Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В трудовом договоре с дистанционным работником указано, что работник использует для работы личное имущество, но размер и порядок выплаты компенсации не указаны. Является ли это административным правонарушением? Правомерно ли требование дистанционного работника о возмещении затрат на основании ст. 188 ТК РФ?

Ответ: Нарушение ст. 188 Трудового кодекса РФ, а именно отсутствие соглашения сторон трудового договора о размере возмещения расходов, будет являться административным правонарушением. Работник вправе потребовать через суд возмещения затрат в соответствии со ст. 188 ТК РФ.

Обоснование: При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме (ст. 188 ТК РФ). Если такое соглашение сторонами трудового договора не заключено, а работник использовал имущество с ведома или с согласия работодателя, работодатель в любом случае обязан произвести компенсирующие выплаты, исходя из фактически понесенных работником расходов. Соглашение сторон трудового договора о размере компенсации и возмещения расходов, связанных с использованием имущества работника в интересах работодателя, должно быть выражено в письменной форме. Оно может быть достигнуто как при заключении трудового договора, так и позднее в качестве дополнительного условия трудового договора. В любом случае письменная форма такого соглашения является обязательной. В соответствии со ст. 188 ТК РФ компенсация работнику за использование его имущества в интересах работодателя должна быть выплачена в двух случаях: если работодатель дал на это согласие и если работодатель такого согласия не давал, но знал, что работник использует свое имущество при исполнении трудовых обязанностей, и допускал это. Статья 188 ТК РФ предусматривает два вида выплат: компенсацию за использование личного имущества работника и возмещение расходов, связанных с использованием имущества работника. Компенсация за использование имущества работника не предполагает обязательного несения работником каких-либо расходов в связи с таким использованием. Возмещение расходов, понесенных работником в связи с использованием его имущества в интересах работодателя, осуществляется на основании документов, подтверждающих такие расходы (на ремонт, обновление, приобретение комплектующих и расходных материалов, топлива и горюче-смазочных материалов и пр.).
Нарушение ст. 188 ТК РФ, а именно отсутствие соглашения сторон трудового договора о размере возмещения расходов, будет являться административным правонарушением по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Работник вправе потребовать через суд возмещения затрат в соответствии со ст. 188 ТК РФ.

О.А. Баташева
Государственная инспекция труда
в Ростовской обл.
24.05.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!