Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 3

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Договором участия в долевом строительстве предусмотрена аккредитивная форма расчетов между застройщиком и участником долевого строительства. Правомерно ли условие исполнения аккредитива против представленной застройщиком расписки регистрирующего органа о приеме договора участия в долевом строительстве на государственную регистрацию?

Ответ: Условие исполнения аккредитива против представленной застройщиком расписки регистрирующего органа о приеме договора участия в долевом строительстве на государственную регистрацию является неправомерным.

Обоснование: Согласно ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон о долевом строительстве) договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
По правилам ч. 3 ст. 5 Закона о долевом строительстве уплата цены договора производится после государственной регистрации договора путем внесения платежей единовременно или в установленный договором период.
Расписка в получении документов на государственную регистрацию с указанием перечня документов, представленных заявителем, а также с указанием даты принятия документов и ориентировочной даты их выдачи не является гарантией регистрации договора участия в долевом строительстве. Регистрирующим органом может быть принято решение о приостановке государственной регистрации договора, об отказе в государственной регистрации. В этих ситуациях договор будет зарегистрирован более поздней датой по сравнению с первоначальной, ориентировочной датой государственной регистрации, указанной в расписке о приеме документов. Поэтому даже если застройщик предъявит банку расписку к исполнению аккредитива в крайний день срока регистрации, нет гарантии совпадения даты государственной регистрации договора и даты исполнения аккредитива (фактически - даты оплаты по договору участия в долевом строительстве). Дата исполнения аккредитива, хотя бы на день опережающая дату государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, - факт нарушения застройщиком требований ч. 3 ст. 5 Закона о долевом строительстве.
Вместе с тем этот же формальный подход, требующий, чтобы дата оплаты договора участия в долевом строительстве была позднее даты его государственной регистрации или, как минимум, эти даты совпадали, в определенных случаях идет на руку застройщикам. Регистрирующие органы во избежание ответственности за задержку государственной регистрации договоров, как правило, стараются указать на договоре дату регистрации в пределах законодательно установленного срока, обозначенного в расписке о приеме документов. В таком случае шанс "попасть" в даты при исполнении аккредитива против представленной расписки у застройщиков выше, чем они зачастую и пользуются на практике.
Тем не менее списание денежных средств с аккредитива в пользу застройщика по предъявленной в банк расписке о приеме документов фактически означает уплату цены договора до его государственной регистрации: на момент исполнения аккредитива ни застройщик, ни дольщик не имеют сведений о государственной регистрации договора. Не прошедший государственную регистрацию, то есть незаключенный, договор не порождает никаких прав и обязанностей между сторонами, поэтому застройщик при исполнении аккредитива фактически получает неосновательное обогащение со всеми вытекающими согласно ст. ст. 1102, 395 Гражданского кодекса РФ из этого последствиями. Кроме этого, лица, привлекающие денежные средства граждан в нарушение требований, установленных Законом о долевом строительстве, несут ответственность согласно ст. 14.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также ст. 200.3 Уголовного кодекса РФ.

О.В. Никифорова
ООО "Лигал энд Медиа Груп"
02.05.2017



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!