Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: С какой даты отсчитывается трехдневный срок для отправки уведомлений о заключении или прекращении трудового договора с иностранными работниками?

Ответ: Трехдневный срок для отправки уведомлений о заключении или прекращении трудового договора с иностранными работниками начинается на следующий рабочий день после даты заключения или прекращения трудового договора с иностранными работниками.

Обоснование: В соответствии с абз. 1 и 2 п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" работодатели и заказчики работ (услуг), привлекающие к трудовой деятельности иностранных граждан, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте РФ, на территории которого трудятся иностранцы, о заключении и прекращении (расторжении) с ними трудовых договоров или гражданско-правовых договоров о выполнении работ (оказании услуг) не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
Уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Вместе с тем Трудовой кодекс РФ и Федеральный закон N 115-ФЗ не содержат положений, регламентирующих определение даты, с которой нужно считать трехдневный срок для отправки уведомлений о заключении или прекращении трудового договора с иностранными работниками. Соответственно, в данном случае применимы нормы гражданского законодательства.
В соответствии со ст. 191 Гражданского кодекса РФ и ч. 1 ст. 4.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
Согласно ч. 3 ст. 4.8 КоАП РФ срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока. Если окончание срока, исчисляемого днями, приходится на нерабочий день, последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день.
Таким образом, срок начинается на следующий день после события, которым определено его начало.
Соответственно, трехдневный срок для отправки уведомлений о заключении или прекращении трудового договора с иностранными работниками начинается на следующий рабочий день после даты заключения или прекращения трудового договора с иностранными работниками. Данный вывод подтверждается судебной практикой (Решение Московского городского суда от 28.10.2016 по делу N 7-13320/2016).
Следовательно, если, например, с иностранными работниками заключили трудовой договор 3 апреля 2017 г., то трехдневный срок для отправки уведомлений о заключении трудового договора с иностранными работниками будет с 4 по 6 апреля 2017 г.
Во избежание претензий со стороны контролирующих органов и применения ответственности за несвоевременную отправку уведомлений о заключении или прекращении трудового договора с иностранными работниками рекомендуется не затягивать их отправку до последнего дня срока.

Ю.Ю. Астахова
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр
18.05.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!