Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: При пробитии чека кассиром ККТ онлайн была неправильно выбрана услуга, за которую рассчитывался покупатель. Кассир пробил новый чек с правильными реквизитами, а старый чек забрал у покупателя. Каков порядок исправления данной ошибки? Подлежит ли организация привлечению к ответственности в данном случае?

Ответ: Для исправления данной ошибки пользователю необходимо вначале сформировать возвратный кассовый чек также с указанием ошибки, а затем сформировать новый кассовый чек с правильной услугой. В случае если ошибка устранена до момента ее обнаружения налоговыми органами, то привлечению к ответственности пользователь не подлежит.

Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек.
Согласно абз. 8 п. 1 ст. 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ одним из обязательных реквизитов кассового чека является признак расчета (получение средств от покупателя (клиента) - приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, - возврат прихода, выдача средств покупателю (клиенту) - расход, получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, - возврат расхода).
Таким образом, для исправления ошибки по приходной денежной операции пользователю первоначально необходимо выбить чек с признаком расчета "возврат прихода", в котором надо указать те же данные, что и в ошибочном чеке, включая и неправильную сумму расчета. При этом в данном чеке в качестве дополнительного реквизита чека (БСО) (тег 1192) (Приложение N 2 к Приказу ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию") рекомендуется указывать фискальный признак первоначального чека с ошибкой.
Затем пользователю необходимо оформить новый кассовый чек с признаком расчета "приход" и корректным наименованием услуги. При этом в новом кассовом чеке в реквизите "Дополнительный реквизит чека (БСО)" также рекомендуется сделать привязку к первоначальному чеку с ошибкой - указание фискального признака первичного чека. Исправить ошибку в кассовом чеке ФНС России допускает без фактической передачи денежных средств (в том числе электронных средств платежа), используя реквизит "Сумма по чеку (БСО) встречным предоставлением" (тег 1217), о чем указано в методических рекомендациях по описанию кассовых чеков (часть N 7), доступных на официальном форуме ФНС России.
Пользователь не будет подлежать привлечению к ответственности, если он письменно сообщит в налоговые органы о допущенной ошибке и приложит к такому заявлению корректный кассовый чек при условии, что к моменту направления заявления налоговым органам не было известно о допущенном нарушении (примечание к ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

А.А. Батарин
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
25.10.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!