Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организации принадлежит 1/2 в праве общей долевой собственности на помещение, расположенное в здании, включенном уполномоченным органом власти субъекта РФ в перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых в налоговом периоде 2017 г. исчисляется как кадастровая стоимость. При этом само помещение в перечень не включено. Кадастровая стоимость помещения определена и внесена в ГКН. Каким образом организация должна исчислять налог на имущество в отношении этого помещения? Что указывать в налоговом расчете по авансовому платежу и налоговой декларации в качестве налоговой базы?

Ответ: Налоговая база в отношении принадлежащего на праве общей собственности налогоплательщику помещения в здании, включенном в перечень, должна исчисляться как доля кадастровой стоимости помещения, принадлежащего налогоплательщику. В налоговом расчете по авансовому платежу и налоговой декларации указывается значение доли кадастровой стоимости помещения пропорционально доле в праве собственности.

Обоснование: Статьей 378.2 Налогового кодекса РФ определен порядок исчисления налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым исчисляется как кадастровая стоимость.
В частности, согласно пп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ указанные объекты недвижимого имущества подлежат налогообложению у собственника такого объекта или у организации, владеющей таким объектом на праве хозяйственного ведения, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ.
Согласно п. п. 1, 2 ст. 244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении объектов, указанных в пп. 1 - 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ.
Минфин России в Письме от 13.03.2017 N 03-05-04-01/13780 (направлено Письмом ФНС России от 16.03.2017 N БС-4-21/4780) разъяснил порядок налогообложения помещений, расположенных в административно-деловых или торговых центрах (комплексах) и не вошедших в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, сформированный во исполнение п. 7 ст. 378.2 НК РФ (далее - перечень).
Согласно указанному Письму Минфина России, если здание (строение, сооружение) безусловно и обоснованно определено административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) и включено в перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению по кадастровой стоимости, вне зависимости от отсутствия этих помещений в перечне.
При этом согласно п. 6 ст. 378.2 НК РФ, в случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации определена кадастровая стоимость здания, в котором расположено помещение, являющееся объектом налогообложения, но при этом кадастровая стоимость такого помещения не определена, налоговая база в отношении этого помещения определяется как доля кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания.
Следует иметь в виду, что положения п. 6 ст. 378.2 НК РФ подлежат применению исключительно в случае, когда кадастровая стоимость помещения не определена, а потому к рассматриваемой ситуации не относятся.
С учетом положений п. п. 1, 2 ст. 244 ГК РФ и п. 1 ст. 378.2 НК РФ налоговая база в отношении объектов недвижимого имущества, подлежащих налогообложению по кадастровой стоимости, находящихся в общей собственности, должна исчисляться как доля кадастровой стоимости помещения, пропорциональная доле в праве собственности, в случае если стоимость такого помещения определена и внесена в ГКН.
Таким образом, если помещение принадлежит налогоплательщику на праве общей долевой собственности и если стоимость помещения определена и внесена в ГКН, то налоговая база в отношении принадлежащего налогоплательщику на праве общей собственности помещения в здании, включенном в перечень, должна исчисляться как доля кадастровой стоимости помещения, принадлежащего налогоплательщику.
В соответствующих строках формы налоговой декларации и формы налогового расчета по авансовому платежу, в которых указывается значение налоговой базы по объектам недвижимого имущества, облагаемых налогом по кадастровой стоимости (строки 020 разд. 3 формы налоговой декларации и формы налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций, утвержденных Приказом ФНС России от 24.11.2011 N ММВ-7-11/895) налогоплательщиком должно быть указано значение доли кадастровой стоимости принадлежащего на праве общей собственности налогоплательщику помещения пропорционально доле в праве собственности.

О.В. Хритинина
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
17.05.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!