольственных товаров вправе самостоятельно определять условия и порядок приемки-передачи товаров (за исключением срока передачи документов, превышающего трехдневный срок, установленный ч. 8 ст. 9 Закона о торговле). Вправе они также установить требования к формам и содержанию документов, относящихся к товарам и поставкам товаров, а также действия в случае представления некорректно составленных документов или документов, содержащих недостоверные сведения (см. Разъяснения ФАС России "По некоторым вопросам применения Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 273-ФЗ").
Исходя из совокупности анализа норм ГК РФ, Закона о торговле и вышеуказанных разъяснений ФАС России условие договора поставки продовольственных товаров о том, что поставщик обязан представить покупателю всю необходимую документацию на поставляемый товар в момент передачи товара, а при необходимости дооформления документов - в электронном виде не позднее трех рабочих дней с момента поставки с последующей передачей исправленных оригиналов документов, по нашему мнению, не противоречит требованиям Закона о торговле. Оснований для привлечения торгующих организаций к ответственности за нарушение Закона о торговле не имеется.

Н.В. Пластинина
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
05.06.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!