Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Имеется письменное согласие работника на работу в праздничный день без указания выбора вида компенсации (повышенной оплаты или обычной оплаты и предоставления дополнительного дня отдыха), однако приказ о привлечении работника не издавался, в табеле учета рабочего времени у него данный день отмечен как рабочий. По факту работник на работу приходил, занимался подготовкой к переезду предприятия в новый офис. Следует ли ему в данной ситуации оплачивать работу в выходной день вообще и в повышенном размере в частности? Поменяется ли разрешение ситуации, если в табеле учета рабочего времени у работника данный день отмечен как выходной?

Ответ: Если отсутствует приказ о привлечении работника к работе в нерабочий день, но имеется его письменное согласие и в табеле учета рабочего времени выходной день отмечен как рабочий, данный день подлежит оплате в двойном размере, если работник не выразил желание о предоставлении другого дня отдыха. Если в табеле учета рабочего времени данный день отмечен как выходной, то факт привлечения работника к работе в выходной день может быть признан судом недоказанным.

Обоснование: Согласно ст. 153 Трудового кодекса РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Согласно ч. 8 ст. 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя. Статья 113 ТК РФ не предусматривает возможности направления подобного распоряжения в устной форме. Соответственно, в случаях, когда такое распоряжение не оформлено, у работника не возникает обязанности выходить на работу в свой нерабочий день, даже если имеется его письменное предварительное согласие на это.
С другой стороны, если в табеле выходные дни отмечены как рабочие, факт работы в выходной день суд признает доказанным, несмотря на отсутствие приказа о привлечении работника к работе (см. Апелляционное определение Воронежского областного суда от 02.10.2014 N 33-5039).
Таким образом, если в процедуре привлечения работника к работе в его выходной день была упущена лишь единственная часть - издание приказа о привлечении работника к работе, а все остальные этапы были соблюдены (получено согласие, работник на работу фактически выходил и ее выполнял, работа отмечена в табеле учета рабочего времени), то имеются бесспорные основания для оплаты работнику работы в выходной день в повышенном размере.
Если же приказ о привлечении работника к работе в выходные дни работодателем не издавался и в табеле учета рабочего времени выходной день не был помечен как рабочий, суд может признать недоказанным факт привлечения работника к работе в выходной день по инициативе работодателя. Соответственно, не является доказанной и обязанность работодателя по компенсации работнику работы в выходной день (см. Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 24.08.2015 по делу N 33-12556/2015).
Таким образом, можно сделать вывод, что при отсутствии доказательств привлечения работника к работе в выходной день и самой работы в указанный день (выполнения трудовой функции), суды, как правило, приходят к выводу, что обязанности оплачивать деятельность работника в указанный день у работодателя не возникает (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 26.11.2015 по делу N 33-44267/2015).
Вместе с тем полагаем, что, если работа в выходной никак не зафиксирована, однако данный факт намеренно сокрыт работодателем, и имеются иные доказательства привлечения работника к работе в нерабочие дни по инициативе работодателя и выполнение работником в указанные дни трудовой функции, работа в указанный день должна быть компенсирована в порядке, установленном ст. 153 ТК РФ.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).
Таким образом, если работник, давая согласие на работу в нерабочий день, выбрал в качестве компенсации оплату работы в указанный день в одинарном размере и предоставление дополнительного дня отдыха, работодатель обязан следовать воле работника. Если же данного выбора не последовало, то, полагаем, работа в нерабочий день подлежит оплате в двойном размере.
Следует отметить, что привлечение к работе в выходные/праздничные нерабочие дни без соответствующих заявлений работников о согласии выполнять работу в указанные дни в нарушение ст. 113 ТК РФ признается административным правонарушением и квалифицируется по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Правомерность такой квалификации подтверждается судебной практикой (см. Решение Свердловского областного суда от 03.11.2015 по делу N 72-1238/2015).

Н.В. Пластинина
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
19.05.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!